31
Мая Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Германо-австрийский консорциум  займется реабилитацией Нурекской ГЭС

9 августа 2018, 08:49

2Avesta.Tj | 09.08.2018 | Госэнергохолдинг  «Барки Точик» выбрал из трех участников тендера на реабилитацию Нурекской ГЭС группу компаний «Андритц», головной офис которой находится в Австрии. Об этом «Авеста» сообщили в ОАХК «Барки точик».

Между тем? в пресс-релизе «Андритц» заявлено, что в соответствии с принятым решением на восстановление и реабилитацию Нурекской ГЭС будет затрачено более 120 млн. евро, и при этом, мощность электростанции, которая составляет сейчас 3 тыс. МВт, увеличится на 12%.

«В соответствии с проектом реабилитации вместо старых гидроагрегатов будут установлены новые турбины Френсис – радиально-осевые турбины. Будут также заменены автотрансформаторы, используемые для регулирования напряжения вырабатываемой электроэнергии и другие элементы энергосистемы электростанции», – отмечается в сообщении «Андритц».

Ранее министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана заявило, что мощность Нурекской гидроэлектростанции после ее  модернизации достигнет 3,3 тыс. МВт, или увеличится на 10%.

По данным источника, согласно разработанному технико-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта на модернизацию Нурекской гидроэлектростанции потребуется $700 млн.

Стоимость первой фазы проекта составляет $350 млн. и эти средства выделены международными финансовыми институтами. В частности, Международной Ассоциацией Развития (Всемирный банк) выделено $225 млн., $60 млн. выделено Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

Порядка $57 млн. из общей суммы составляют грантовые средства. Срок реализации первой фазы проекта – 5 лет.

«В прежние годы правительство Таджикистана привлекало инвестиции для модернизации ГЭС, точнее для реконструкции ОРУ 500 и 200 (открытых распределительных устройств). На эти цели было привлечено и потрачено 79 млн. Евро. Однако другие части ГЭС тоже нуждаются в реконструкции, в том числе гидроагрегаты станции», – отметили в Минэнерго.