19
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

«Страх и трепет» Вашингтонской элиты

25 июля 2018, 08:30

Avesta.Tj | 25.07.2018 | За океаном не утихают политические страсти в контексте хельсинкской встречи президентов России и США – Владимира Путина и Дональда Трампа, с которой трезвомыслящая часть международной общественности связывала надежды на улучшение отношений между двумя ядерными державами и оздоровление опасной военно-стратегической ситуации на планете, в первую очередь в Европе.

Однако в самой Америке нашлись могущественные политические силы, которых только возможность такого развития событий приводит в «страх и трепет», что выражается в прямых обвинениях президента США в «предательстве и слабости», в капитуляции перед Москвой. Дело доходит порой до абсурда и глупостей, когда Дональда Трампа его политические «оппоненты» называют «агентом российского разведчика Владимира Путина», который и сделал его «хозяином» Белого дома. Но если отбросить в сторону всю эту политическую и пропагандистскую чушь, то такого рода измышления на самом деле предстают весьма тревожной, опасной и абсолютно непредсказуемой политической тенденцией в США. Выходит, что даже высшее лицо в самой «демократической» стране мира, оказывается неэффективным и малоспособным в решении вопросов войны и мира, в реализации предвыборных намерений пересмотреть, к примеру, роль НАТО в Европе, улучшить отношения с Россией или урезонить собственные военно-стратегические амбиции в Евразии.

Что же это за хваленая «демократия» в могущественной ядерной державе, задаются вопросом авторитетные международные эксперты, когда трудно понять, кто на деле формирует и определяет ее внешнеполитический курс, почему и с какой целью продолжается наращивание военного бюджета Пентагона, давно перешагнувшего отметку в 700 млрд. долларов, зачем американцам сотни разбросанных по всему миру военных баз, оснащенных, в том числе, и ядерным оружием?

В попытке ответить на этот вопрос, в частности, ответственный сотрудник в администрации президента Рональда Рейгана, ныне известный американский политолог Пол Робертс приходит к заключению, что внешняя политика Вашингтона , независимо от фамилии президента, «базируется на угрозах и на силе». Эта политика, отмечает он, базируется на неоконсервативной доктрине вселенского господства США, не допускающих и в помыслах суверенитета других стран. Единственный путь, которым Россия, Китай, Иран и Северная Корея могут достичь договоренностей с Вашингтоном, – это стать его вассалами, такими же, какими ныне предстают та же Великобритания, все страны Европы, а также Канада, Япония и Австралия. Власти упомянутых и других «ревизионистских» государств, считает Пол Робертс, «должны отбросить свои призрачные надежды на достижение каких-либо договоренностей с Вашингтоном, поскольку нет ни единого шанса на то, чтобы достичь серьезных компромиссов на приемлемых для них условиях».

В России, особенно в среде наивных «атлантических интеграционистов», должны бы принять во внимание ту крайнюю степень враждебности, с которой была воспринята встреча в Хельсинки большинством американского политического и пропагандистского сообщества. Власти в Москве ошибаются, если думают, что демократы враждебны по отношению к ним, а вот республиканцы настроены, якобы, дружественно или лояльно. Это совсем не так, поскольку «американо-российские отношения являются заложниками внутренней политической борьбы между двумя этими политическими партиями». Значительная часть республиканцев, которые должны бы являться «опорой и надеждой» Дональда Трампа, так же враждебно настроены по отношению к его намерениям улучшить американо-российские отношения, как и демократы.

Одним словом, в американском внешнеполитическом истеблишменте нет поддержки усилиям Дональа Трампа по поддержанию мира с Россией. Президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас выразил царящее за океаном мнение, когда заявил, что «американские власти должны относиться к России как к государству-изгою», только потому, оказывается, что Москва не принимает верховное владычество Вашингтона в мире. Никаких других серьезных причин для такого отношения к России у них попросту нет. Поэтому, даже внутри собственного правительства Дональда Трампа нет поддержки его идее нормализации отношений с Россией, если только под нормальными отношениями не понимается ее вассальная зависимость от американцев.

Пол Робертс утверждает далее, что «ни в Республиканской партии, ни в Демократической нет сколь-нибудь значимой поддержки планам Дональда Трампа по нормализации американо-российских отношений. Сочетания лжи, превращенной в «правду», и объема пожертвований военно-разведывательного комплекса в политические кампании достаточно для того, чтобы задушить всякую поддержку идеи нормализации отношений с Россией. «Любые американские сенаторы или члены палаты представителей, которые поддержат усилия Дональда Трампа по исключению России из категории врагов, столкнутся с тем, что во время выборной кампании их провозгласят предателями, которые поддержали «продажу» Америки, чем, дескать, и занимается настоящий обитатель Белого дома. Денежные вклады в кампанию сторонников Дональда Трампа, естественно, тут же «пересохнут».

Именно американские политики, которые не состоят в платежной ведомости военно-разведывательного комплекса или не зависят иным образом от его могущественного лобби, поддерживают стремление к миру и нормальным отношениям с Россией. Именно по этой причине они и пошли на избрание в президенты Дональда Трампа. Но сейчас они для себя открывают, констатирует Пол Робертс, что избранный ими президент, который выступает за мир с Россией, носит клеймо предателя.

Все это происходит потому, что ложь, повторенная много раз, становится политическим фактом. Так случилось с искусственно раздутым скандалом Russiagate. Несмотря на полное отсутствие каких-либо доказательств, фактом в Америке сейчас является то, что сам Владимир Путин усадил Дональда Трампа в Овальный кабинет. То, что американский президент встретился с российским лидером в Хельсинки, «считается доказательством того, что нынешний лидер Америки – это лакей Владимира Путина». Как бы это ни казалось оскорбительным для престижа американской политической системы, но такие влиятельные газеты, как «New York Times» и многие другие, утверждают об этом как о самоочевидном и доказанном факте. То, что Дональд Трамп стоял рядом с Владимиром Путиным и принял его слова о том, что Москва не вмешивалась в выборы президента США, рассматривается этими «авторитетными» изданиями как двойное доказательство того, что история Russiagate верна.

Ложь о российском вмешательстве в политические процессы укоренилась в США настолько крепко, что аналитики издания «The Nation» на одну доску ставят задачу предотвращения ядерной войны и защиты политических выборов от внешнего вмешательства, имея в виду, конечно же, со стороны России. Им, очевидно, и в голову не приходят простая мысль, то тем самым они собственноручно уничижают государственное достоинство США, подтверждают, что при царящей здесь «демократической системе» все подчинено рыночной технологии «купи-продай», в том числе и пост президента страны.

Теперь становится понятным, делает вывод американский эксперт Пол Крейг, почему к организации встречи в Хельсинки активно приложил «руку» такой правый, антироссийский политик, как Джон Болтон. Это оказалось своего рода политической ловушкой для Дональда Трампа, в результате чего тот оказался под огнем ожесточенной и оскорбительной критики в Конгрессе и ведущих газетах. Но «правда заключается в том, что и тех, и других контролирует военно-разведывательный комплекс США, следовательно, независимость этих политических и пропагандистских структур стремится к нулю, хотя на всех мировых перекрестках американцы вещают о «совершенстве» их демократических порядков и нравов.

Однако в самих США, как и во многих западных странах, – американских союзниках истина и факты давно утратили свою власть и значение, делает вывод Пол Крейг. В этом мире живут во лжи, что неукротимо ведет его к деградации и упадку. Только и именно об этом свидетельствует истеричная, неадекватная реакция значительной части американской политической элиты на встречу Дональда Трампа с президентом России. Тем не менее широкая общественность этой страны, которая позитивно восприняла ее результаты, не теряет надежды на то, что рано или поздно за океаном возобладает здравый смысл и чувство самоуважения.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП