11
Ноября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

На Рогунской ГЭС смонтировали ротор гидроагрегата №6 (обновлено)

9 июля 2018, 15:31

Avesta.Tj | 09.07.2018 | Украинская компания «Днепр-Спецгидроэнергомонтаж» сообщила об установлении ротора первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане.

По данным украинской компании ротор гидрогенератора №6, первого из 6-ти будущих агрегатов Рогунской ГЭС был смонтирован 5 июля текущего года специалистами Днепр-СГЭМ, при участии шеф инженеров ГП завод “Электротяжмаш” и руководства станции. Вес ротора составляет 850 тонн. Ротор собирался в тяжелейших условиях совмещения монтажных и строительных, буровзрывных работ подземного машинного зала.

Запуск первый агрегата Рогунской ГЭС в Таджикистане планируется осуществить в начале второй декады ноября текущего года.  Как сообщили «Авеста» в профильных ведомствах экономического блока страны, работа во всех участках объекта, в том числе, для установки агрегата №6  идет согласно графику.

По данным источника, смонтирован  ротор агрегата  №6, продолжаются подготовительные работы для установки самого агрегата, который планируется сдать в эксплуатацию в ноябре текущего года.

Напомним, согласно графику агрегат №6 должен быть пущен 16 ноября, агрегат №5 в 2019 году.

В профильных ведомствах экономического блока страны, утверждают, что пуск первой очереди объекта не означает, что агрегат №6 будет работать в проектную мощность, то есть 600 МВт.

«На начальном этапе агрегат будет работать в зависимости от проточности реки Вахш в районе Рогунской ГЭС и объема воды в водохранилище.  На первом этапе объем выработки электроэнергии агрегата может составлять одну пятую часть от мощности. Лишь с заполнением водохранилища гидростанции до нужного объема, агрегаты достигнуть проектной мощности», – отмечают таджикские специалисты.

Таджикские энергетики утверждают, что все готово для начала монтажа шестого агрегата. Украинские специалисты работают согласно графику и есть уверенность в том, что они (специалисты) сдадут объект к намеченному сроку.  К началу второй половины ноября должны завершиться  работы по установке и тестированию агрегата номер №6.

В энергосекторе страны сообщают, что работами по возведению плотины Рогунской ГЭС занимается итальянская компания Salini Impregilо.

Ранее сообщалось, что итальянская компания планирует завершить строительство Рогунской ГЭС в течение 13 лет. Компания для выполнения этой задачи получит $3,9 млрд.

Отмечается, что компания уже начала работы по строительству каменно-набросной плотины, высота которой составит 335 метров. На возведение этого сооружения будет направлено $1,95 млрд.

Рогунская гидроэлектростанция  девятая по счету каскада ГЭС на реке Вахш, расположена в 110 километрах от Душанбе. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждой из которых составляет 600 МВт.

Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 335 метров, что является самой высокой в мире (по своему типу). Сама Рогунская ГЭС, производственной мощностью 3600 МВт (более 17 млрд. кВт/ч) электроэнергии, считается самой крупной в регионе.