27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Житель Душанбе получил 8 лет «строгача» за недонесение о готовящемся мятеже

3 июля 2018, 15:12

Avesta.Tj | 03.07.2018 | Суд района Сино города Душанбе вынес приговор в отношении гражданина Ризоева Эргаша Джунайдовича, который знал о готовящемся мятеже генерала Абдухалима Назарзода, но не сообщил об .том правоохранительным органам.

Как сообщает пресс-центр генеральной прокуратуры Таджикистана, о том, что генерал А.Назарзода (Ходжи Халим) готовит вооруженный мятеж с целью свержения конституционной власти, Э.Ризоев узнал от своих односельчан, будучи в трудовой миграции на территории РФ в 2015 году.

В августе 2015 года Ризоев возвратился в Таджикистан и имел реальную возможность сообщить о готовящемся мятеже, но не сделал этого, что свидетельствовало об его «симпатии» к мятежникам.

Позже Ризоев снова выехал в Россию и возвратился в Таджикистан в марте 2018 года. Чтобы «замять» дело о недонесении, он предложил сотрудниками правоохранительных органов $5 тыс., при передаче которых и был задержан.

В отношении Эргаша Ризоева было возбуждено уголовное дело по статьям 170 (двоеженство), 347 ч.1 (недонесение о тяжких и особо тяжких преступлениях) и 320 (дача взятки) УК Таджикистана.

Суд района Сино города Душанбе доказал причастность Ризоева к предъявленным ему обвинениям и приговорил его к 8 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.                         

Напомним, в сентябре 2015 года генерал Абдухалим Назарзода, тогда занимавший должность заместителя министра обороны попытался совершить вооруженный мятеж. Рано утром 4 сентября 2015 года группа Ходжи Халима совершила нападение на отдел МВД Таджикистана по городу Вахдат и специальное подразделение органов
внутренних дел в Душанбе.

Ходжи Халим и его вооруженные сторонники скрылись в Ромитском ущелье, расположенном в 50 километрах восточнее Душанбе.
Операция по нейтрализации этой группировки длилась с 4 до 16 сентября 2015 года, в результате которой были убиты сам генерал и его заместитель, полковник Джунайдулло Умаров (Эшони Джунайд).

В ходе той операции были убиты 25 членов группировки Ходжи Халима, более 200 подозреваемых в причастности к мятежу были задержаны.

Ответственность за сентябрьские события была возложена на бывшего замминистра обороны республики, генерал-майора Абдухалима Назарзода, а позднее Партия исламского возрождения Таджикистана была обвинена в подготовке и финансировании вооруженного мятежа.

Впоследствии участники мятежа были приговорены к различным срокам тюремного заключения, вплоть до пожизненного.