2
Июня Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Туркменистане прошла неделя культуры «Туркменистан-сердце Великого Шёлкового пути»

30 июня 2018, 10:00

2Avesta.Tj | 30.06.2018 | С 22 по 27 июня текущего года в Туркменистане прошла неделя культуры «Туркменистан-сердце Великого Шёлкового пути», в которой участвовали представители средств массовой информации десяти стран, в том числе Таджикистана. Главная цель мероприятия – это ознакомление и освещение роли Великого Шёлкового пути в развитии экономических, дипломатических, гуманитарных связей между Востоком и Западом.

В рамках мероприятия журналисты из Турции, Афганистана, Пакистана, Китая, Ирана, России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, также ознакомились с преобразованиями в различных сферах народного хозяйства Туркменистана, интеграционными процессами на Евразийском пространстве.

Организаторы мероприятия ознакомили гостей с историческими достопримечательностями в городах Туркменабад (бывший Чарджоу), Мары (Мерв), Ахал и Ашхабада.

Гиды и историки, рассказывая об истории города Чарджоу отметили, что этот город находился на перекрестке четырех дорог и считался воротами Великого Шёлкового пути, куда приходили караваны с Востока, направляющиеся в Индию, страны средиземноморья и обратно. Караваны с товарами шли из Китая через города Самарканд и Бухара в Чарджоу и отсюда в другие страны. Таким образом, в те времена этот город играл важную роль в развитии торговли. Об этом свидетельствуют обнаруженные исторические объекты (крепости) и исторические находки.

Поражают масштабы проведенных археологических раскопок на территории городах бывшего Хорасана. Данная работа более всего заметна в городе Мары (Мерв). Этот процесс (археологические раскопки) берет свое начало со времен СССР и продолжается по ныне, теперь с участием ученых-археологов из США, Италии и других стран. Сейчас исторические находки украшают музеи Туркменистана, где с ними знакомятся посетители, в частности иностранцы. Одним из находок является древний город Маргуш.

По рассказам экскурсоводов, в 1992 году в ходе раскопок был обнаружен огромный некрополь Гонур-Депе. В захоронениях археологи нашли многочисленные предметы утвари, зеркала, косметические сосуды, серебряные украшения, алебастровые и керамические вазы и множество других предметов, чей возраст оценивается III тысячелетием до н. эры, что лишний раз свидетельствует о широком распространении торговых связей древних цивилизаций с другими Центрально-Азиатскими регионами.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Маргуш был процветающим древним королевством, который существовал 5 тысяч лет тому назад. Среди песков восточного Каракума археологи обнаружили руины монументальных крепостей и храмов.

Археологические находки действительно поражают. Только в музее города Мары хранятся 19 тыс. экспонатов.

В беседе с нами туркменские археологи, гиды, искусствоведы и экскурсоводы отметили, что знакомы с трудами таджикского академика Бабаджана Гафурова, который в своей книге «Таджики» подробно описал историю Великого Хоросана. Впрочем, туркменский народ тепло отзывается о Таджикистане и искреннее желает укрепления двухстороннего сотрудничества и связей. Один из историков из Ашхабада узнав, что в составе делегации СМИ есть представители Таджикистана, подошел к нам, и рассказал о том, как в свое время болел за футбольную команду «Памир».

Посетив Туркменистан, можно сделать вывод, что эта страна действительно придаёт важное значение интеграционным процессам на Евразийском пространстве, политическому и экономическому сотрудничеству, а также культурному взаимообмену между народами.

В рамках программы Великого Шёлкового пути в Туркменистане развивается инфраструктура, особенно транспортная. Дороги, особенно автомобильные в Туркменистане хорошие, что способствует увеличению грузоперевозок, в частности, транзитных. Проезжая по территории туркменских областей Тукменабад и Мары можно увидеть колоны грузовых автомобилей с транзитными номерами. Среди них мы также заметили и грузовые фуры с таджикскими номерами.

Все это, конечно же впечатляет и вселяет надежду, что пока есть дороги, соединяющие наши страны, дружба между народами с годами, будет только крепнуть.