19
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Таджикистан взял на себя обязательство по восстановлению лесных ландшафтов

23 июня 2018, 10:27

Avesta.Tj | 23.06.2018 | Более 2,5 млн га лесных ландшафтов будет восстановлено в странах Кавказа и Центральной Азии к 2030 году в рамках Боннского соглашения.

Обязательства взяли на себя Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан во время первого Заседания круглого стола на уровне министров по восстановлению лесных ландшафтов и Боннскому соглашению на Кавказе и в Центральной Азии, состоявшемся 21-22 июня 2018 в г. Астана, Казахстан.

Как сообщает пресс-центр ФАО, во время встречи была также принята Астанинская резолюция, в соответствии с которой регион обязался восстановить более 2.5 млн га лесов, а также укрепить партнерство и региональное сотрудничества в этой сфере.

Министры и высокопоставленные представители стран Кавказа и Центральной Азии воспользовались возможностью приведения национальных и региональных усилий по восстановлению лесных ландшафтов в соответствие с международным Боннским соглашением – глобальной инициативой по восстановлению 350 млн. га деградированных и лишившихся лесных насаждений территорий к 2030 году. Боннское соглашение было принято в 2011 году правительством Германии и Международным союзом охраны природы (МСОП).

Многие страны уже добились значительного прогресса в восстановлении лесонасаждений. В их числе – создание зеленых поясов вокруг Астаны и Ашхабада, а также широкомасштабные лесопосадки на дне высохшего  Аральского моря.

«Всего за период с 1997 по 2018 годы было создано лесонасаждений на площади 83 тыс. га. Это одна из многих инициатив в стране по созданию и восстановлению лесных ландшафтов. К 2021 году зеленый пояс вокруг Астаны превысит 100 тыс. га», – сказал Ерлан Нысанбаев, вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан.

При этом, принимая во внимание масштабы задач по восстановлению лесного покрова, очень важно мобилизовать внутренние и внешние ресурсы для увеличения площади лесов, и – соответственно – улучшения средств к существованию населения.

На Кавказе и в Центральной Азии восстановление лесных ландшафтов могут благоприятно воздействовать на многие территории. В частности, срочного внимания требуют лесопосадки вблизи населенных пунктов и горнодобывающих предприятий, создание пойменные лесов и лесов на склонах.

Национальные обязательства по Боннскому соглашению могут также помочь выработать согласованную стратегическую инвестиционную основу для восстановления и поддержки стран в достижении других целей, включая Айтинские задачи в области биоразнообразия и Глобальные Цели по Лесам.

Заседание Круглого стола на уровне министров было организовано Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Секцией лесного хозяйства и лесоматериалов ЕЭК ООН/ФАО в сотрудничестве с Международным союзом охраны природы и при поддержке Министерства по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии.