27
Мая Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе прошла встреча президентов Таджикистана и Туркменистана

20 июня 2018, 12:48

09Avesta.Tj | 20.06.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился в среду в Душанбе с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым.

Как уточняет пресс-служба главы государства, встреча проходила на полях Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Отмечается, что в ходе встречи лидеры Таджикистана и Туркменистана обсудили вопросы, связанные с двухстороннем сотрудничеством между двумя дружественными государствами, а также водную проблематику.

Эмомали Рахмон отметил, что активное участие президента Туркменистана в Международной конференции в Душанбе является свидетельством поддержки дружественной страны всемирных инициатив Таджикистана.

Также в ходе встречи были затронуты вопросы использования пресной воды, обеспечения региональной безопасности и совместной борьбы с современными вызовами и угрозами.

Собеседники выразили удовлетворение нынешнем состоянием таджикско-туркменского сотрудничества, и в то же время выступили за развитие взаимодействий в сферах экономики, инвестиций, транспорта, легкой промышленности, сельского хозяйства, образования и науки, культуры и туризма.

Для достижения взаимовыгодных целей, собеседники посчитали нужным создание торговых представительств и Совета предпринимателей двух стран.

На встрече были обсуждены и другие направления сотрудничества между Таджикистаном и Туркменистаном.