16
Октября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Страны ШОС – за дружбу и добрососедство

11 июня 2018, 08:35

Avesta.Tj | 11.06.2018 | Очередная встреча на высшем уровне участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), завершившаяся в прошлое воскресенье в китайском городе Циндао принятием содержательной и весьма глобальной декларации, стала убедительной демонстрацией все возрастающего авторитета и конструктивной роли этой структуры в формировании международного климата, в решении экономических проблем, в поисках путей разрешения конфликтных ситуаций, ставящих порой человечество на грань большой войны.

Вполне понятно, что результаты работы саммита ШОС сразу же оказались в центре внимания западных СМИ, которые отмечают их конкретное и позитивное содержание, особенно на фоне «итогов» скандальной и по существу провальной встречи G-7 в Канаде, участники которой так и не смогли найти общего языка по самым горячим и неотложным международным проблемам. В то время как «лидеры G7 провели весьма хаотичный и конфликтный саммит в Канаде, пишет, к примеру, английская газета «Financial Times», саммит ШОС прошел очень организованно и в дружественной атмосфере, чего нельзя сказать о встрече лидеров ведущих западных стран, погрязших в противоречиях, взаимных упреках и подозрениях.

Претенденты на мировую гегемонию, в первую очередь это относится к Вашингтону, теперь будут вынуждены учитывать провозглашаемые ШОС цели и задачи, которые не вступают в противоречие с устремленностью большинства международной общественности к миру и равноправному сотрудничеству. Более того, они способны объединять международное сообщество в борьбе за их достижение. Основанная в 2001-м году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана организация ШОС впечатляет масштабами своего экономического потенциала, безграничными возможностями для поступательного развития.

Ставшее с 2017 года полнокровным членство Индии и Пакистана в ШОС, несмотря на сохраняющиеся между этими странами противоречиями, свидетельствует именно о жизнестойкости и притягательности этой организации. Выступая на саммите, генсек ШОС Рашид Алимов заявил, что принятие Индии и Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве полноправных членов стало важным шагом для развития сотрудничества и раскрытия неисчерпаемого потенциала объединения.

Стоит напомнить, что общая территория входящих в ШОС стран составляет уже около 40 млн. квадратных километров, то есть более половины территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС достигает практически половину населения планеты. Эксперты в этом контексте обращают внимание на то, что одна из ведущих стран ШОС – Китай по номинальному ВВП занимает второе место в мире, а по паритету покупательной способности вышла на первое место. Другие участники ШОС также демонстрируют впечатляющие достижения в экономическом и техническом развитии.

К большому плюсу ШОС аналитики относят тот факт, что эта структура, несмотря на свою значительную совокупную военную мощь, не является военным блоком, хотя некоторые ее участники входят в «клуб» ядерных держав. Это еще в большей степени является весьма привлекательным фактором для стран, которые дорожат своим внеблоковым статусом и придерживаются политики неприсоединения. Поэтому в структуре ШОС предусмотрены места наблюдателей для таких стран, как Монголия, Иран, Афганистан и Белоруссия. Здесь же функционирует и механизм «партнеров по диалогу», в который сейчас входят Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Почему, спрашивается, эти разные страны находят свой политический и экономический «интерес» под крышей ШОС, хотя в других международных структурах они не всегда могут ощущать себя достаточно комфортно? Но дело том, что ведь главными задачами ШОС являются такие, как укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Принимая это во внимание, лидеры стран ШОС по итогам саммита, как известно, приняли масштабную Циндаоскую декларацию, подписи под которой поставили руководители России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также Индии и Пакистана. Декларация содержит 17 документов, которые касаются экономического сотрудничества между странами, совместной борьбы с терроризмом, наркотиками, эпидемиями и загрязнением окружающей среды. Кроме того, в совместном заявлении поднимаются вопросы по ситуации в Сирии, Иране, на Украине и Корейском полуострове.

Так, стороны в очередной раз подтвердили безальтернативность политического процесса в Сирии и призвали выполнять договоренности в зонах деэскалации. Из документа следует, что разрешение кризиса должно идти в соответствии с положениями резолюции Совбеза ООН и «исходить из необходимости суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии».

Кроме того, лидеры ШОС призвали участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе соблюдать обязательства в рамках сделки для стабильности во всем мире и регионе. Также они выступили за урегулирование украинского кризиса политическим путем на основании Минских договоренностей, которые так упорно игнорируются не только киевским режимом, но и теми участниками G-7, которые выступают гарантами их реализации. Участники саммита в Китае не оставили без внимания и контакты между КНДР и США, выразив готовность оказывать содействие их переговорному процессу.

Западная пресса в своих комментариях обращает внимание на то, что лидер КНР Си Цзиньпин в ходе саммита неоднократно выражал озабоченность в связи «с растущей торгово-экономической напряженностью в мире», которая постоянно нагнетается вашингтонскими властями, не учитывающими интересы даже своих союзников в Европе. В то же время китайский руководитель подчеркивал, что все страны – члены ШОС готовы соблюдать правила Всемирной торговой организации, а также предпримут все усилия для сохранения иранской ядерной сделки, из которой так необдуманно вышли США.

Неоправданные амбиции ряда западных стран, отмечают в этой связи эксперты, «не позволяют признавать им собственные ошибки и развернуть политику от конфронтации к кооперации. Такая политика наносит ущерб экономике всех стран, негативно отражается на благополучии рядовых граждан и подрывает систему безопасности”. Принципиальное отличие G-7 от ШОС заключается, по их мнению, как раз в том, что группа западных стран своим блоковым мышлением создает противников, а Шанхайская организация сотрудничества своим политическим и экономическим курсом привлекает на свою сторону новых друзей и партнеров. Страны ШОС не сколачивают политические блоки, постоянно расширяют круг участников своих мирных проектов, укрепляют экономические, культурные связи и безопасность, готовы к взаимной интеграции, сотрудничеству и совместному решению глобальных проблем.

Приоритетным направлением взаимодействия в рамках ШОС, подчеркнул на саммите президент России Владимир Путин, «остается борьба с терроризмом». Принятая в Китае программа по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму определяет, по его убеждению, ориентиры для сотрудничества в данной области на ближайшие три года, предусматривает проведение совместных учений и контртеррористических операций, налаживание более тесного обмена опытом и оперативной информацией”.

Участники саммита приняли решение о том, что очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится 14-15 июня 2019 года в столице Киргизии – Бишкеке. Президент этой республики Сооронбай Жээнбеков заверил партнеров по ШОС в том, что его «страна в качестве председателя этой организации будет продолжать укреплять “шанхайский дух” взаимного доверия и понимания, конструктивного и плодотворного сотрудничества, отношений дружбы и добрососедства между народами всех стран».

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП