13
Июля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Лидеры Таджикистана и Китая выступили за наращивание сотрудничества

10 июня 2018, 09:15

08Avesta.Tj | 10.06.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества в китайском городе Циндао встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале беседы Эмомали Рахмон поздравил Си Цзиньпина с повторным избранием на пост председателя республики и с уверенностью заявил, что он и в дальнейшем будет прилагать усилия для укрепления и расширения отношений стратегического партнёрства двух стран.

Глава государства выразил благодарность за достойный вклад правительства Китая в обеспечение устойчивого социально-экономического развития Таджикистана и реализацию важных инфраструктурных проектов.

На встрече было подчёркнуто, что комплекс раннее подписанных документов внесёт весомый вклад в осуществление планов и государственных программ Таджикистана, в том числе Национальной стратегии развития на 2030 год, достижение стратегических целей и превращения страны из аграрно-промышленной в индустриально-аграрную.

Стороны высоко оценили сотрудничество по вопросу привлечения китайских инвестиций в сферы горной промышленности, энергетики, транспорта и сельского хозяйства, начало реализации проекта по созданию ТЭЦ «Фон – Ягноб», мощностью 600 мегаватт, проекта строительства региональных железных дорог.

В ходе встречи серьезное внимание было уделено вопросу увеличения объёма товарооборота, экспорта на рынки Китая, в том числе сельскохозяйственной продукции и для достижения этих целей было предложено активизировать работу Межправительственной комиссии Таджикистана и Китая в сфере сельского хозяйства.

На встрече также стали предметом обсуждения другие важные темы сотрудничества, особенно в сфере привлечения китайских инвестиций для развития туристической инфраструктуры, сотрудничество в области науки и образования, культуры, необходимость проведения дней культуры Таджикистана в Китае.

В рамках регионального и международного сотрудничества стороны также обсудили вопросы совместных усилий в направлении борьбы с угрозами современного мира, такими как терроризм, экстремизм, решение сложной политической и военной ситуации в Афганистане и другие направления содружества в рамках мировых организаций и объединений.