24
Июля Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Китайский политолог – о настоящем и будущем ШОС

10 июня 2018, 08:59

Avesta.Tj | 10.06.2018 | Праздничный банкет для гостей саммита, совместный просмотр фейерверка, переговоры в узком и широком составах, обмен мнениями по вопросам нынешнего состояния и перспектив развития ШОС, сотрудничество в новых условиях и другие важные международные и региональные проблемы – в повестке саммита глав государств ШОС в Циндао.

05

На саммите в Циндао собрались лидери восьми стран-членов ШОС и четырех государств-наблюдателей Впервые миру будет представлен новый состав «шанхайской восьмерки». Эксперты считают, что по итогам саммита, председатель КНР Си Цзиньпин совместно с другими руководителями стран-членов ШОС подпишут более 10 документов в области безопасности, экономики и гуманитарной сфере. В частности, ожидается принятие Циндаоской декларации, Пятилетнего плана по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, проекта борьбы с «тремя силами зла» на последующие три года.

Чжан Сяо, заместитель директора мозгового центра «Глобальная стратегия Академии общественных наук КНР» поделился с «Авеста» своим мнением относительно места проведения саммита и его планах.

sdr

sdr

О Циндао

Циндао, почему именно этот китайский город выбрали местом проведения саммита. Во-первых, здесь развитая инфраструктура для проведения саммита – отели, гостиницы и другая необходимая инфраструктура. Второе, у местной городской власти есть большой опыт проведения таких масштабных мероприятий. Официальные данные говорят, что на саммит в Циндао приехало порядка 30 тыс. гостей. В третьих – это родина Конфуция. Провинция Шаньдун – родина Конфуция, и, естественно здесь есть глубокая философия. Поскольку Циндао – это город моря, согласно китайской восточной философии море никогда не стареет. Я думаю, что Циндао был выбран для проведения Циндаоского саммита не случайно. Это мое личное мнение. Море, оно принимает все. Оно впитывает в себя все. Оно смывает и очищает все. Здесь тоже кроется глубокая философия. ШОС расширяется. Все больше и больше государств желают вступит в ШОС. ШОС, конечно тоже выбирает, кого брать в свои ряды. Не это ли процесс очищения? Я всегда считал и считаю, что ШОС создавалась, с начала, как организация, отвечающая за региональную безопасность и стабильность. Шанхайская организация сотрудничества представляет собой первую международную организацию, которая стала бороться с «тремя силами зла». На сегодняшний день все большую значимость приобретает экономическая составляющая сотрудничества и это выражается в тесном, конструктивном сотрудничестве между странами-членами Организации.

На саммите ШОС будут приняты более 20 документов

Ожидается, что главы государств ШОС подпишут 17 документов. Также в их присутствии ожидается подписание еще восьми документов. В частности, лидеры стран ШОС подпишут Меморандум о сотрудничестве с ЮНЕСКО. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят 300 объектов, 15% из которых находятся на территории стран ШОС. Меморандум о сотрудничестве откроет новые возможности для развития сотрудничества между странами ШОС и ЮНЕСКО.

Об Афганистане

В рамках ШОС работает контактная группа ШОС -Афганистан. Это механизм общения был запущен, если я не ошибаюсь, еще в 2005 году. Почти все страны-члены ШОС имеют тесные добрососедские отношения с Афганистаном, который, в настоящее время является государством-наблюдателем при ШОС. Афганистан выразил желание стать полноценным членом ШОС. Заявка этой страны находится на контроле у государств-членов ШОС. Но, пока данный вопрос изучается всеми членами Организации. Для всех стран-членов ШОС важен один вопрос. ШОС должен быть уверен, что с вступлением афганистана в ряды Организации, угрозы, который стоят перед этой страной, не перекинутся на другие страны ШОС. К сожалению с безопасность и стабильность в Афганистане – сложный вопрос, но это не мешает нам тесно сотрудничать с этой страной. Мы приглашаем Афганистан на наши мероприятия, постоянно повышаем уровень политического диалога с этой страной. Мы наблюдаем, изучаем ситуацию, и надеемся, что в Афганистане наступит долгожданный мир и страна вступит на путь экономического развития. Потом в Афганистане находятся иностранные военные, и ШОС учитывает этот фактор при рассмотрении заявки на принятие в свои ряды. Мы должны изучить, решение принимает сама страна, или с чьей-то подачи. Это очень важно.

О Шанхайской организации сотрудничества

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР) Республикой Казахстан, Китайской Народной Республикой, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Республикой Узбекистан. Ей предшествовал механизм «Шанхайской пятерки».

Подготовил Абдурахмон Рахмонов