4
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон встретился с президентами Афганистана и Пакистана

10 июня 2018, 08:00

Avesta.Tj | 10.06.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества в китайской городе Циндао встретился с президентом Афганистана Мухаммадом Ашрафом Гани.

03

Как сообщает пресс-служба главы государства, Эмомали Рахмон в начале беседы отметил:  «Мы считаем обеспечение мира и стабильности в Афганистане важным фактором безопасности своей страны и всего региона в целом».

Президент подчеркнул важность тесного и систематического сотрудничества служб безопасности Таджикистана и Афганистана в сфере совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, а также укрепления охраны государственной границы Таджикистана.

Стороны в ходе плодотворной беседы также обсудили вопросы укрепления дружеских отношений Таджикистана и Афганистана в торгово-экономической сфере, в области образования, обучения и культуры.

В ходе встречи реализация национальных и региональных инфраструктурных энергетических проектов, укрепление торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, особенно в сфере энергетики, в том числе проекта «САSA-1000», осуществление транспортных проектов, железной дороги «Таджикистан-Афганистан-Туркменистан» были признаны, как фактор улучшения социально-экономической ситуации Афганистана.

Также лидер Таджикистана провел встерчу с президентом Исламской Республики Пакистан Мамнуном Хусейном. Эмомали Рахмон выразил удовлетворение неуклонным ростом взаимовыгодного сотрудничества двух стран и заявил о заинтересованности таджикской стороны для дальнейшего расширения отношений.

01

В ходе встречи стороны расценили как фактор, придающий импульс, развитие регионального сотрудничества в важных политических, военных, экономических, энергетических сферах и совместное осуществление инфраструктурных проектов.

Было подчёркнуто, что очень важным является продолжение целенаправленной и качественной деятельности Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству для развития и расширения торгово-экономических связей.

В ходе обсуждения вопросов сотрудничества в сфере энергетики была отмечена необходимость своевременной реализации регионального проекта CASA-1000 и других проектов.

На встрече главы государств также обсудили вопросы укрепления региональной стабильности, совместной борьбы против проявления терроризма и экстремизма, производства и незаконного оборота наркотиков, транснациональной преступности, а также другие региональные и международные темы, представляющие обоюдный интерес.

Нормализация ситуации в Афганистане и установление мира и стабильности в этой стране были признаны, как весьма важные для Таджикистана и Пакистана.