27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Хатлоне судят милиционера за смерть человека при задержании

9 июня 2018, 12:11

04Avesta.Tj | 09.06.2018 | В суде Хатлонской области продолжается судебный процесс над оперуполномоченным отдела по борьбе с незаконным наркооборотом районного ОМВД Махмадулло Идиевым, по вине которого при задержании умер местный житель Толиб Дустов, сообщает Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности

В ходе состоявшихся прений сторон прокурор Мирзо Курбонзода попросил у суда приговорить подсудимого оперуполномоченного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОМВД района Дусти Махмадулло Идиева к 9 годам лишения свободы и дополнительному наказанию в виде четырёх лет лишения права занимать определенные должности.

В свою очередь адвокаты потерпевшей стороны, предоставленные Коалицией гражданского общества Таджикистана против пыток и безнаказанности Далер Курбонов и Умед Ниезов просят суд вынести самое строгое наказание с учётом обстоятельств рассматриваемого уголовного дела.

Суд объявил перерыв на день, однако на следующее судебное заседание подсудимый Идиев не явился, при этом в телефонном разговоре с судьей пожаловался на здоровье из-за болезни желудка. Он обязался представить суду справку, в связи с чем суд приостановил рассмотрение дела на оговоренный срок.

Тем не менее, подсудимый Махмадулло Идиев в назначенный час не предоставил суду соответствующее обоснование своей тяжёлой болезни и не явился в суд. В связи с этим, адвокаты подали ходатайство в суд Хатлонской области о принудительном приводе и изменении меры пресечения для подсудимого.

Суд над Идиевым начался 31 января 2018 года в Хатлонском областном суде под председательством Фахриддина Додоматзода.

Напомним, 25 августа 2017 года генеральная прокуратура РТ вынесла постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 316 ч.3 (превышение должностных полномочий) УК РТ в отношении сотрудников ОМВД района Дусти по факту смерти жителя района Шаартуз Толиба Дустова, умершего во время задержания.

Позже, в декабре 2017 года, генеральная прокуратура РТ предъявила обвинения о превышении должностных полномочий оперуполномоченному управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОМВД района Дусти Хатлонской области, старшему лейтенанту милиции Махмадулло Идиеву. В качестве меры пресечения была избрана подписка о не выезде.