5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Провинция Шаньдун намерена развивать сотрудничества с государствами ШОС

9 июня 2018, 09:22

Avesta.Tj | 09.06.2018 | Руководство провинции Шаньдун, за день перед саммитом Шанхайской организации сотрудничества в Циндао ознакомило журналистов с социально-экономическим развитием провинции.

03

«Страны -члены ШОС являются важными партнерами по сотрудничеству для провинции Шаньдун, и мы надеемся, что проведение данного саммита в Циндао даст шанс развернуть более углубленное и более высокоуровневое сотрудничество между Шаньдунем и всем странами – членами ШОС», – сказал заместитель генерального секретаря, пресс-секретарь правительства провинции Шаньдун Вэй Хуасян.

По его словам, за 40 лет осуществления политики реформ и открытости в общественном и экономическом облике провинции Шаньдун произошли потрясающие изменения. Совокупный объем экономики достиг 7 трлн. юаней, в 2017 году валовой внутренний продукт провинции достиг 7267 ,82 млрд. юаней. Это в 322 раза больше, чем 1978 году, среднегодовой рост составил 11,5 %.

В 2017 году средний показатель ВВП на душу населения в провинции достиг 10790 долларов. Реальный располагаемый по душевой доход городского и сельского населения вырос до 36789 юаней и 15118 юаней, разница между доходами городского и сельского населения постепенно сокращается.

«С каждым годом растет внешняя торговля, в 2017 году осуществлен импорт и экспорт на общую сумму 1782,39 млрд. юаней, это в 1215 раз больше, чем в 1978 году. Среднегодовой рост составляет 20%», – отметил Вэй Хуасян.

04

«В последние годы Шаньдун активно участвует в строительстве «Одного пояса, одного пути». В 2017 году реальные инвестиции всей провинции, примыкающие к «Одному поясу, одному пути» страны составили 10,06 млрд. юаней, рост составил 81,7%», – подчеркнул он.

Говоря о сотрудничестве провинции Шаньдун с государствами-членами ШОС, Вэй Хуасян, в частности, отметил: «Шаньдунские предприятия построили две школы в городе Нурек Таджикистана. На церемонии открытия этих школ в 2016 году присутствовал президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. В последние годы экономическое сотрудничество между предприятиями провинции Шаньдун и странами ШОС активизируются. В 2016 год товарооборот между провинцией Шаньдун и странами ШОС составил 118,60 млрд. юаней. Рост торгового оборота по сравнению с предыдущим годом составил 17,5%».

05

Далее Вэй Хуасян отметил: «Мы осуществляем работу по трем направлениям. В частности, мы создаем зоны торговли и экономики за рубежом. Министерством коммерции КНР одобрены 20 проектов по созданию свободных торговых зон и четыре таких проекта приходится на провинцию Шаньдун. Эти проекты расположены вдоль «Одного пояса, одного пути». Мы реализуем проекты в Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, России, Индии. Проводим различные отраслевые выставки. К примеру, в Таджикистане мы провели выставку электроники».

«На основе ШОС мы планируем создать образцово-показательную торгово-экономическую зону и Евразийскую промышленную зону в Циндао. Мы уже получили одобрение министерства коммерции КНР. Думаю, что данная зона будет содействовать в активизации сотрудничества между Центральной Азией, странами ШОС, Японией и Южной Кореей», – отметил Вэй Хуасян.

«Дальше мы намерены углублять торгово-экономическое сотрудничество и взаимодействия в сфере логистических перевозок со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества», – резюмировал Вэй Хуасян.

Абдурахмон Рахмонов