16
Октября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Таджикистан и Кыргызстан обсудили меры по предотвращению пограничных инцидентов

7 июня 2018, 12:27

Avesta.Tj | 07.06.2018 | Рабочая встреча делегаций пограничных ведомств Таджикистана и Кыргызстана состоялась 6 июня в городе Бустон Согдийской области, на севере Таджикистана.

Как сообщает пресс-служба ГПС КР, в мероприятии приняли участие начальники органов управления, пограничные представители по Баткенскому (КР) и Согдийскому (РТ) направлениям, а также представители органов военной прокуратуры сторон.

Кыргызскую делегацию возглавил председатель Государственной пограничной службы Уларбек Шаршеев. Пограничную делегацию Таджикистана – первый заместитель председателя -командующий пограничным войсками ГКНБ Раджабали Рахмонали.

В ходе рабочей встречи делегации обсудили сложившуюся обстановку на кыргызско-таджикской государственной границе и ее возможное развитие.

Стороны выразили обеспокоенность участившимися инцидентами на совместной границе, отметив при этом их преднамеренный характер. Особое внимание на встрече было уделено инциденту, произошедшему 4 июня 2018 г. в местности Максат Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана. Руководители пограничных структур договорились в ходе расследований рассматривать только вопрос правомерности действий военнослужащих в разрешении данного пограничного конфликта.

Главы делегаций обсудили совместные меры по профилактике, предотвращению и разрешению пограничных инцидентов на кыргызско-таджикской государственной границе и выразили стремление к неукоснительному соблюдению норм международного права, двусторонних соглашений, а также требований межправительственных и межведомственных протоколов.

В целях обеспечения стабильности на государственной границе двух стран, а также принимая во внимание пограничный инцидент, произошедший 4 июня 2018 г., по итогам рабочей встречи был принят ряд конкретных практических решений. Так, в ходе пограничных инцидентов категорически запрещено применение оружия, за исключением случаев возникновения явной угрозы жизни и здоровью пограничников, при этом военнослужащие должны действовать в строгом соответствии с национальными законодательствами своих государств. Начальники пограничных подразделений при возникновении конфликтов на государственной границе не должны принимать активных действий до прибытия пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана.

Стороны договорились оказывать всяческую помощь следственным органам в проведении расследований по произошедшим инцидентами, связанным с применением оружия или нанесением вреда здоровью военнослужащих.

Кроме этого, пограничники двух стран должны усилить разъяснительно-профилактическую работу среди населения приграничных территорий.

По итогам рабочей встречи был подписан Протокол, в котором были закреплены достигнутые договоренности и подтверждена необходимость продолжения совместных усилий, направленных на обеспечение безопасности и правопорядка на кыргызско-таджикской государственной границе, отмечается в сообщении ГПС Кыргызстана.

Напомним, 4 июня на приграничной территории Таджикистана и Кыргызстана произошел конфликт, в котором пресс-служба государственной пограничной службы Кыргызстана «оперативно» обвинила таджикскую сторону.

Как сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы КР, 4 июня 2018 года на участке «Футбольное поле» в местности Максат Лейлекского района Баткенской области около 17:10 произошел инцидент между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана, в ходе которого таджикские военнослужащие применили оружие, произведя предупредительные выстрелы вверх.

Погранслужба соседней республики причиной конфликта назвала нарушение таджикскими военнослужащими линии поведения на границе. По данным ведомства, таджикские пограничники выгнали граждан Кыргызстана с участка “Футбольное поле”, где последние организовали стихийную торговлю.

Пограничное ведомство Таджикистана, в свою очередь выступило в с ответным заявлением, в котором обвинило в произошедшем киргизскую сторону

«Исходя из систематически появляющихся информации в СМИ о конфликтах на таджикско-киргизской границе за последние четыре месяца и на видео распространённым видео с киргизской стороны, можно видеть, как местные жители или же те самые пограничники Кыргызской Республики неоднократно своими провокационными намерениями и действиями вынуждают таджикских пограничников к отчаянным действиям», – подчеркивалось в заявлении.

«Посмотрев видео, распространенные в сети киргизской стороной о конфликте, произошедшем 4 июня, можно заметить, что конфликт был заранее спланирован киргизской стороной, и огонь в воздух первыми открыли именно киргизские пограничники. Таджикские пограничники никогда не создавали и не создают проблем жителям приграничных районов Кыргызстана», – говорилось в заявлении.

Тем временем, в распространенном в сети видеоролике с места инцидента видно, что между таджикскими и киргизскими пограничниками пограничниками происходит словесная перепалка. Затем к месту происшествия прибывают порядка 10-15 киргизских пограничников. Слышен звук выстрела, но какая сторона допустила выстрел, определить невозможно.

На видео видно, как киргизские военнослужащие окружают оказавшихся в меньшинстве таджикских пограничников и избивают их.