19
Октября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Источник: Результаты переговоров по инциденту на таджикско-киргизской границе обнадеживают

7 июня 2018, 08:11

Avesta.Tj | 07.06.2018 | Накануне прошли переговоры высшего руководящего состава пограничных войск Таджикистана и Кыргызстана по последнему инциденту на таджикско-киргизской границе.

Как сообщил «Авеста» один из участников переговоров, они (переговоры) прошли в конструктивном ключе и результаты переговоров обнадеживают.

Источник воздержался сообщить другие подробности переговорв, отметив лишь, что таджикская сторона всегда выступала и выступает за добрососедские отношения.

В то же время источник в пограничном ведомстве Таджикистана уточнил, что территория, на которой произошел инцидент, именуемое «Футбольное поле» является таджикской территорией.

Напомним, 4 июня на пригранчной территории Таджикистана и Кыргызстана произошел конфликт, в котором пресс-служба государственной пограничной службы Кыргызстана «оперативно» обвинила таджикскую сторону.

Как сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы КР, 4 июня 2018 года на участке «Футбольное поле» в местности Максат Лейлекского района Баткенской области около 17:10 произошел инцидент между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана, в ходе которого таджикские военнослужащие применили оружие, произведя предупредительные выстрелы вверх.

Погранслужба соседней республики причиной конфликта назвала нарушение таджикскими военнослужащими линии поведения на границе. По данным ведомства, таджикские пограничники выгнали граждан Кыргызстана с участка “Футбольное поле”, где последние организовали стихийную торговлю.

Пограничное ведомство Таджикистана, в свою очередь выступило в с ответным заявлением, в котором обвинило в произошедшем киргизскую сторону

«Исходя из систематически появляющихся информации в СМИ о конфликтах на таджикско-кирзизской границе за последние четыре месяца и на видео распространённым видео с киргизской стороны, можно видеть, как местные жители или же те самые пограничники Кыргызской Республики неоднократно своими провокационными намерениями и действиями вынуждают таджикских пограничников к отчаянным действиям», – подчеркивалось в заявлении.

«Посмотрев видео, распространенные в сети киргизской стороной о конфликте, произошедшем 4 июня, можно заметить, что конфликт был заранее спланирован киргизской стороной, и огонь в воздух первыми открыли именно киргизские пограничники. Таджикские пограничники никогда не создавали и не создают проблем жителям приграничных районов Кыргызстана», – говорилось в заявлении.

Тем временем, на распространенном в сети видеоролике с места инцидента видно, что между таджикскими и киргизскими пограничниками пограничниками происходит словесная перепалка. Затем к месту происшествия прибывают порядка 10-15 киргизских пограничников. Слышен зву выстрела, но какая сторона дорустил выстрел, определить невозможно.

На виде видно, как киргизские военнослужащие окружают оказавшихся в меньшинстве таджикских пограничников и избивают их.