19
Октября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Таджикское погранведомство назвало провокацией инцидент, произошедший на таджикско-киргизской границе

5 июня 2018, 12:32

12Avesta.Tj | 05.06.2018 | Пресс-служба Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана прокомментировала инцидент, произошедший накануне на таджикско-киргизской границе.

Напомним, накануне на приграничной территории Таджикистана и Кыргызстана произошел конфликт, в котором пресс-служба государственной пограничной службы Кыргызстана «оперативно» обвинила таджикскую сторону.

«Пограничные войска ГКНБ Республики Таджикистан не стали делать поспешного заявления по вчерашнему инциденту, чтобы не обострять ситуацию на государственной границе. К сожалению, удивляет, с какой настойчивостью и интенсивностью коллеги из пресс-центра Пограничной службы Кыргызстана, распространяя недостоверную информацию, пытаются ввести читателей в забдуждение», – отмечается в заявлении пресс-службы таджикского пограничного ведомства.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан заявляет, что все опубликованные цитаты киргизских коллег в данных статьях не соответствуют действительности.

«Исходя из систематически появляющихся информации в СМИ о конфликтах на таджикско-кирзизской границе за последние четыре месяца и на видео распространённым видео с киргизской стороны, можно видеть, как местные жители или же те самые пограничники Кыргызской Республики неоднократно своими провокационными намерениями и действиями вынуждают таджикских пограничников к отчаянным действиям», – подчеркивается в заявлении.

«Посмотрев видео, распространенные в сети киргизской стороной о конфликте, произошедшем 4 июня, можно заметить, что конфликт был заранее спланирован киргизской стороной, и огонь в воздух первыми открыли именно киргиские пограничники. Таджикские пограничиники никогда не создавали и не создают проблем жителям приграничных районов Кыргызстана», – говорится в заявлении.

По данным пресс-службы пограничных войск Таджикистана, пограничные представители Кыргызстана прибыли на место инцидента и на встречу с таджикскими коллегами после длительного ожидания.

«Таджикские пограничники, задержанные в ходе инцидента возвращены на родину. При задержании киргизские пограничники нанесли таджикским пограничникам серьезные телесные повреждения, и тем самым нарушили ранее достигнутые договоренности о поведении на линии границы между погранведомствами двух стран», – отмечается в заявлении

По данному инциденту начато служебное расследование. Киргизская сторона отказалась в проведении совместного расследования инцидента

«Не смотря на не однократные письменные обращения, относительно незаконных действий на границе жителей приграничных населённых пунктов Кыргызстана в разрез раннее достигнутых договоренностей на уровне межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, киргизская сторона продолжает в одностороннем порядке свои провокационные действия на неописанных участках границы», – отмечает пресс-служба ПВ ГКНБ Таджикистана.

«Подобные действия граждан Кыргызской Республики дестабилизируют обстановку, и являются предпосылкой возникновения пограничных инцидентов с участием жителей приграничья и военнослужащих пограничных ведомств Сторон», – говорится в заявлении.

Напомним, накануне на приграничной территории Таджикистана и Кыргызстана произошел конфликт, в котором пресс-служба государственной пограничной службы Кыргызстана «оперативно» обвинила таджикскую сторону.

Как сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы КР, 4 июня 2018 года на участке «Футбольное поле» в местности Максат Лейлекского района Баткенской области около 17:10 произошел инцидент между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана, в ходе которого таджикские военнослужащие применили оружие, произведя предупредительные выстрелы вверх.

Погранслужба соседней республики причиной конфликта назвала нарушение таджикскими военнослужащими линии поведения на границе. По данным ведомтсва, таджикские пограничники выгнали граждан Кыргызстана с участка “Футбольное поле”, где последние организовали стихийную торговлю.

“Начинающийся конфликт между кыргызстанцами и военнослужащими Таджикистана был локализован прибывшим на место пограничным нарядом Кыргызской Республики. Пограничники Кыргызстана предупредили военнослужащих Таджикистана о недопустимости решения вопросов подобным методом, а также заявили о том, что таджикские военнослужащие незаконно находятся на несогласованном участке и потребовали покинуть его. Военнослужащие Таджикистана отказались выполнить требования пограничников Кыргызстана, повели себя агрессивно, провоцируя драку, и произвели предупредительные выстрелы вверх, после чего были задержаны пограничным нарядом Кыргызстана”, – отмечается в тексте заявления погранслужбы Кыргызстана.

В заявлении отмечается, что конфликт удалось ликвидировать после того, как была проведена встреча пограничных представителей Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.