19
Ноября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Стихия разрушила полностью 26 домов в Пянджском и Фархорском районах

1 июня 2018, 12:32

12Avesta.Tj | 01.06.2018 | 26 домов разрушены полностью, 19 пострадали частично в результате проливных дождей, прошедших 16-18 мая текущего года в Пянджском и Фархорском районах Хатлонской области.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана Умеда Юсуфи, проливные дожди 16-18 мая спровоцировали селевые паводки в двух районах Хатлонской области.

В Пянджском районе пострадали села Коммунизм и Пешкадам джамоата Намуна, село Селга джамоата Кабуда Сайфуддинова и село Отчопар джамоата Озодагон. В Фархорском районе пострадали кишлаки Сурхоб и Нурмат Сафаров джамоата Галаба. В Пянджском районе своевременно были эвакуированы 1471 хозяйств, а в Фархорском районе – 135 хозяйств.

Для осуществления и принятия, соответствующих мер, были созданы рабочие группы во главе с заместителями председателя КЧС, которые в тот же день выехали в пострадавшие районы.

Также, с целью определения степени и объема разрушений, были созданы Комиссия из числа представителей Комитета по строительству и архитектуре при Правительстве Республики Таджикистан, Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан и соответствующих органов управления Хатлонской области.

Со стороны спасателей Управления КЧС по Хатлонской области только 17 мая 12 жилых домов были очищены от грязевой массы. Спасателями КЧС в Фархорском районе на лодках были эвакуированы 40 человек. Для проведения расчистительных работ в пострадавших джамоатах, было принято решение о привлечении солдат и офицеров войсковых частей КЧС, расположенных в Хатлонской области.

За период ликвидации последствий стихийного бедствия ими были очищены от грязекаменной массы 977 пострадавших домов. Также были проведены очистки от селевой массы улиц, дорог, приусадебных участков, продолжается очистка и берегоукрепительные работы поврежденного русла реки Сурхоб. Вывезены трупы животных и проведена работа по дезинфекции.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Пянджского района провела по дворовый обход пострадавших сел и джамоатов. Были осмотрены 977 жилых дома. Было выявлено, что в результате стихийного бедствия полностью пострадали 20 жилых дома, частично пострадали 8 домов, 949 вспомогательных сооружений и приусадебных участков, 1 здание школы, 7.838 км автомобильной дороги, 4 моста, 5.061 км линии электропередач, 0.5 км берегоукрепительных сооружений, 41.9 км каналов, 58.9 км коллекторно-дренажных сетей, 14.8 км селесбросов, 8 единиц насосных станций и гидротехнических сооружений, 738.58 га пахотных земель и 3 га садов.

Работа Комиссии по чрезвычайным ситуациям Фархорского района выявило, что стихия разрушила 6 жилых дома, частичный урон был нанесен 11 домам, 114 вспомогательным сооружениям и приусадебным участкам, 3.3 км проселочной дороге, 0.95 км линии электропередач, 24.02 км каналов, 15.6 км коллекторно-дренажных сетей, 6.72 га приусадебным участкам и дехканским хозяйствам, 272.14 га пахотным землям.

К сожалению, в результате селевых паводков погибли два человека.

Пострадавшему населению Пянджского и Фархорского районов были выделены продукты питания первой необходимости – мука, растительное масло, макароны, рис, соль, сахар, лепешки, рассыпчатый чай, картофель, морковь, а также предметы быта и одежда.

Также, по инициативе КЧС и при поддержке Детского Фонда ООН, Всемирной Продовольственной Программы ООН была оказана помощь населению в виде гигиенических наборов, ёмкостей для хранения воды, таблеток для очищения воды и продуктов питания.

Кроме того, Агентством Ага Хана по Хабитату в РТ и ОБСЕ было выделено дизельное топливо для проведения восстановительных работ.

Пострадавшие районы посетил глава КЧС Рустам Назарзода, который оценил ситуацию, встретился с местным населением и дал соответствующие поручения.

Работы по устранению последствий стихии продолжаются, сообщила Умеда Юсуфи, пресс-секретарь Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне.