4
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Р.Алимов: Предстоящий саммит ШОС определит новый вектор развития Организации

1 июня 2018, 09:51

14Avesta.Tj | 01.06.2018 | Форум СМИ стран Шанхайской организации сотрудничества на тему: «Развиваем «шанхайский дух», открываем новый этап сотрудничества в области СМИ», открылся сегодня, 1 июня в Пекине, столице КНР.

На открытии Форума выступил генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов. «Сегодня особый день в истории Шанхайской организации сотрудничества: впервые в её истории собрался Форум руководителей и представителей средств массовой информации «семьи ШОС». Мне доставляет большое удовольствие сердечно приветствовать каждого из вас в этом торжественном зале и искренне поздравить с этим важным событием», – заявил Р.Алимов.

«Востребованность именного такого формата общения журналистов назрела давно и определяется многими факторами. Прежде всего, Форум исключительно важен для прямых контактов журналистов и обмена профессиональным опытом, для кристаллизации коллективных идей и выработки оригинальных медийных проектов. Главное: Форум необходим для более глубокого понимания текущих и зарождающихся процессов на обширном пространстве ШОС, которое отныне простирается от Арктики до Индийского океана и от Тихого океана до Балтики», – подчеркнул генсек ШОС.

Далее Рашид Алимов отметил: «Ровно через неделю внимание всего мира будет приковано к приморскому городу Циндао, где соберутся лидеры восьми государств-членов ШОС. Предстоящий саммит “евразийской восьмёрки” определит новый вектор развития Организации, направленный на углубление добрососедства, дружбы и сотрудничества в рамках ШОС, расширения её международных связей.

Нет необходимости говорить о том, что Саммит ШОС задолго до своего открытия вызывает огромный интерес: освещать его работу будут журналисты всех мировых агентств, ведущих средств массовой информации планеты. Пользуясь возможностью, хотел бы коротко остановиться на особенностях предстоящего саммита. Предлагаю рассматривать мое выступление как своеобразный брифинг.

17-й саммит ШОС будет проходить на фоне сложного и противоречивого этапа мирового развития и происходящих коренных изменений в структуре международных отношений. Человечество переживает турбулентный этап глубоких кризисных явлений, осложняющийся новыми, нетрадиционными вызовами и угрозами. Для их преодоления требуются тщательно выверенные и сбалансированные подходы. ШОС демонстрирует именно такой подход.

Лидеры государств-членов ШОС в процессе становления Организации сумели выработать такую созидательно-позитивную повестку дня, которая наиболее востребована в нынешних турбулентных условиях. Все предпринимаемые ими усилия нацелены на всестороннее, подлинно равноправное и конструктивное сотрудничество. Практические достижения ШОС в обеспечении безопасности, в ее решительном противодействии терроризму, экстремизму и сепаратизму, незаконному обороту наркотиков, расширению торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества обеспечили неуклонный рост авторитета и влияния нашей Организации как в регионе, так и в мире.

Можно с удовлетворением констатировать, что расширение ШОС за счет Индии и Пакистана – двух влиятельных государств Азии, – не только закрепило эти тенденции, но и открыло перед Организацией новые широкие возможности. В период между саммитами ШОС в Астане и в Циндао пройдена значительная по содержанию дистанция. На фоне сохранения хрупкости международных отношений продолжался процесс дальнейшего раскрытия неисчерпаемого потенциала «Шанхайской восьмерки» на всех направлениях ее деятельности, включая международную.

Возросла заинтересованность взаимодействия с ШОС со стороны широкого круга стран и всех влиятельных международных структур. Это отражает практическую востребованность базовых ценностных ориентиров «Шанхайской восьмерки». Это же создает предпосылки для формирования глобального профиля нашей Организации, превращения ее в одну из ведущих международных структур, активно взаимодействующую со всеми заинтересованными сторонами в интересах мира и безопасности, экономического и культурного процветания народов.

По итогам саммита ШОС в Циндао ожидается принятие почти 20 документов, затрагивающих практически все аспекты региональной и международной повестки дня – от бескомпромиссной борьбы с терроризмом и противодействия экстремизму, до расширения сотрудничества в экономике, торговле, охране окружающей среды.

Главным итоговым политическим документом станет Циндаоская декларация. Главы государств примут специальное обращение к молодёжи, которое даст старт масштабной совместной работе с “молодым поколением ШОС”. Особое внимание будет уделено укреплению диалога культур, взаимодействию в сфере науки и образования. Ожидается подписание Меморандума о сотрудничестве с ЮНЕСКО.

Саммит в Циндао, безусловно, можно отнести к главному международному событию первой половины текущего года. Вместе с Китайской стороной мы будем стремиться к тому, чтобы обеспечить оперативное и полное информационное сопровождение его работы.

Позвольте выразить надежду на то, что участники Форума, представляемые вами печатные и электронные СМИ, продолжат вносить свой важный вклад в формирование объективного образа ШОС в ваших странах и в глазах мировой общественности».