4
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ШОС служит примером успешного сотрудничества между странами с разными политическими системами

30 мая 2018, 11:18

18Avesta.Tj | 30.05.2018 | В докладе о 17-летнем развитии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), подготовленном Институтом финансовых исследований Чунъян при Народном университете Китая и Институтом Центральной Азии Ланьчжоуского университета, ШОС названа примером успешного сотрудничества между странами с разными политическими системами.

“Сотрудничество между государствами-членами ШОС, в которых действуют весьма отличающиеся политические системы, сталкивается с большими трудностями и требует больших усилий, чем сотрудничество между странами со схожими политическими системами”, – отмечается в докладе.

Как пишет «Синьхуа», авторы доклада считают, что «несмотря на существующие различия, страны ШОС смогли реализовать взаимовыгодное сотрудничество благодаря эффективным переговорам и координации».

ШОС служит примером для других стран, превосходя различия в общественном строе, идеологии, моделях развития и цивилизациях, и осуществляя широкомасштабное взаимодействие в политике, экономике и безопасности, говорится в докладе.

ШОС была учреждена в 2001 году в Шанхае Китаем, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. В прошлом году, на саммите в Астане, к организации присоединились Индия и Пакистан.

На страны-члены ШОС приходится более 60 процентов территории Евразии, около половины населения планеты и свыше 20 процентов мирового ВВП. ШОС стала комплексной региональной организацией с большим влиянием.

“Устойчивое развитие ШОС – это возможности для стран-членов организации, а не вызовы, и благо для международного сообщества, а не угроза”, – подчеркивают авторы доклада.