26
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Киевский режим готов к войне с Донбассом

25 мая 2018, 08:00

01Avesta.Tj | 25.05.2018 | Западные покровители киевского режима продолжают толкать его к развязыванию масштабной войны против мирного населения народных республик Донецка и Луганска, имея, наверняка, в виду вовлеченность Москвы в подготовку и проведение чемпионата мира по футболу. Расчет до примитивизма циничен и прост: русские, дескать, не решатся портить спортивный праздник, а поэтому военная авантюра может обойтись Киеву без ожидаемого сокрушительного возмездия. Создается впечатление, что это глубокое заблуждение и толкает украинское руководство к опасным провокациям на линии разграничения огня, к попыткам усилить на границах с Донбассом позиции своих войск для «неожиданного броска» на Восток.

Даже чиновники в ОБСЕ выступили недавно со специальным заявлением, в котором призвали украинскую сторону прекратить обстрелы в Донбассе, в результате которых гибнут мирные жители и разрушается инфраструктура региона. По подсчетам этой организации, за последнюю неделю случаев нарушения перемирия зарегистрировано в десятки раз больше, чем за последние несколько месяцев. Речь идет не только о перестрелках, но и крупных боестолкновениях и диверсиях.

Так, в конце мая украинцами был взорван Штеровский мост, в результате чего на длительное время прервалась подача электроэнергии в восточные районы. Крайней дерзостью отличалась попытка штурма Горловки, которая была успешно отбита ополченцами с потерями для киевских военных. Попала под огонь и мониторинговая миссия ОБСЕ, работа которой в регионе отнюдь «не в ладах» с намерениями киевских властей.

По мнению немецкого депутата Бундестага Ханса-Йорга Мюллера, все эти эпизоды носят отнюдь не случайный характер. Ссылаясь на свои «источники» в Киеве, он утверждает, что «вооруженные силы Украины готовят масштабное наступление на народные республики в июне, перед началом футбольного чемпионата мира, игры которого пройдут в 11 городах России. Немецкий политик напоминает, что до самого последнего времени в ряде западных столиц не прекращаются попытки сорвать этот спортивный праздник только потому, что пройдет он на территории России, которая для киевского режима, в частности, выглядит ни чем иным, как «агрессором».

Можно ли считать случайным совпадением тот факт, что именно в июне на территории стран Балтии, Польши и на Балтийском море пройдет серия военных учений Североатлантического альянса? Но ведь именно в период с 3 по 15 июня, когда и прогнозируется вероятность киевской агрессии против Донбасса, в Литве, Польше, Эстонии и Латвии состоятся масштабные военные маневры «Saber Strike», в которых примут участие 18 000 военных из 19 стран – членов НАТО и многих партнеров этого альянса. Для участия в учениях из Германии по территории Чехии, Польши и Литвы до конечной точки – Латвии прогрохочут около 1100 единиц американской военной техники, часть которой останется там и по окончании военной «игры».

Некоторые аналитики Литвы не без «гордости за независимость» своей родины уточняют, что эта техника по двум маршрутам прибудет сюда через так называемый Сувалкский коридор – участок границы Литвы и Польши шириной в 100 км., который на западе граничит с Калининградской областью России, а на востоке – вплотную примыкает к Белоруссии. Но и этого для маленькой Литвы, видимо, недостаточно: в это же время на ее земле пройдут национальные военные учения «Молния Перкунаса», в которых примут участие до 9000 военных, а в Каунасском районе еще и маневры “Твердый кобальт».

О том, что Киев готовит атаку против Донбасса, предупреждают не только западные, но и некоторые российские эксперты, которые также связывают это с чемпионатом мира по футболу, который стартует уже 14 июня. Известно же, что киевские «горячие головы» много раз угрожали сорвать мундиаль в России, уговорить своих западных «партнеров» отказаться от участия в этом спортивном мероприятии и «солидаризироваться» в полной изоляции страны, якобы, «угрожающей» европейской демократии и миру на континенте.

Так, известный российский политолог Сергей Марков датой возможного военного броска Киева против Донецка и Луганска называет период с 3 по 5 июня. В этом случае, рассуждает он, если к тому же армии этих республик будут терпеть неудачи, Москва окажется перед выбором: «нейтрально наблюдать силовую зачистку русскоязычного Донбасса и заниматься чемпионатом мира по футболу или использовать свою армию для «укрощения» агрессора и, как следствие, – столкнуться с бойкотом футбольного чемпионата».

Несомненно, «перед чемпионатом мира по футболу в России будет совершена попытка эскалации конфликта на Донбассе, ранние стадии которой уже вполне очевидны, считает и ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья – Олег Неменский. Киевские власти рассчитывают на то, что Россия не сможет или не решится оказать достаточную помощь народным республикам Донбасса в таких условиях, когда ей будет грозить срыв чемпионата мира по футболу.

Ведь, как утверждают военные аналитики, боевой потенциал украинских войск достаточно внушителен, чему в немалой степени поспособствовали американские, польские и некоторые балтийские политиканы. Сегодня власти Киева могут бросить в наступление на Донбасс до 1000 танков и почти 1000 стволов артиллерии. Плюс нужно учитывать, что подготовлены специальные сухопутные подразделения для действий на территории восточных районов, которые подготовлены американскими инструкторами. Не стоит сбрасывать со счетов и недавнее заявление Петра Порошенко о создании новой украинской морской пехоты и готовности использовать противотанковые ракетные комплексы Javelin на востоке Украины, если его страна «столкнется с масштабным наступлением со стороны ополченцев». Фарисейству этого деятеля, судя по всему, нет предела!

Киев, как известно, приобрел у американцев 210 комплексов Javelin и 37 пусковых установок к ним. Когда Госдепартамент обсуждал поставку этого оружия Киеву в январе этого года, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявлял, что подобные типы вооружения не будут использоваться на Донбассе. Но «расхрабрившийся» президент Петр Порошенко, который на днях лично проверял боеготовность противотанковых ракетных комплексов Javelin, открыто заявил, что не собирается выполнять условие Вашингтона о «неприменении этого летального оружия против населения Донбасса».

Впрочем, за океаном не проявляют беспокойства по поводу такого «непослушания» своего киевского подчиненного, у которого от этого только растут агрессивные аппетиты. Поэтому эксперты отмечают все признаки готовящегося киевского наступления на Донбасс. О продвижениях воинских эшелонов на восток сообщает, в частности, сама украинская пресса. Разведка Донецка и Луганска фиксирует появление большого количества единиц ствольной и реактивной артиллерии противника вблизи линии фронта. Войска Украины, помимо артиллерийского и стрелкового огня, осуществляют вылазки силами пехоты с целью вытеснения бойцов ополчения Донбасса из так называемой «серой зоны».

Как утверждают западные эксперты, переброска по железной дороге военной техники к линии прекращения огня была начата еще в марте этого года. Так, 23 марта на станцию Рубежное прибыло несколько эшелонов с танками Т-72 и БМП-1. После разгрузки колонна боевой техники проследовала в направлении города Северодонецк. Еще ранее представитель Народной милиции Луганска Марочко сообщал прессе о прибытии 20 и 22 марта на железнодорожную станцию Лиман нескольких эшелонов с реактивными системами залпового огня – 9П140 «Ураган» и БМ 21 «Град». Были выгружены также 10 боевых машин БМП-1 и 15 грузовиков «Урал», которые также предназначены не для «сбора урожая». В последние дни в прессу просочились сведения о том, что в Генштабе Украины запланировано нанесение ряда «охватывающих» Донбасс ударов, в которых будут задействованы две танковые и не менее трех моторизированных бригад.

Военные приготовлении киевского режима осуществляются «на глазах» и не без ведома его главного – заокеанского покровителя. Спецпредставитель США на Украине – Курт Волкер побывал на днях на линии разграничения огня, пообщался с украинскими властями, напомнил им о том, что в Вашингтоне народные республики Донецка и Луганска считают «искусственными образованиями». Выходит, киевскому режиму дан «зеленый свет» на любые «миротворческие» операции в отношении этих самых «образований». Но чем это может закончиться для украинских «реинтеграторов», – будем надеться, понятно даже им самим.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП