14
Июля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и китайская провинция Цзилинь обсуждают вопросы налаживания сотрудничества

22 мая 2018, 12:04

16Avesta.Tj | 22.05.2018 | Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Манзура Рустамова встретилась накануне с делегацией китайской провинции Цзилинь (Северо-Восточный Китай), во главе с заместителем председателя Цзилиньского комитета китайского комитета по содействию международной торговле, г-ном Чень Хунган.

Как сообщает пресс-центр ТПП РТ, китайская делегация прибыла в Таджикистан в целях изучения таджикистанского рынка и поиска потенциальных партнеров по бизнесу. В ходе обстоятельной беседы собеседники обсудили пути налаживания сотрудничества между Таджикистаном и китайской провинцией Цзилинь в приоритетных сферах двух стран.

Чень Хунган проинформировал о географическом положении, экономическом и торговом состоянии провинции, выразив заинтересованность в сотрудничестве с таджикскими предпринимателями в различных областях.

Важный аспект наращивания сотрудничества с китайскими партнерами, по мнению Манзуры Рустамовой, заключается в содействии торговли, развитию и укреплению бизнес контактов деловых кругов. Наряду с этим, соответственно, географическое положение Таджикистана и его роль в Великом Шелковом пути являются ключевыми, если учесть еще и то, что в республике достаточно хорошо развиты воздушный, железнодорожный и автомобильный транспорт.

Чень Хунган выразил глубокую заинтересованность в налаживании сотрудничества между провинцией Цзилинь и Таджикистаном в области агропромышленного комплекса, поставок тракторов и другой сельскохозяйственной техники и оборудования, а также запасных частей для перерабатывающих отраслей АПК, обмена опытом по вопросам выращивания качественных культур, селекции, растениеводства, туризма, а также информационного обмена.

Китайской стороне было предложено проработать вопрос об организации и проведении в Душанбе выставки продукции Северо-Восточного Китая и бизнес форума деловых кругов Цзилина и Таджикистана.

Заместитель главы Торгово-промышленной палаты РТ, пользуясь случаем пригласила деловые круги провинции Цзилинь принять участие в предстоящей выставке «Таджикистан-2018».

По итогам встречи, китайской стороне был передан СД- диск «Бизнес – путеводитель» Таджикистана и информационные материалы предстоящей выставки «Таджикистан-2018».