4
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Безопасность, экономика и культура – три основы сотрудничества в рамках ШОС

15 мая 2018, 14:23

Avesta.Tj | 15.05.2018 | По приглашению Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Китая, в преддверии 18-ого заседания совета глав государств-членов ШОС, 7 мая 2018 года в Штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества состоялась встреча с представителями ведущих средств массовой информации Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Заместитель Генерального секретаря ШОС В.Ф. Потапенко подробно проинформировал представителей СМИ о ходе подготовки к заседанию Совета глав государств-членов ШОС. Он дал высокую оценку деятельности журналистов по информационному сопровождению многогранной деятельности ШОС и выразил надежду на широкое освещение мероприятий накануне и в день проведения предстоящего Саммита, который впервые пройдет в формате «Шанхайской восьмёрки».

05

Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС) – международная организация, основанная 15 июня 2001 года лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За 17 лет существования ШОС, особенно после присоединения Индии и Пакистана, его географический охват расширился до Южной Азии, составляя 60% территории всего континента Евразии. Общая численность населения его составляет около половины показателя всей планеты, на неё приходится 20% от общего объёма мировой экономики. Организация включает в себя три больших нарождающихся рынка: Китай, Россия и Индия, и сейчас уже стала крупнейшей комплексной региональной организацией на фоне заметного увеличения её масштаба, потенциала и влияния. Оглядываясь назад на непростой путь развития Организации, легко заметить несколько ярких моментов и достижений:

Во-первых, сформирована духовная опора «шанхайский дух», олицетворяющая взаимное доверие, равенство, взаимную выгоду, равноправие, взаимные консультации, уважение к многообразию культур, стремление к совместному развитию. Шанхайский дух – это знамя и душа ШОС. Принцип консенсуса служит важной отличительной чертой Организации от других международных организаций. ШОС, придерживаясь «шанхайского духа», в качестве ключевой концепции и действуя по велению времени, миру, развитию, сотрудничеству и совместному выигрышу, преодолев различия между государствами-членами в культурных традициях, общественном строе и ценностях, успешно нашла новый путь развития отношений между государствами-членами, отличающийся диалогом, а не конфронтацией, партнёрством, а не союзничеством.

Обогатив теорию и практику современных международных отношений, подав хороший пример по продвижению международного, политического и экономического порядка в более справедливом и рациональном направлении, продемонстрировала пример добрососедства, дружбы и сотрудничества.

Во-вторых, определены приоритеты сотрудничества. Безопасность, экономика и культурно-гуманитарные связи расцениваются как тройка направлений сотрудничества в рамках ШОС. ШОС берёт своё начало с переговоров по пограничным делам и механизма разоружения, поэтому ей и свойственно сотрудничество в сфере безопасности. Это также представляет собой общую озабоченность и приоритетную задачу государств-членов Организации. В условиях сложных международных и региональных перемен укрепляется взаимное понимание и доверие между государствами-членами, параллельно нарастает потребность в углублении регионального экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Стоит отметить, что в рамках ШОС активно ведётся работа по сопряжению китайской инициативы «Один пояс и один путь» с такими национальными стратегиями развития государств-членов, как Евразийский экономический союз, Светлый путь, в этой связи первые результаты уже получены. Китайская сторона подтверждает готовность вывести многоплановое сотрудничество в рамках ШОС на новый уровень на основе концепции совместного обсуждения, совместного строительства и совместного использования плодов.

06

В-третьих, благополучно ведётся институциональное строительство. До сегодняшнего дня уже созданы механизмы заседаний Совета глав государств-членов (СГГ), Совет глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС (СГП), Совет министров иностранных дел (СМИД) и встреч руководителей других министерств и ведомств, а также 2 постоянных действующих механизма – Секретариат ШОС и Региональная антитеррористическая структура ШОС. В целях совершенствования институционального строительства Организации, китайская сторона, вместе с другими государствами-членами ШОС активно продвигают процесс создания Союза мозговых центров по экономическим вопросам ШОС, изучают возможности создания Комиссии по сотрудничеству СМИ и Комиссии по оказанию юридических услуг, а также создания механизмов финансирования Банка и Фонда развития (специального счёта) ШОС.

В июне этого года состоится первый после расширения ШОС саммит в городе Циндао провинции Шаньдун под председательством Китая. Он будет иметь большое значение для планирования будущего развития ШОС. Китайская сторона готова вместе со всеми сторонами, рассматривая Циндаоский саммит в качестве нового старта, в дальнейшем развивать «шанхайский дух», наращивать сотрудничество между государствами-членами в различных сферах, повышать объединяющую силу, оперативность и влияние Организации, продвигать её развитие и вывести на новый уровень международных отношений нового типа.

04

В ходе посещения журналистами штаб-квартиры Секретариата ШОС была проведена пресс-конференция. Представители информационных агентств получили исчерпывающие ответы на свои вопросы и выразили признательность Секретариату ШОС за открытость и тесное взаимодействие со СМИ.

Журналистам была предоставлена возможность понаблюдать за ходом заседания постоянных представителей государств-членов ШОС, а также были осмотрены мраморный зал «Хартии ШОС», залы столиц государств-учредителей ШОС. Особый восторг вызвали «Гербовый зал» и тематическая коллекция книг Библиотеки ШОС.

Кроме визита в Пекин в программу входили поездки и в другие города Китая, посещение местных правительств, предприятий, культурных организаций. Такая насыщенная программа вполне отражает повышенное внимание китайской стороны к данному мероприятию. Китайское гостеприимство, а также всё, что мы увидели, услышали и попробовали, произвело на нас незабываемые впечатления.

Замира Амирбекова