19
Июня Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Эмомали Рахмон провел встречу с представителями общественности

14 мая 2018, 11:09

12Avesta.Tj | 14.05.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в минувшую субботу в ГК «Кохи Борбад» в Душанбе в честь наступающего священного месяца Рамазан встретился с ответственными лицами центральных и местных органов государственной власти, активными представителями социальных сфер, учёными, творческой интеллигенцией и деятелями религии.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале президент поздравил участников и весь народ страны с наступлением дней благодарения и прощения грехов, и высказал свои мнения о достоинствах священного месяца Рамазан.

Было подчёркнуто, что месяц Рамазан в качестве одного из столпов священной религии ислам является испытанием духа и мятежного человеческого естества и побуждает людей к терпению и сдержанности, уважению друг к другу, милосердию и оказанию помощи нуждающимся и малообеспеченным лицам.

Эмомали Рахмон привлёк внимание участников к быстроменяющейся ситуации в мировом сообществе, сложной политической ситуации в некоторых странах мира, состоянию доступности населения планеты к материальным благам и природным богатствам, влиянию изменения климата и конфликтов последних лет на формирование нравственного мира человечества, а также другим актуальным вопросам.

В частности, говоря об усилиях и мерах Республики Таджикистан на международной арене в направлении решения проблем, связанных с питьевой водой, глава государства подчеркнул: «Ежегодно только по причине нехватки питьевой воды страдают 1 млн. 400 тыс. детей, каждую секунду погибает один новорождённый ребёнок от инфекционных болезней, связанных с нехваткой чистой воды и загрязнённой среды. Ежегодно от общего числа населения планеты по причине нехватки воды погибают 3 млн. 400 тыс. человек, 31 процент общеобразовательных учреждений не имеют доступа к чистой воде. Кроме того, почти 800 млн. жителей планеты страдают от нехватки пищи, 1 млрд. детей живут в условиях бедности и из-за этого ежегодно умирают 22 тыс. малолетних детей».

В связи с неспокойной ситуацией в охваченными войной странах мира президент подчеркнул, что сложная ситуация в мире побуждает нас с вами к тому, чтобы быть ещё более бдительными с тем, чтобы не оказаться врасплох, правильно осознать наши интересы и потери на словах и на деле, ценить величайшие блага и достижения нашей жизни – независимость и свободу, наличие Родины и государственности, мир и спокойствие и национальное единство.

На встрече Эмомали Рахмон в очередной раз отметил значимость законов «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» и «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», и потребовал от жителей страны неукоснительного соблюдения предписаний данных законов.
После содержательного выступления президента с информационным докладами выступили генеральный прокурор Юсуф Рахмон, министр внутренних дел рамазон Рахимзода, председатель Государственного комитета национальной безопасности Саймумин Ятимов, министр здравоохранения и социальной защиты населения насим Олимзод.

Глава государства поручил ответственными структурам вести разъяснительную работу среди населения и принять своевременные конкретные меры для выполнения данных на встрече поручений во имя обеспечения верховенства закона, предотвращения всякого рода преступлений и правонарушений, защиты национальных святынь, становления превыше всего государственных интересов, правильного налаживания диагностики и лечения больных, ремонта, реконструкции и создания учреждений здравоохранения, в особенности центров оздоровления и медпунктов.

Другие поручения ответственным лицам центральных и местных органов государственной власти были даны по вопросам обучения и воспитания нового поколения в духе самосознания и патриотизма, строительства современных учебных заведений, библиотек и бань с парикмахерскими и салонами красоты, создания парков и скверов и мест для массового гулянья и отдыха, производственных предприятий, в том числе швейных цехов, производства продукции народных умельцев во всех джамоатах и селениях страны, обеспечения качественной питьевой водой жителей селений, ремонта дорог между населёнными пунктами, соблюдения законов Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» и «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан».

На встрече также выступил ряд лиц из числа учёных, творческой интеллигенции, деятелей религии, предпринимателей из ГБАО, Хатлонской и Согдийской областей, города Душанбе и Раштского района.

Эмомали Рахмон призвал общество страны к соблюдению добрых традиций наших предков, приданию особого внимания вопросам осуществления созидательных мер, правильной организации и налаживания церемонии, связанной с паломничеством, благотворительности, безвозмездной помощи нуждающимся, сиротам, малообеспеченным семьям, заботы по отношению к своим родителя, братьям и сёстрам.

В конце президент Эмомали Рахмон выразил уверенность, что каждый сознательный член общества и впредь будет прилагать усилия во имя благоустройства и развития дорогой Родины, благополучной жизни народа, укрепления мира и стабильности, национального единства и достойной встречи празднования 30-летия Государственной независимости любимого Таджикистана.