28
Февраля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Вопросы развития таджикско-казахстанского миграционного сотрудничества обсуждены в Душанбе

5 мая 2018, 11:24

07Avesta.Tj | 05.05.2018 | Круглый стол на тему «Новые этапы развития сотрудничества между Таджикистаном и Казахстаном в области миграции» состоялся накануне в Душанбе, сообщает пресс-центр министерства труда, миграции и занятости населения РТ.

В мероприятии приняли участия представители посольства Казахстана в Таджикистане, национальных диаспор двух стран, Академии наук, Центра стратегических исследований при президенте РТ, а также международные эксперты.

Заместитель министра труда, миграции и занятости населения Нурулло Махмадуллозода отметил о положительной тенденции последовательного развития многостороннего сотрудничества между Таджикистаном и Казахстаном в период независимости стран.

Он выразил надежду, что участники круглого стола будут активно обсуждать различные аспекты вопроса развития сотрудничества сторон в области миграции.

В соответствии с программой мероприятия участники круглого стола обсудили вопросы сотрудничества между РТ и РК, касающиеся миграции.

Была отмечена роль таджикских диаспор в развитии межгосударственных контактов, отмечается в сообщении.

Напомним, в ходе официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Казахстан 14-15 марта 2018 года было подписано Соглашение о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Республики Таджикистан.

В соответствии с Соглашением о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Республики Таджикистан, граждане государств при въезде на территории обеих государств освобождаются от обязанности регистрации (постановка на учет по месту пребывания) в компетентных органах в течение 30 календарных суток со дня въезда. Регистрация граждан государств обеих сторон производится на срок, не превышающий 90 суток с момента пересечения государственной границы.

Раньше срок регистрации для наших граждан в этой стране составлял 5 дней, а общая продолжительность пребывания — не более чем 1 месяц

По данным Минтруда, миграции и занятости населения Таджикистана, Казахстан является одной из стран, где наши граждане временно пребывают и трудоустраиваются. В частности, согласно учёту о выезде и въезде граждан страны через пункты пересечения государственной границы Республики Таджикистан, в 2017 году 12 тысяч 336 граждан нашей страны выехали в Республику Казахстан для временной трудовой миграции.

Кроме того, на территории Республики Казахстан находятся таджики (постоянные жители), которые заняты трудовой деятельностью и частным предпринимательством. В настоящее время в этой стране официально функционируют 8 диаспор и общественных организаций таджиков.