19
Мая Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан ратифицировал два финансовых соглашения с Узбекистаном

4 мая 2018, 12:43

Avesta.Tj | 04.05.2018 | Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировал в пятницу Соглашение между правительствами Таджикистана и Узбекистана о поощрении и взаимной защите инвестиций и таджикско-узбекское Межправсоглашение об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал.

В ходе представления Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ Фаррух Хамрализода отметил, что, согласно подписанному документу, каждая из сторон обязуется поощрять инвесторов другой стороны в осуществлении инвестиций на своей территории, создавая для них благоприятные условия в соответствии со своим законодательством.

По словам Фарруха Хамрализода, каждая из сторон гарантирует в соответствии со своим законодательством полную и безусловную правовую защиту инвестициям инвесторов другой стороны.

Кроме того, как отметил глава Госкоминвеста, Соглашение гарантирует свободный взаимный перевод денежных средств инвесторов двух стран.

«Соглашение имеет юридическую силу в течение 10 лет, и после завершения этого срока в соответствии с установленным порядком его действие автоматически может быть пролонгировано еще на 10 лет», – сообщил Ф.Хамрализода.

Комментируя таджикско-узбекское межправительственное Соглашение об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал, министр финансов Таджикистана Файзиддина Каххорзода отметил, что документ нацелен на устранение двойного налогообложения доходов и имущества.

Он подчеркнул, что соглашение применяется к налогам на доходы и капитал, взимаемым в соответствии с законодательством каждой из договаривающихся стран, независимо от способа их взыскания.

Отметим, что ратифицированные сегодня соглашения были подписаны 9 марта этого года в Душанбе по итогам таджикско-узбекских переговоров на высшем уровне.