9
Декабря Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

По итогам сессии глав МИД ОЭС принята Душанбинская декларация

18 апреля 2018, 07:55

01Avesta.Tj | 18.04.2018 | 23-я сессия Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (ОЭС) состоялась накануне, 17 апреля в Душанбе, столице Таджикистана.

Как сообщает департамент информации министерства иностранных дел РТ, сессия проходила с участием заместителя премьер-министра Таджикистана Азима Иброхима, генсека ОЭС Халила Иброхима Акча, глав МИД Таджикистана, Туркменистана, Афганистана, Ирана, заместителей глав МИД Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, Турции, Узбекистана и представителя Пакистана.

В начале сессии заместитель премьер-министра РТ Азим Иброхим зачитал участникам сессии приветственное послание президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в котором отмечалось о необходимости укрепления сотрудничества в приоритетных направлениях экономики стран-участниц Организации экономического сотрудничества. Президент высоко оценил реализацию совместных проектов в процессе большой региональной интеграции и благосостояния народов стран, входящих в ОЭС.

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов подчеркнул большое значение сотрудничества стран ОЭС в сферах экономики, торговли, транспорта, финансирования и капиталовложения, а также туризма.

Он призвал страны-участницы и в дальнейшем вносить свой вклад в реализацию совместных региональных проектов, заявив, что основные сферы сотрудничества со странами ОЭС совпадают с целями и задачами, определенными в документе «Перспектива ОЭС 2025», а также в Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2030 года.

Были обсуждены вопросы относительно хода реализации соглашений ОЭС, заключённых между странами-членами ОЭС, статус выполнения проектов и программ ОЭС, вопросы взаимоотношений Секретариата ОЭС с международными организациями, деятельность специализированных агентств и аффилированных органов ОЭС, прогресс и оценка выполнения целей и задач, определенных в документе «Перспектива ОЭС 2025», принятие Новой Программы ОЭС по содействию Афганистану, а также административные и финансовые вопросы Организации.

По итогам 23-й сессии Совета министров иностранных дел ОЭС был принят окончательный документ – Душанбинская декларация, где говорится о дальнейшем развитии сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, туризма, экономики и социальной сферы, а также окружающей среды, которые вошли в программу «Перспектива ОЭС 2025».

В рамках проведения 23-й сессии СМИД Организации экономического сотрудничества в «Боги Ирам» в Душанбе состоялась выставка народных ремёсел стран ОЭС.