21
Апреля Суббота
+23°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8626
  • image description EUR 10.9099
  • image description RUB 0.1440
  • image description Brent 74.06
  • image description WTI 68.40
  • image description Золото 1,336.36
  • image description LME.Alum 2,469.00
  • image description CT 84.73

Таджикистан и Узбекистан обсудили межрегиональное сотрудничество

17 апреля 2018, 12:43

Avesta.Tj | 17.04.2018 | Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Шариф Саид встретился накануне с председателем Торгово-промышленной палаты Сурхандарьинской области Узбекистана Ботиром Мардаевым и заместителем Хокима Сурхандарьинской области Эркином Хасановым.

Как сообщает пресс-центр ТПП Таджикистана, в ходе встречи, собеседники обсудили состояние и перспективы двустороннего межрегионального сотрудничества, с акцентом на их активизацию.

Стороны выразили единодушное мнение, что между регионами Таджикистана и Узбекистана есть колоссальные возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Выражено стремление Торгово-промышленных палат Таджикистана и Узбекистана играть эффективную роль в развитии межрегиональных связей между бизнес – сообществом двух дружественных стран.

«Наша основная задача – содействовать деловым кругам Таджикистана и Узбекистана развитию взаимовыгодного сотрудничества и со своей стороны ТПП Таджикистана будет оказывать необходимую поддержку предпринимательским кругам Узбекистана для организации и участия в намеченных мероприятий на территории двух стран», – отметил Шариф Саид.

Он обозначил положительные сдвиги в области улучшения инвестиционного климата в Таджикистане для привлечения внешних инвестиций, льготах и преференциях для зарубежных инвесторов, государственной поддержке частного сектора, в том числе производственного предпринимательства Таджикистана, обратив внимание на наличие в Таджикистане благоприятного инвестиционного климата, преференций для предпринимателей и инвесторов, функционировании СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара» и «Ишкашим».

Наряду с другими важными вопросами стороны обсудили проведение выставки-ярмарки Сурхандарьинской области в Республике Таджикистан.

Учитывая территориальную близость Сурхандарьинской области с Хатлонской областью республики Таджикистан, а также с целью развития межрегиональных связей между бизнес сообществами двух регионов председатель ТПП РТ предложил провести намечаемую к проведению выставку –ярмарку Сурхандарьинской области и в ее рамках проведения бизнес-форума в городе Бохтар Хатлонской области.

Со своей стороны, гости поблагодарили Шариф Саида за конструктивное предложение и выразили надежду, что в рамках данной выставки и межрегиональных таджикско-узбекских бизнес переговоров будут достигнуты двусторонние соглашения по налаживанию и установлению тесного диалога между хозяйствующими субъектами регионов двух стран.