21
Апреля Суббота
+24°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8626
  • image description EUR 10.9099
  • image description RUB 0.1440
  • image description Brent 74.06
  • image description WTI 68.40
  • image description Золото 1,336.36
  • image description LME.Alum 2,469.00
  • image description CT 84.73

Эмомали Рахмон посетил места строительства эстакады и комплекса «Истиклол» и «Озоди»

14 апреля 2018, 09:00

02Avesta.Tj | 14.04.2018 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вместе с председателем города Душанбе Рустами Эмомали посетил накануне 82-й микрорайон столицы и лично ознакомился с ходом строительных работ по возведению эстакады в этой местности, сообщает пресс-служба главы государства.

Как выяснилось, основные строительные работы на данном объекте завершились, и в настоящее время поэтапно продолжается асфальтирование отдельных участков трассы, строительство новых современных остановок, ремонт и реставрация пешеходных дорог и благоустройство местности.

Согласно проекту, строительство этого объекта должно быть полностью завершено 1 сентября текущего года, в канун праздника Государственной независимости.
Новый перекрёсток состоит из трех уровней и находится на пересечении проспектов Нусратулло Махсума и Бободжона Гафурова. На втором этапе перекрёстка построена круговая дорога, на третьем — со стороны восточной части в направлении западной построен мост длиной 125 метров.

Также в рамках данного проекта построено 4 подземных перехода, в которых в настоящее время поэтапно продолжаются работы по благоустройству и оснащению их осветительной системой.
Проект строительства эстакады в городе Душанбе реализуется в рамках сотрудничества правительства Республики Таджикистан с Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

Контрактником проекта является строительно-мостовая корпорация «Синьцзян-Бейсин» Китайской Народной Республики, а контроль качества строительства осуществляет Индийская совещательная компания «SAI».

В ходе беседы со строителями Лидер нации дал высокую оценку проделанной работе и указал ответственным лицам на необходимость благоустройства местности, контроля качества остальных работ и сдачи в намеченный срок данного объекта.

Здесь Эмомали Рахмон дал старт второму этапу проекта «Улучшение состояния региональной магистрали Душанбе — Турсунзаде, участка магистрали от памятника Абуали ибн Сино до западных ворот города Душанбе».

Как стало известно, на очередном этапе от памятника Абуали ибн Сино до западных ворот города Душанбе автомобильная трасса будет полностью обновлена и сдана в эксплуатацию.

В данной местности также начались строительные работы, подрядчиком выбрана компания «Ксинджианг Коммуникейшн Констракшн Групп» Китайской Народной Республики.

Контроль качества работ на этом этапе возложен на испанскую совещательную компанию «Эптиса». Согласно проекту, перекрёсток рядом с памятником Абуали ибн Сино будет полностью обновлён.

В ходе презентации данного проекта было отмечено, что ширина трассы будет доведена до 68 метров, а до западных ворот будут созданы 8 полос движения. Наряду с этим намечается создание четырёх дополнительных полос движения для общественного транспорта, что в дальнейшем обеспечит беспрепятственное движение всех видов транспорта в этом направлении и предотвратит пробки.

Данный проект в городе Душанбе осуществляется правительством Республики Таджикистан, Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

Президент обязал лиц, ответственных за проект, проводить тщательный контроль качества строительных работ и подчеркнул, что данная магистраль должна быть создана в соответствии с мировыми стандартами, высочайшего качества, чтобы многие годы служить людям.

Также Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали в парке студенческого городка Таджикского национального университета ознакомился с местом строительство современного комплекса «Истиклол ва Озоди».

Общая площадь парка, где будет построен комплекс «Истиклол ва Озоди», составляет 8,5 га. Для украшения и привлекательности местности, скверов и дорожек возле комплекса посажены различные тенистые и вечнозелёные декоративные деревья.

В ходе ознакомления со строительными работами комплекса «Истиклол ва Озоди» Эмомали Рахмон отметил, что новый объект должен быть создан с учетом национальной архитектуры.

Президент дал конкретные указания ответственным лицам и строителям по качественному завершению строительных работ. Эмомали Рахмон отметил, что в рамках работ по благоустройству, озеленению и созданию условий для жителей и гостей столицы возле комплекса «Истиклол ва Озоди» будут посажены декоративные цветы и редкие тенистые деревья.