21
Апреля Суббота
+23°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8626
  • image description EUR 10.9099
  • image description RUB 0.1440
  • image description Brent 74.06
  • image description WTI 68.40
  • image description Золото 1,336.36
  • image description LME.Alum 2,469.00
  • image description CT 84.73

Политическая агония киевского режима

13 апреля 2018, 10:06

Avesta.Tj | 13.04.2018 |  Постоянно доносящиеся из Киева заклинания о том, что отныне и вовеки веков украинские власти связывают свою «судьбу» с Североатлантическим военным блоком и европейскими ценностями и стандартами  международное сообщество уже давно  воспринимает как  «глас вопиющего в пустыне»,  которому можно не придавать серьезного значения. Начинает, очевидно,  понимать  это и киевский режим, поскольку в последнее время он очень  лезет вон из кожи, чтобы всячески и по всем вопросам  угодить атлантистам, во всей красе продемонстрировать свои антироссийские ориентиры и воззрения. Не оставляет его, видимо,  надежда на то, что в Вашингтоне и Брюсселе наконец-то «по достоинству» оценят   его  безрассудное усердие. В полной мере это относится, в частности,   к безоговорочной поддержке Киевом провокации Лондона в темном деле с «отравлением» английского агента Сергея  Скрипаля и его дочери, как и намерений главного американского «шоумена» развязать  на территории Сирии ракетную мировую войну под гнусным и фальшивым предлогом.

На все, выходит,  готовы нынешние правители Украины, лишь бы заслужить одобрительный взгляд в свою сторону из-за океана, услышать оттуда  обещание не оставлять их немощными и беззащитными перед «агрессивной» Россией, поддержать в «реинтеграции» и сплочении страны, которую они сами же с помощью западных «друзей» и довели уже до политической и экономической «ручки». Однако, как оказалось, политическая агония киевского режима на этом рубеже еще и не заканчивается, а получает свое логическое продолжение в очередных антироссийских выпадах.

Последние такого рода импульсивные действия и намерения режима Петра Порошенко свидетельствуют о том, что Киев окончательно берет ориентир на «дружбу и сотрудничество» с Западом, правда, в той  мере, в какой это может быть выгодно  антироссийской стратегии его западных покровителей на ближайшее время.  Дело в том, отмечают эксперты, что правящая верхушка в Киеве постепенно осознает, что все ее преступления против мирного населения Донбасса и Одессы, силовой захват власти в стране, проявления русофобии находят «поддержку и понимание» только в ряде тех западных стран, которые нуждаются в свою очередь в этих ее нескончаемых «политических жертвоприношениях».

Вот, к примеру,   буквально на днях  стало известно, что МИД Украины по указанию президента подготовил предложение по денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Одновременно  с этим внешнеполитическое ведомство представило план выхода Украины из структур Содружества  Независимых Государств (СНГ). По словам Петра Порошенко, в ближайшее время в Верховную Раду будет внесен законопроект  о «немедленном прекращении действий отдельных положений Договора о дружбе с Россией» который, якобы, «несовместим с национальными интересами Украины и реализацией ее “права на самооборону”.

 Как известно,   Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был подписан в 1997-м  году и в свое время был ратифицирован  Радой. Это соглашение закрепляло  стратегическое партнерство сторон на «основе принципов взаимного уважения и суверенного равенства». Теперь же, как считает Петр Порошенко, следовал бы оставить в силе только те пункты Договора, в которых отмечается, что стороны “уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ”.

Дело-то  в том, отмечают эксперты, что ныне действующий Договор между Россией и Украиной содержит весьма «неудобные»  для нынешних киевских  властей   детали, касающиеся  взаимоотношений сторон в экономической отрасли, техническом сотрудничестве и  в других вопросах, в частности, пограничных. Сейчас  это не устраивает Киев, не подходит под его «новую» идеологию и западный политический вектор существования. То  есть речь, по-видимому,  идет о  разрыве всех отношений с Россией по всем направлениям, что находит отражение в принимаемых законах, в том числе и в законе «о реинтеграции», в котором  Россия называется “агрессором”.

Выходит, что киевский режим не настроен  на какое-либо  конструктивное сотрудничество с Россией, понимая, что это будет отрицательно воспринято на Западе. Дело доходит до всякого рода ограничений, касающихся даже возможностей общения граждан Украины с проживающими в России родственниками, чтобы исключить обмен между ними  правдивой информацией о происходящих в республике процессах.

В этом же контексте аналитики рассматривают и  намерение Киева  прекратить участие Украины в основных структурах СНГ и закрыть свое представительство в Минске. Как заявил Петр Порошенко, «страны Содружества отказались осудить агрессию России против Украины», а поэтому, дескать, необходимо ревизовать всю  договорно-правовую базу, которая была заключена Киевом  в рамках СНГ, в частности, ее соответствие  национальным интересам государства». Но у того же Порошенко почему-то  не хватает  «смелости» дать юридическую оценку государственному перевороту в Киеве, который был совершен в интересах Запада и атлантистов и без оглядки на  подлинные национальные интересы Украины и ее народа.

Точно так же, как киевский режим скрывает от народов Украины все те негативные социально-экономические и политические последствия, которые станут неизбежными в результате разрыва Киева с СНГ. «Интересы» правящего режима резко контрастируют в этом случае с проблемами и заботами подавляющего большинства рядовых граждан республики.  Так, выход из Содружества обернется для них серьезными личными проблемами, усугубит их и без того бедственное социально-экономическое положение. Например, отмечают эксперты,  если Украина выходит из СНГ, то она должна будет перезаключать договоры о безвизовом режиме со всеми государствами Содружества. К тому же многие украинские граждане работали и учились в вузах, скажем, России или Белоруссии. В рамках Содружества пока действуют договоренности о признании дипломов и трудового стажа, с чем будет покончено, когда Киев «хлопнет дверью».

Кроме того, Украина потеряет возможность использовать привилегии и преимущества зоны свободной торговли, которая действует для участников СНГ. Речь идет не только о России, но и обо всех остальных странах, входящих в эту организацию. Конечно, это будет оказывать негативное влияние на всю экономику страны республики, как бы власти ни утверждали обратное.  Если  власти Украины откажутся от многочисленных соглашений, начиная от признания дипломов других стран на территории государств, входящих в СНГ, и заканчивая условиями торговли,   то это может привести к ощутимому  социально-экономическому ущербу как для украинцев, проживающих в странах Содружества, так и для двустороннего торгово-экономического сотрудничества Украины с каждым из участников СНГ.

Возвращаясь к вопросу безвизового режима, которым до сих пор активно пользовались граждане Украины, то решение властей о разрыве по этому вопросу с государствами Содружества для миллионов этих граждан обернется настоящей экономической катастрофой. Ведь  подписанный в рамках СНГ договор о безвизовом пространстве носит многосторонний характер. И Киеву надо будет  перезаключать договоры о безвизовом «перемещении»  с каждой из стран СНГ  в отдельности, а затем их снова  ратифицировать. Эксперты не без оснований сомневаются в том, что в нынешней политической ситуации Киеву удастся перезаключить такой договор, например, с Россией, куда на заработки ежегодно направлялись миллионы украинцев, которые у себя «на родине» не имеют возможности заработать на жизнь.

Эта явная политическая агония киевского режима, который рубит под собой последний сук, поддерживающий  его пока «на плаву»,   будет в конечном итоге иметь самые печальные последствия для украинской государственности, для украинской экономики и  жизненных условий населения республики. В перспективе, полагают эксперты, в  случае продолжения обозначенного киевским режимом антироссийского  курса Украину может «ожидать лишь нарастание центробежных тенденций, стагнация экономики, превращение республики в «серую» политическую зону и экономический придаток Запада.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП