23
Апреля Понедельник
+13°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8626
  • image description EUR 10.9099
  • image description RUB 0.1440
  • image description Brent 74.06
  • image description WTI 68.40
  • image description Золото 1,336.36
  • image description LME.Alum 2,469.00
  • image description CT 84.73

В Душанбе обсудили дальнейшее партнерство Таджикистана и ОБСЕ

12 апреля 2018, 16:33

02Avesta.Tj | 12.04.2018 | Высокопоставленные должностные лица из ОБСЕ и правительства Таджикистана, а также представители гражданского общества собрались сегодня в Душанбе в целях оценки сотрудничества в 2017 году и разработки совместного программного видения на 2019 год.

Встреча является первым из двух ежегодных консультаций в рамках нового формата «Платформа партнерства между ОБСЕ и Таджикистаном», направленных на укрепление сотрудничества между Офисом программ ОБСЕ в Душанбе и Таджикистаном на основе непосредственного партнерства, местного соучастия, открытости и прозрачности.

Глава Офиса программ ОБСЕ в Душанбе, посол Туула Юрьёля пояснила, что с 2007 года ОБСЕ встречалась с таджикскими коллегами раз в год в формате Целевой группы. В соответствии с обновленным мандатом, который отражает всеобъемлющий подход ОБСЕ к безопасности, собрания Партнерской платформы открывают новый сезон сотрудничества в трех измерениях безопасности. «Мы будем стремиться к тому, чтобы наши усилия отвечали потребностям принимающей страны и соответствовали принципам и обязательствам ОБСЕ. В дополнение к нашей всесторонней работе в военно-политическом и человеческом измерениях мы с нетерпением ожидаем совместной работы с правительством и гражданским обществом Таджикистана, чтобы усилить нашу поддержку в экономическом и экологическом измерении», – заявила Юрьёля.

Заместитель министра иностранных дел Таджикистана Исматулло Насреддин сказал: «Министерство иностранных дел выступило в качестве координатора деятельности ОБСЕ и отношений с таджикскими министерствами и ведомствами, чтобы это сотрудничество приобрело новую форму. Наша сегодняшняя встреча отличается от предыдущих. Прежде всего, используя возможность, представленную на этом заседании, мы стремимся четко и открыто выражать наши потребности и предложения коллегам из ОБСЕ».

Посол Марсель Пешко, директор Центра по предотвращению конфликтов Секретариата ОБСЕ, признал важную роль Таджикистана в ОБСЕ в продвижении региональной безопасности и стабильности. «Мы особенно ценим поддержку Таджикистана в процессе взаимодействия ОБСЕ с Афганистаном. Таджикистан идеально расположен для поддержки регионального процесса стабилизации и интеграции, в том числе благодаря работе Пограничного колледжа ОБСЕ для руководящего состава», – добавил Пешко.

Совещание собрало ценные отзывы от правительственных партнеров и гражданского общества, которые будут использованы для дальнейшего улучшения программной работы в трех измерениях.

Ожидается, что второе совещание Партнерской платформы состоится летом, с тем, чтобы обсудить конкретные мероприятия, запланированные на 2019 год, сообщает Офис программ ОБСЕ в Душанбе.