21
Апреля Суббота
+24°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8626
  • image description EUR 10.9099
  • image description RUB 0.1440
  • image description Brent 74.06
  • image description WTI 68.40
  • image description Золото 1,336.36
  • image description LME.Alum 2,469.00
  • image description CT 84.73

Надежды и разочарования Прибалтийских режимов

6 апреля 2018, 08:21

03Avesta.Tj | 06.04.2018 | Результаты состоявшегося на днях в Вашингтоне «саммита» балтийских стран – Латвии, Литвы и Эстонии по своей сути напоминают скорее аморфный протокол о «намерениях», имеющий отношение к вопросам их безопасности и энергетической «независимости», которые лидерам этих республик довелось обсудить с самим президентом США Дональдом Трампом. Устойчивым, однако, остается впечатление, что балтийские гости надеялись на более высокую оценку их «критического и подозрительного» отношения к внешней политике соседней России, что по-прежнему остается их единственным и основным политическим «активом», с которым они в свое время пришли и в НАТО, и в Евросоюз.

Несостоятельными оказались и расчеты на то, что в итоговой декларации будет наконец-то четко сформулировано «стремление США защитить своих прибалтийских союзников от внешних угроз», на чем так настойчиво настаивал, в частности, латвийский президент Раймонд Вейонис. Однако в принятом окончательном документе говорится лишь о том, что «американцы намерены продолжать периодически направлять в Балтию американских солдат для сдерживания и поддержания усилий Эстонии, Латвии и Литвы по развитию государственной обороны». От внимания экспертов не ускользнуло то обстоятельство, что заокеанские партнеры не изъявили желания и готовности конкретизировать источник тех «угроз и опасностей», с которыми могут столкнуться их далекие подопечные.

Зато, к примеру, президент Литвы Даля Грибаускайте без доли сомнения «подчёркивала необходимость защиты воздушного пространства региона от России и выступала за то, чтобы сделать присутствие американских военных в Прибалтике постоянным». Как известно, после «эпохального» варшавского саммита Североатлантического альянса в 2016-м году было принято решение о размещении на территории Польши и прибалтийских стран четырех многонациональных батальонов НАТО, что вызвало естественную ответную реакцию Москвы. Сейчас, отмечают, военные эксперты, американские военнослужащие входят лишь в состав сил, размещённых на польской земле. В странах Балтии они появляются только на время военных учений и подготовки к ним.

Европейские аналитики напоминают, что еще в 2015-м году американский аналитический центр Rand Corporation смоделировал «военные маневры», сценарий которых предусматривал такую провокацию, как вторжение российских войск на территорию стран Прибалтики. Итоги этой операции оказались катастрофическими, поскольку атлантисты оказались не способными «успешно защитить территорию самых уязвимых государств НАТО». Американские военные аналитики пришли тогда к выводу, что российским войскам достаточно 60 часов, чтобы подойти к окрестностям Талина или Риги.

Пафос доклада Rand Corporation, подчеркивают эксперты, сводился к необходимости милитаризации всей Прибалтики. Тогда предлагалось разместить в странах региона семь бригад НАТО, включая подразделения тяжелой бронетехники. Это. рассуждали генералы Брюсселя, «сделает военную атаку более затратной для Кремля, что, дескать, заставит его пересмотреть намерения в отношении Прибалтики», не уточняя, правда, о каких «намерениях» идет речь. Но это ведь и не требовалось, поскольку публикация доклада Rand Corporation была частью информационной подготовки к Варшавскому саммиту НАТО, на котором, как упоминалось выше, и было решено разместить интернациональные батальоны Североатлантического альянса в Польше, Литве, Латвии и Эстонии.

Тогда страны Балтии сочли решение Варшавского саммита своей дипломатической победой, посчитав ее первым атлантическим прорывом в направлении постсоветского пространства. Теперь же, пользуясь обострением российско-американских отношений, в Риге и Вильнюсе посчитали, что самое время еще раз «поплакаться» в Вашингтоне и Брюсселе и потребовать очередного наращивания войск НАТО у российских границ. Собственно, с такими настроениями лидеры балтийских республик и явились в Вашингтон, полагая, что их страхи перед российской мифической угрозой произведут должное впечатление на американского президента.

Разумеется, в Вашингтоне не намерены отказываться от территории Прибалтики, используя ее «как плацдарм для своего стратегического присутствия у границ России». Однако гарантировать республикам этого региона военную безопасность американцы, как выяснилось, вовсе не горят желанием, как, впрочем, и не готовы. Военные аналитики в самих США высказываются в том смысле, что в случае серьезного конфликта России и НАТО судьба прибалтийских республик станет уже никому не интересна, тем более не будет резона рисковать Европой ради их спасения. Вывод сводится к тому, что атлантические союзники просто не успеют прийти прибалтам на помощь.

А пока, как заявил латвийский лидер Раймонд Вейонис, Вашингтон сохраняет военное присутствие в Прибалтике и участвует в укреплении обороноспособности региона. «Во время саммита мы получили подтверждение того факта, что военное присутствие США в нашем регионе будет сохранено и что США готовы продолжить поддержку в процессе укрепления обороноспособности стран Балтии. Страны Балтии и США, отметил он, «обязались вместе работать над новыми идеями и предложениями по укреплению политики сдерживания и помощи странам Балтии в развитии новых оборонных возможностей».

По его словам, лидеры стран Балтии договорились с Дональдом Трампом о совместной борьбе с гибридными угрозами и «смягчении последствий пропаганды». Сам президент Латвии пообещал сотрудничество с американцами по продвижению новых инновационных проектов. По его словам, Вашингтон подтвердил свою готовность укреплять энергетическую безопасность стран Балтии, обеспечивая экспорт сжиженного природного газа в регион».

Конкретно же речь идет о весьма скромных «достижениях» в отношениях американцев с балтийскими «демократами», которые надеялись на более высокую оценку их антироссийских стараний и готовности отдать полностью на откуп атлантистам территории своих республик. Стало известно, в частности, что американцы выделят странам Балтии на троих 170 миллионов долларов на военные расходы. Ещё 3 млн. долларов, как сообщает пресс-служба Белого дома, пойдёт на информационное противодействие,

Это, конечно, не очень щедрый военный кредит, хотя и эту сумму с процентами вернуть придется довольно скоро. Но денег на это у балтийских режимов нет и не предвидится. Не исключено, отмечают эксперты, что свою русофобию и «постоянный страх» перед российским вторжением прибалтам придется рассчитываться недвижимостью, землей, предприятиями. Дональд Трамп, судя по всему, остается верен своим предвыборным обещаниям в том смысле, что «американские налогоплательщики безбедную жизнь далеких союзников США больше оплачивать не будут».

Еще одной формой оплаты американской «военной защиты», полагают эксперты, – станет экспорт сжиженного природного газа из США в страны Балтии. Тут уже о рыночной стоимости речи и вовсе не идет: за американский газ Литва, Латвия и Эстония будут платить в несколько раз дороже, чем за сырье российского «Газпрома». Так что, «энергетическая независимость», к которой так упорно стремятся эти республики, обойдется их населению втридорога.

По всему выходит, отмечают эксперты, что страны Балтии по-прежнему остаются на задворках внешнеполитических приоритетов Вашингтона, который поддерживает их «на плаву» лишь в качестве резервного европейского плацдарма, не полагаясь на его серьезную роль в решении ключевых проблем континента. У аналитиков создалось даже впечатление, что вашингтонские власти теряют интерес и к антироссийским упражнениям лидеров балтийских стран.

Неспроста, конечно, президент Дональд Трамп на саммите пытался донести до своих далеких партнеров простую мысль о том, что «хороших отношений с Россией могут не хотеть лишь тупые люди». Вот именно эти слова и является, наверное, одним из главных итогов вашингтонской встречи, что было бы полезно усвоить всем его участникам без исключения.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП