19
Октября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Душанбе обсудили создание научных центров для противодействия биологическим и ядерным угрозам

4 апреля 2018, 07:47

02Avesta.Tj | 04.04.2018 | Седьмое региональное заседание круглого стола для региона Центральной Азии в рамках инициативы Европейского союза по созданию Научно-инновационных центров для противодействия химическим, биологическим, радиологическим и ядерным угрозам (ХБРЯУ) прошло в городе Душанбе.

Как сообщает представительство Евросоюза в Таджикистане, недавно к данной Инициативе присоединились ещё две новые страны – Пакистан и Монголия. Теперь общее число стран в регионе Центральной Азии, охваченных Инициативой по созданию Научно-инновационных центров для противодействия химическим, биологическим, радиологическим и ядерным угрозам, достигло шести: Афганистан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Казахстан участвует только в текущем проекте данной Инициативы.

В работе круглого стола приняли участие национальные координаторы и соответствующие эксперты из стран-партнеров, Европейской комиссии и Межрегионального научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия (ЮНИКРИ).

Заседание прошло под председательством Директора Агентства по ядерной и радиационной безопасности и Национального координатора по Таджикистану Ильхома Мирсаидова и Бахтиёра Гулямова.

Региональный круглый стол предоставил возможность проанализировать достигнутый к настоящему времени прогресс в регионе Центральной Азии, спланировать дальнейшие шаги и обсудить новые региональные приоритеты такие как предложение о разработке регионального плана действий в соответствии с Резолюцией № 1540 Совета Безопасности ООН.

Кроме того, была рассмотрена инновационная деятельность по укреплению регионального сотрудничества, в частности, по повышению осведомленности школьников о ХБРЯУ. Круглый стол стал также точкой запуска нового проекта, посвященного управлению биологическими и химическими отходами в Центральной Азии.

Заседание прошло в новом Региональном учебном центре по экспортному контролю и нераспространению Оружия массового поражения при Агентстве по ядерной и радиационной безопасности и участникам была предоставлена возможность посетить отремонтированные объекты.

Инициативы Европейского Союза по созданию Научно-инновационных центров в настоящее время охватывает 8 регионов мира и 60 стран-партнеров, отмечается в сообщении.