4
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан начал экспорт электроэнергии в Узбекистан

3 апреля 2018, 09:34

2Avesta.Tj | 03.04.2018 | Таджикистан, накануне, 2 апреля начал экспорт электроэнергии из подстанции Регар (Таджикистан) в соседний Узбекистан после девятилетнего перерыва. Как сообщили «Авеста» в ОАХК «Барки точик», переток электроэнергии начался в 17:05 минут по душанбинскому времени по линии 220 кВ.

По данным источника, на начальном этапе ежесуточный объем экспорта составит 672 тыс. кВт/ч. Поэтапно объем экспорта увеличится. Всего, согласно договоренностям в текущем году Таджикистан экспортирует в соседнюю страну до 1,5 млрд. кВт/ч электроэнергии.

Цена каждого киловатта таджикской электроэнергии, экспортируемой в соседнее государство, составит 2 цента.

В госэнергохолдинге также отметили, что в настоящее время готовится вторая линия электропередачи, мощностью 220 кВ для увеличения объема поставок электроэнергии в Узбекистан.

По данным ОАХК «Барки точик», в настоящее время, в стране ежесуточно вырабатывается порядка 37 млн. кВт/ч. Из них 284 тыс. кВт/ч экспортируется в Афганистан по цене свыше 4 цента за один кВт/ч.

Таджикистан в текущем году планирует увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан на 200 млн. кВт/ч. Республика в прошлом году экспортировала в Афганистан 1 млрд. 304 млн. кВт/ч электроэнергии. Согласно договоренностям в текущем году этот показатель планируется увеличить до 1,5 млрд. кВт/ч.

По данным энергетиков в летний период Таджикистан может экспортировать до 5 млрд. кВт/ч электроэнергии. Сезонными получателями таджикской электроэнергии являются Афганистан и Кыргызстан – 1,5-2 млрд. кВт/ч., а теперь и Узбекистан.