21
Апреля Суббота
+24°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8626
  • image description EUR 10.9099
  • image description RUB 0.1440
  • image description Brent 74.06
  • image description WTI 68.40
  • image description Золото 1,336.36
  • image description LME.Alum 2,469.00
  • image description CT 84.73

Политическая истерия западных русофобов

30 марта 2018, 08:15

Avesta.Tj | 30.03.2018 | На Западе не стихает истеричная пропагандистская кампания, связанная с попыткой отравления в Англии бывшего агента спецслужб этой страны Сергея Скрипаля и его дочери, в организации которой там сразу же разглядели «руку Москвы». Никаких конкретных доказательств и улик, а тем более объективного расследования этого происшествия премьер-министру Терезе Мэй не потребовалось, чтобы призвать западных русофобов сплотиться и дать отпор всем «нервнопаралитическим угрозам» с Востока.

Что особенно смешно, если бы это не было так грустно, так это то, что впавшие в политическую истерию западные русофобы даже себе не могут толком объяснить, а в каких целях и с какой стати Москве мог потребоваться этот полковник-оборотень, который уж ей-то давно не нужен ни в каком качестве. В Кремле все же – не враги сами себе, чтобы устраивать такого рода никчемные «криминальные шоу», к тому же в год президентских выборов и чемпионата мира по футболу, который пройдет на российских стадионах. Спрашивается, а кому же тогда понадобилось это «жертвоприношение», и какие цели преследовали его истинные организаторы?

В этой связи, отмечают эксперты, во многих отношениях показательным представляется тот политический ландшафт, на фоне которого и развернулась масштабная дипломатическая война западных «демократов» против России, видимым «поводом» для которой и стало так называемое «дело Скрипаля». Но если следовать элементарным законам логики, которые у русофобов давно не в чести, то совершенно очевидно, что одностороннее, ангажированное и предельно циничное педалирование этого происшествия совершенно необходимо и важно определенной заинтересованной стороне. Как говорят в таких случаях в народе, «на воре и шапка горит». Где и чья шапка горит «синим, русофобским» пламенем, понятно и без излишних комментариев – а именно за океаном, где в «стратегии национальной безопасности» именно Россия предстает главной «угрозой».

Обращает на себя внимание тот факт, что последнее обострение геополитического противостояния, в том числе на иформационно-дипломатическом фронте, некоторые эксперты связывают не только с «неудачными» для Запада президентскими выборами в России и попытками если не сорвать, то испортить праздник футбола, но и с внутриполитическими процессами в самих США. Речь идет, в частности, о последних кадровых перестановках в администрации Дональда Трампа, что свидетельствует об усилении «ястребиных позиций» во властных структурах этой страны, в частности, в ЦРУ и Государственном департаменте.

Об этом как раз и говорит факт высылки из США около 60 российских дипломатов в качестве «возмездия» за неустановленную и недоказанную причастность Москвы к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери. Хотя, замечают эксперты, истерика стартовала в Европе, но именно Вашингтон высылает наибольшее количество московских дипломатов, что в три раза больше, чем даже «обиженная» Англия. Остаются ли после этого сомнения в том, а чья была на самом деле эта провокационная идея? Более того, как стало известно, то самое отравляющее вещество «Новичок», жертвой которого и стали Скрипали, производилось, в том числе за океаном, как и в ряде других стран.

Западная пресса пишет о том, что после референдума о Brexit для американцев Англия уже теряет прежний интерес, и Вашингтон использует власти этого королевства для организации провокаций против России, результаты которых используют для укрепления в Европе собственных позиций. Судя по всему, в Лондоне практически смирились с этой своей «подсобной ролью», хотя и продолжают тосковать о своих лучших временах. Ведь фактический выход Лондона из Европейского союза ослабил его возможности влиять на европейские дела.

Поэтому шумную историю с отравлением Скрипаля на Западе, в Германии в частности, рассматривают как попытку британской верхушки рывком «отыграть» понижение статуса своего государства в Европе – со стремительным выходом в авангард «единого антироссийского фронта». В данный момент, ошибочно полагают в Лондоне, «дело Скрипаля» может сплотить европейцев в общем дипломатическом давлении на Россию, поскольку усиление позиций популистов, консерваторов и сторонников многополярного мира в Европе пугает западный истеблишмент.

Это, полагают эксперты, «новая» стратегия всестороннего давления на Россию и попытка ее политической изоляции, что в полной мере отвечает стратегическим целям Вашингтона на континенте. Кстати, в самой Европе не все государства согласны с этими гегемонистскими устремлениями янки на континенте, о чем свидетельствует тот факт, что почти половина членов ЕС так или иначе уклонились от «дипломатических санкций» в отношении Москвы, сославшись на отсутствие доказательств ее причастности к организации покушения на Сергея Скрипаля.

Да, собственно говоря, и за океаном все меньше становится «легковерных», готовых принимать провокационный миф за истину в последней инстанции. Ведь американцы уже получили урок «правды», когда им внушали, что президента для них избирали, дескать, русские, что в итоге стало для всей Америки стыдом и позором, поскольку такие утверждения оказались ложными. Влиятельный американский политолог Пол Робертс задается резонным вопросом, чем иным, как не политической провокацией является «дело Скрипаля», попыткой демонизировать московские власти? Как может Европа, задается он вопросом, «быть так возмущена попыткой покушения на бывшего двурушника, то есть, человека бесчестного, и оставаться совершенно безразличной к миллионам погибших в «миротворческих операциях» того же НАТО только в одном 21-м веке?

Где возмущение Запада и его народов по поводу смертей в Сирии, Ливии, Сомали, Пакистане, Афганистане, на Украине? Почему, спрашивается, европейские политики молчат по поводу постоянного американского вмешательства во внутренние дела других стран, участвуют в организации «цветных революций», свержении неугодных режимов в тех странах, которые отвергают заокеанские стандарты и ценности.

Таков Запад, констатирует Пол Робертс. Здесь нет ничего, кроме лжи и безразличия к жизни и смерти других народов. «Возмущение» западного сообщества инсценируется и направляется на ту или иную цель – в недавнем прошлом на Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи, теперь на Иран, на сирийского лидера Хафеза Асада, на Россию и ее президента Владимира Путина, на реформистских лидеров Латинской Америки. Цели возмущения Запада всегда те страны и политические деятели, которые действует независимо от Вашингтона или кто больше не представляет ценности и интереса для решения американских задач.

На Западе, продолжает американский аналитик, качество политиков во власти «рухнуло на самое дно бочонка». У британцев имеется персонаж, министр иностранных дел Борис Джонсон, которого один бывший английский посол без угрызений совести назвал «категорическим лжецом». Британская лаборатория Портон Даун, вопреки фальшивым утверждениям Джонсона, не идентифицировала вещество, связанное с нападением на Скрипаля, как российское вещество «Новичок». Этот министр скрывает также тот факт, что, если британская лаборатория в состоянии идентифицировать вещество «Новичок», то она в состоянии его и производить, как и многие другие страны, давно обладающие «секретами» подобной технологии.

Эта вопиющая инсценировка с покушением на Сергея Скрипаля и его дочь демонстрирует, что западные правительства не имеют никакого уважения к умственным способностям своих народов. То, что некоторым европейским государствам такая фантастическая ложь сходит с рук, показывает, что их правители совершенно «освободили себя от всякой ответственности за свои дела и поступки. Не говоря уже о том, приходит к выводу Пол Робертс, что некоторые западные лидеры, которые отрядились обслуживать интересы янки в Европе, даже не в состоянии просчитать все катастрофические последствия, которыми для них же в первую очередь может обернуться эта позорная и жалкая политическая истерия.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП