24
Апреля Вторник
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8703
  • image description EUR 10.8537
  • image description RUB 0.1433
  • image description Brent 75.21
  • image description WTI 69.24
  • image description Золото 1,325.10
  • image description LME.Alum 2,295.00
  • image description CT 84.34

Навруз шагает по Китаю

29 марта 2018, 08:35

08Avesta.Tj | 29.03.2018 | С 21 по 26 марта 2018 года по инициативе посольства Таджикистана в КНР в городах Пекин и Урумчи состоялся ряд праздничных мероприятий, посвященных Международному празднику Навруз.

21 марта состоялся организованный Секретариатом ШОС торжественный прием по случаю Международного дня Навруз – праздника Весны, в котором приняли активное участие и представители посольства Таджикистана в Пекине.

Гостей и присутствующих поздравил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, а также на большом экране были продемонстрированы видео-поздравления Чрезвычайных и Полномочных послов государств-членов Организации, специального представителя правительства КНР в ШОС и коллектива Секретариата ШОС.
Как сообщает департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана, 23 марта в Пекине, в дипломатическом городке Таюань, представители стран Центральной Азии и Азербайджана широко отметили праздник Навруз.

Посол Таджикистана в Китае Парвиз Давлатзода, поздравив присутствующих с праздником Весны, отметил, что «Навруз, ставший одним из важных компонентов Великого шелкового пути, способствовал расширению знаний и культурных связей народов Кавказа, Средней Азии и Китая. Показ изделий ремесленников и мастеров, в ходе именно этого праздника, расширял товарооборот, он был своеобразной школой мастерства.

Гостям праздника была представлена возможность познакомиться с традициями, культурой, особенностями празднования Навруза, национальными костюмами и кухней этих стран. Представители Посольства Таджикистана раскинули свой таджикский дастархан прямо у главной сцены.

На большой сцене, где состоялся гала-концерт деятелей искусств стран Центральной Азии и Азербайджана, выступили молодые и талантливые таджикские артисты Зафар Абдуалимов, Мухаммаджон Мирзоев, Фотима и Зухро Худойбердиевы.

Торжественные мероприятия, организованные посольством Таджикистана в КНР по случаю Международного праздника Навруз продолжились 24 марта в концертном дворце Университета международной торговли и экономики в г. Пекин. Гости мероприятия имели возможность ознакомиться с фотовыставкой, посвященной Наврузу и туристическому потенциалу Таджикистана, осмотреть праздничный уголок “Хафт шин, хафт син” и побывать на торжественном концерте.

На праздновании приняли участие около 600 человек, включая представителей разных государственных структур, деловых и культурно-общественных кругов Китайской Народной Республики, главы иностранных дипломатических представительств и международных организаций, а также огромное количество таджикских студентов, обучающихся в китайских ВУЗах.

В приветственном выступлении посол Таджикистана Парвиз Давлатзода отметил большой потенциал таджикско-китайских отношений, а также славные традиции Навруза.

С пожеланиями добра и мира к присутствующим обратился Ректор Университета международной торговли и экономики Ванг Джячёнг.

Концертная программа торжественного праздника началась с композиций, посвященных Таджикистану. Сюрпризом для гостей стало яркое выступление китайских студентов Пекинского института языков и культуры, прочитавших стихи на таджикском языке.

После завершения концерта гости получили возможность продолжить знакомство с культурой и историей Таджикистана, посетив выставку, пообщавшись с дипломатами и деятелями культуры, а также отведать таджикскую национальную кухню.