21
Апреля Суббота
+24°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8626
  • image description EUR 10.9099
  • image description RUB 0.1440
  • image description Brent 74.06
  • image description WTI 68.40
  • image description Золото 1,336.36
  • image description LME.Alum 2,469.00
  • image description CT 84.73

Газовая схватка Вашингтона с «независимой» Европой

26 марта 2018, 10:12

Avesta.Tj | 26.03.2018 | Американские власти намереваются в очередной раз продемонстрировать своим европейским партнерам, кто на самом деле заказывает на континенте политическую «музыку», под которую им следует подбирать наиболее «выгодных и надежных» стратегических и торгово-экономических партнеров. Собственно, никаких новых сюрпризов и секретов для «независимых» европейцев тут и не может быть, поскольку современные политики в большинстве западных столиц давно привыкли к своему ограниченному суверенитету и к тому, что принципиальные вопросы стратегической и экономической безопасности «вверенных» им государств решаются в заокеанских далях, зачастую без их ведома и согласия.

Вот и сейчас «независимая» Европа оказывается в условиях, когда у нее сохраняется шанс продемонстрировать или свой настоящий, а не суррогатный суверенитет, или выставить на посмешище международному сообществу свою государственную ущербность и полную зависимость от стратегических и экономических аппетитов американских «друзей», как это и наблюдается в последние годы. Речь, в частности, идет о судьбе проекта “Северный поток-2”, своевременная реализация которого на десятилетия вперед гарантирует обеспечение европейского континента российским газом, что крайне необходимо для его промышленного и социально-экономического «ренессанса».

У западных экспертов не вызывает ни малейшего сомнения транзитная надежность проекта и стабильная, весьма лояльная стоимость этого энергетического сырья, не подверженная политической конъюнктуре. Достаточно богатая практика «газового» сотрудничества европейцев с российской стороной именно об этом и свидетельствует. Напомним, что «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от российского побережья до Германии через Балтийское море.

Общая стоимость этого проекта оценивается почти в 10 млрд. евро, что определено соглашением о его строительстве, подписанном во Владивостоке в начале сентября 2015-го года представителями «Газпрома» и ряда нефтегазовых компаний Евросоюза. Планируется, что «Северный поток-2» пройдет через экономические зоны и территориальные воды пяти стран – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В стороне остаются территории таких государств, как Украина, Польша, Латвия, Литва, Эстония и ряд других восточноевропейских, которые, конечно же, готовы почувствовать себя обойденными в дележе транзитного «куша». Вот их-то, судя по всему, янки готовы поднять на бунт против прокладки по континенту газопровода с российским сырьем, что, якобы, будет угрожать не только экологии континента, но и его энергетической безопасности.

Но именно вопрос «энергетической безопасности» Европы преподносится Вашингтоном «ключевым» при развернутой им массированной компании шантажа и давления, которым подвергаются в последнее время участники этого грандиозного и необходимого для континента проекта, реализация которого должна быть завершена в начале 2020-го года. В числе европейских холдингов, которые в списке американских «штрафников» и «пророссийских» лоббистов, – англо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie, а также немецкие Uniper и Wintershall. Они являются инвесторами «Северного потока – 2», в строительство которого обязались вложить по 950 млн. евро и совсем не намерены в интересах заокеанского «дяди» отказываться от выгодного и перспективного для Европы проекта. Тем более, отмечают эксперты, что его реализация навсегда избавила бы континент от «нестабильного и жуликоватого» транзита по украинской территории.

Всем понятно, что американцам, привыкшим диктовать экономические правила в Европе, крайне невыгодна реализация «Северного потока-2», а потому они бесцеремонно и крайне цинично взялись пугать западников «энергетическими угрозами», а вслед за ними и, якобы, неизбежной стратегической зависимостью от Москвы. Долгосрочная задача Вашингтона, пишет западная печать, заключается в получении новых рынков сбыта для своего сжиженного газа (СПГ) и наращивании экспортной выручки американских компаний, что «соответствует экономической линии Дональда Трампа». За океаном уже практически не скрывают свои эгоистические цели – потеснить Москву на европейском газовом рынке, обязательно навязав при этом странам континента свой сжиженный газ, который обойдется местным потребителям не только значительно дороже, но и станет для них дополнительной политической удавкой.

Дело в том, что, по данным Минэнерго США, на начало 2018-м года впервые за 60 лет экспорт американского «голубого топлива» за рубеж превысил его импорт. К 2020-му году производство сжиженного газа за океаном может составить порядка 70 млн. тонн. Поскольку внутренний спрос на газ за океаном растет медленнее, чем его добыча, то Вашингтон кровно заинтересован в увеличении поставок этого сомнительного качества сырья на рынки Старого Света. Понятное дело, что успешная реализации «Северного потока-2» в планы янки совсем не входит, а потому по обыкновению они готовы решать свои экономические проблемы и вопросы перепроизводства за счет своих «политических окраин», к которым по их понятиям относится теперь и Старый Свет.

Именно в данном контексте аналитики рассматривают и недавний демарш группы сенаторов в адрес администрации Дональда Трампа с требованием заблокировать проект трубопровода «Северный поток-2», используя для этого «все имеющиеся инструменты». Мы должны дать понять нашим европейским союзникам, втолковывают они президенту, что «полны решимости защитить их энергетическую независимость и уберечь от пагубного влияния «Северного потока-2» в долгосрочной перспективе». Представитель американского Госдепа Хезер Науэрт пошла еще дальше и попросту пригрозила европейским странам, участвующим в кампании с российским «Газпромом» в реализации «Северного потока – 2», – неотвратимыми и грозными санкциями.

Тем самым, полагают эксперты, Вашингтон откровенно раскрыл свои намерения сорвать строительство газопровода, вытеснить Россию с европейского газового рынка, а своих, якобы, «союзников и партнеров» посадить на иглу очень дорогого, хотя и низкого качества сжиженного энергосырья. Фактически янки, отмечает немецкая пресса, затеяли нечестную игру, в который их «забота» об энергетической безопасности оборачивается пустой демагогией и пропагандистской болтовней, причем на высоком официальном уровне.

Российский газ, полагают эксперты, невозможно заменить сжиженным природным газом из США. Отмечается при этом, что многие государства Европы, в значительной степени зависящие от импорта российского газа, не имеют и выхода к морю, а поэтому даже при желании будут не в состоянии пользоваться услугами морских перевозчиков и, следовательно, американское сырье для них станет недоступным. А если это «летучее» сырье доставлять потребителю еще и в каких-то цистернах сухопутным способом, то о разумной цене на него можно забыть навсегда. Не случайно же, даже те европейские государства, которые построили терминалы для приема сжиженного газа, например та же Литва, по-прежнему нуждаются в поставках газа из России, хотя бы и по причине значительной разницы в ценах между заокеанским сжиженным и российским трубопроводным газом.

Ситуация складывается таким образом, замечают эксперты, что европейцам предстоит сделать нелегкий выбор, если к тому же принимать во внимание то обстоятельство, что они уже лишены значительной части собственного суверенитета, членствуя в НАТО или Евросоюзе, которыми верховодит Вашингтон. Но остается надежда на здравый смысл правящих элит Запада, наличие у них чувства самосохранения и экономической целесообразности. Кому в Европе все еще не понятно, что топливо от московского «Газпрома» гораздо выгоднее, чем американский сжиженный газ, поставляемый через океан?

К примеру, в 2017-м году стоимость экспортного сырья из России в страны Евросоюза не превысила 170 долларов за тысячу кубометров. А вот американский сжиженный газ, по оценке аналитика Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона, обходился Европе-старушке в 245 долларов за тот же объем. Этот аналитик приводит пример Германии, которая ежегодно закупает более 50 млрд. кубов российского газа, за что платит порядка 8 млрд. долларов. Но такой же объем сырья, завезенного из-за океана даже по нынешним «льготным» ценам, обошлись бы «хозяйству фрау Меркель» в 12,25 млрд. долларов.

Так что, совершенно очевидно, что использование топлива из США с экономической точки зрения абсолютно невыгодно европейцам, не говоря уже о ненадежности океанского транзита, в том числе и по стратегическим соображениям. Но зато для вашингтонских властей это стало бы хорошей возможностью для укрепления на континенте собственных политических и экономических позиций за счет кармана своих европейских «союзников».

Только поэтому Вашингтон шантажирует европейцев мифической опасностью неизбежной утраты ими своей энергетической независимости, если они не приостановят участие в реализации проекта «Северный поток – 2». Этот шантаж и давление подкрепляются со стороны американцев угрозами разного рода штрафных санкций и ограничений, что давно стало основным методом вашингтонской «дипломатии», в том числе и в отношениях с «независимой» Европой.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП