24
Апреля Вторник
+16°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8703
  • image description EUR 10.8537
  • image description RUB 0.1433
  • image description Brent 75.21
  • image description WTI 69.24
  • image description Золото 1,325.10
  • image description LME.Alum 2,295.00
  • image description CT 84.34

«Душанбе-Арена», «Мир сказок», «Джавонон»: Президент открыл ряд объектов в Душанбе

20 марта 2018, 07:48

02Avesta.Tj | 20.03.2018 | Накануне, во второй половине дня с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона на улице Омара Хайяма района Исмоили Сомони города Душанбе на территории Аграрного университета был сдан стадион «Душанбе Арена».

Как сообщает пресс-служба главы государства, объект построен ГУП «Ширкати алюминийи точик» (Таджикская алюминиевая компания), он занимает площадь в 1,2 гектара. Стадион «Душанбе Арена» шириной 45 метров и длиной 90 метров построен согласно нормам Международной федерации футбола на 1000 мест.

В ходе ознакомления с объектом президент Эмомали Рахмон дал высокую оценку строительным работам.

Затем глава государства и председатель города Душанбе Рустам Эмомали в столичном районе Исмоили Сомони сдали в эксплуатацию культурно-развлекательный комплекс «Дунёи афсона» («Мир сказок») для детей.

Комплекс «Дунёи афсона» построен на территории Государственного учреждения «Парк культуры и отдыха имени Садриддина Айни» и имеет 11 видов площадок с заманчивыми и интересными аттракционами, предназначенными в основном для детей до 12 лет.

Во время ознакомления с условиями комплекса Эмомали Рахмон высоко оценил качество строительства, поручив ответственным лицам увеличить количество подобных объектов для детей и подростков.

На одной стороне комплекса располагаются огромные макеты динозавров, которые двигаются и издают звуки посредством электричества. Создание макетов сказочных персонажей в комплексе еще больше украшает сказочный мир детей.

В день сдачи в эксплуатацию комплекса «Дунёи афсона» его первыми посетителями стали 20 детей с врожденным пороком сердца, которым на основе гуманистических инициатив президента Эмомали Рахмона были проведены операции.

В одном углу развлекательного комплекса «Дунёи афсона» расположены две спортивные площадки, предназначенные для таких видов спорта, как волейбол, баскетбол, мини-футбол, теннис.

Также накануне Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали приняли участие в церемонии открытия парка культуры и отдыха «Джавонон», после чего президент ознакомился с строительными работами на территории парка.

В рамках реставрационных работ в парке был построен ряд новых объектов, в том числе административное здание, «Картодром», кафе «Азия», «Австралия», водохранилища, павильоны, фонтаны, оснащённые разноцветными лампами, другие вспомогательные сооружения, полностью отремонтированы линии водоснабжения, ночные фонари и линии электропередачи.

Парк культуры и отдыха «Джавонон» имеет два входа — основной и южный. Для полноценного отдыха молодёжи в парке также имеются футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки, а в другом конце парка — место для занятия физкультурой. Объект занимает площадь в 130 тыс. 117 квадратных метров.

Затем президент Эмомали Рахмон и мэр Душанбе Рустам Эмомали сдали в эксплуатацию железнодорожный мост на проспекте Хофизи Шерози, расположенный рядом с государственным учреждением «Наврузгох» столицы.

Проект обновления железнодорожного моста был разработан ООО «COOL DESIGN» а заказчиком и подрядчиком стало ГУП «Рохи охани Точикистон».

В рамках обновления данного моста наряду с ремонтом и реставрацией железнодорожной ветки на нём были установлены железные расписные решётки с осветительным оборудованием. Строительные работы в нижней части моста также были завершены с использованием добротного декоративного материала.

В 2017 году на улице Ахмада Дониша и проспекте Саади Шерози также были отремонтированы железнодорожные мосты и приведены в соответствие с современными требованиями.
В ходе сдачи железнодорожного моста Эмомали Рахмону был представлен проект ремонта железной дороги по проспекту Абуали Ибни Сино.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку проделанным работам и отметил, что и другие объекты города Душанбе должны быть построены в соответствии с нормами современного градостроительства и с учётом создания благоприятных условий для горожан.

Ответственным лицам также было дано поручение — усилить работы по благоустройству, в частности, посадить саженцы, цветы, и принять дополнительные меры для поддержания чистоты и порядка в пределах города Душанбе.