2
Марта Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Американцы «готовы» к выборам президента России

9 марта 2018, 08:12

Avesta.Tj | 09.03.2018 | Известное утверждение о том, что дипломату язык нужен для того, чтобы скрывать подлинные мысли и намерения недавно попыталась опровергнуть посол США в Киеве – мадам Мари Йованович. В ходе интервью одному из украинских каналов она заявила, что в Вашингтоне не намерены признавать законность президентских выборов в России по той простой причине, что в них планируется и участие граждан Крыма, который за океаном считают «аннексированной территорией». Можно ли иначе интерпретировать такого рода словесные упражнения, как не грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства, стремление оказать выгодное янки влияние на процесс и результат выборов в России, заранее объявляя их «нелегитимными»?

За океаном, кстати, прекрасно знают историю Крыма, в том числе и обстоятельства возвращения этого региона в состав России в 2014-м году в соответствии с волеизъявлением 97 процентов его населения. Вопрос здесь абсолютно понятный – в Вашингтоне любыми способами хотели бы «украинский вопрос» пристегнуть к внутриполитическим процессам в России, использовать его для «мобилизации» европейского общественного мнения против вероятных результатов президентских выборов в этой стране, которые, судя по всему, станут крайне нежелательными для всей «североатлантической компании».

Как сообщает и пропагандистский рупор Белого дома радиостанция «Свобода», вашингтонские власти не намерены признавать легитимность президентских выборов в России, поскольку как-то повлиять на их окончательный исход к своей «политической выгоде» не в состоянии. Единственный шанс на успех они видят в том, чтобы как-то повлиять на уровень явки избирателей. В случае, вещает «Свобода», если явка на выборах превысит 45 процентов, то американцы постараются «доказать», что такой «высокий результат» обусловлен, дескать, приписками и прочими «махинациями» российских властей, которые заранее должны были обеспечить победу действующего президента.

Именно для решения таких задач янки выделили в начале этого года 250 миллионов долларов, которые должны бы «вдохнуть жизнь» в различного рода некоммерческие организации и либерально-демократические ячейки. Эти структуры под различными благотворительными и просветительскими вывесками все еще функционируют в отдельных регионах России, своим существованием опровергая западные измышления об отсутствии в России демократических свобод и развитого гражданского общества.

Именно этот благоприятный для западных политтехнологов фактор используются ими еще с прошлого года для подготовки к выборам в России. Не является секретом изучение американскими представителями, в том числе с дипломатическими паспортами, социально-экономического положения населения в некоторых отдаленных российских регионах, его политических предпочтений и отношения к политике федерального центра.

Так, по данным комиссии Совета Федерации РФ по защите государственного суверенитета, в России подобной деятельностью по заказу Пентагона занимаются несколько десятков организаций в 15 регионах страны, в том числе в Татарстане, Сахалинской области, Приморском крае и других. Вмешательство Запада во внутреннюю политику России носит системный и плановый характер, приобретает своеобразный стиль «информационно-бомбардировочной дипломатии», нацеленной на размывание национальных ценностей и морально-психологическую обработку населения, особенно его маргинальных слоев и молодежи.

Эксперты в этой связи напоминают, что в 2013-м году население Украины в таком же стиле западные политтехнологи и высокие заокеанские дипломаты «поднимали на Майдан», используя лозунги борьбы с коррупцией, русофобии и неонацизма. Чем все это закончилось, хорошо известно: расколом страны, крахом экономики и несостоявшимся «евросчастьем». Зато атлантистам за счет унижения государственного суверенитета и достоинства украинского народа удалось закрепить свои стратегические позиции в центре Европы, на ближайших границах с Россией, что грозит крупным военным конфликтом, тем более, что такой разворот событий не противоречит американской концепции «безопасности».

Ведь «инаугурационные клятвы» Дональда Трампа, что «Америка не будет навязывать миру свою волю», на деле оказались пустой и безответственной фразеологией, стремлением прикрыть агрессивную суть вашингтонской политики, создать условия для беспрепятственной реализации ряда «экстерриториальных» американских законов, позволяющих, как отмечают эксперты, практически открыто вмешиваться в дела суверенных государств.

Иностранные, в том числе американские, подрывные программы, отмечается в специальном докладе Совета Федерации РФ, «нередко формируются по принципу «мозаики» таким образом, что практически отдельно взятый их раздел может восприниматься как событие случайное, самопроизвольное, не имеющее внешнего центра управления и, казалось бы, не противоречащее национальному законодательству. В части вмешательства в российские выборы, например, речь не идет, конечно, о грубой фальсификации извне избирательных бюллетеней или иной документации. Это воздействие направлено в первую очередь на внешнюю мотивацию законных участников избирательного процесса противоправными методами, в том числе стремлением свести к минимуму их явку на выборы.

Как отмечают западные эксперты, в нынешних условиях изменилась тактика вмешательства в выборный процесс, в том числе и в России. Теперь зарубежные центры формулируют политический заказ, правительственные, межправительственные организации, спецслужбы разрабатывают способы их реализации – применительно к российским условиям. Необходимости в прямой вербовке сегодня нет, как и не нужен постоянный контакт вербовщика и «агента влияния», утверждается в обзоре Совета Федерации РФ. Теперь все делается иначе: «аналитики из-за рубежа и местные консультанты, среди которых немало и тех, кто уже покинул пределы России, определяют соответствующих кандидатов из тех российских граждан, которые наиболее точно соответствуют установленной «сценаристами» задаче и «далее всеми доступными способами ведут их к достижению намеченных извне целей».

Из западной печати стало, например, известно о том, что практически во всех федеральных округах России сейчас фиксируется ввоз извне наличных долларов для «стимулирования» разного рода политических процессов – митингов, собраний, круглых столов, публикаций в прессе, которые по замыслу заокеанских организаторов могли бы повлиять к их «выгоде» на процедуру выборов, а главное – на их конечный результат. Эти же цели янки преследуют в ходе социологических исследований, поскольку собранные в итоге данные используются ими «для того, чтобы сценарии вмешательства были адресными».

Тот факт, что к финансированию подобных исследований подключен с недавних пор и Пентагон, говорит о многом, считает, в частности, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. По словам эксперта, к этому процессу сейчас подключено множество американских фондов, мозговых центров и НКО, о чем подробно говорится в недавно опубликованном докладе «Ресурсы влияния зарубежных фабрик мысли на российские общественно-политические процессы». Речь идет, по мнению этого политолога, о «составлении американцами психологического портрета населения в различных регионах России» – страны, которую американские власти в стратегии национальной безопасности определили своим «главным противником».

В попытках навязать мировой и части российской общественности сомнения в легитимности предстоящих 18 марта текущего года президентских выборов, Вашингтон, как полагают эксперты, намеревается поднять затем вопрос о «несостоятельности и тоталитарном характере» всей российской политической системы в целом. Что за этим может последовать, предугадать несложно. На американские же деньги может быть развязана международная вакханалия с целью отмены результатов «неправильного» голосования и проведения повторной или досрочной избирательной компании под «строгим международным контролем».

Но эти лихорадочные потуги, полагают эксперты, вряд ли могут принести желаемые для Вашингтона результаты, поскольку российская общественность в целом позитивно оценивает действия «команды Владимира Путина». Особенно единодушие и сплоченность россиян проявляется в условиях острого противостояния с «западной коалицией», участникам которой рано или поздно придется признать пагубность и опасность курса, утверждающего, что «Америка – прежде всего!»

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП