19
Апреля Четверг
+9°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8659
  • image description EUR 10.9875
  • image description RUB 0.1441
  • image description Brent 73.86
  • image description WTI 68.75
  • image description Золото 1,353.48
  • image description LME.Alum 2,537.00
  • image description CT 82.49

Глава Госкоминвеста: энергосистема приватизирована не будет

14 февраля 2018, 08:39

04Avesta.Tj | 14.02.2018 | О приватизации госэнергохолдинга «Барки точик» речи не идет, заявил на встрече с журналистами накануне, в Душанбе председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Фаррух Хамрализода.

«Ранее был принят план о реструктуризации «Барки точик», реализация которого продолжается, и планов приватизации главного поставщика энергии в стране после реструктуризации, нет», – уточнил глава «Госкоминвеста».

«Барки точик» – это не только предприятие, это вся энергетическая система Таджикистана, и в этой связи, прежде чем будет принято решение, изучаются все стороны вопроса, какие последствия могут быть», – сказал Фаррух Хамрализода.

«Мы изучаем опыт других стран в этом направлении. В некоторых странах приватизация энергетической системы дало положительный результат, в других – отрицательный, и мы не можем допустить ошибку, когда речь идет об энергосистеме нашей страны. Мы должны всесторонне изучить последствия реструктуризации и акционирования «Барки точик»», – подытожил глава «Госкоминвеста».

Напомним, что на прошедшей 31 января пресс-конференции министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода также опроверг слухи о возможной приватизации «Барки точик»

«Реструктуризация ОАХК «Барки точик» не означает, что энергетический госэнергохолдинг будет приватизирован», заявил тогда Усмонали Усмонзода. на встрече с журналистами во вторник в Душанбе министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода.

Министр опроверг слухи о том, что якобы после реструктуризации «Барки точик» будет продан, то есть приватизирован.

По его словам, в компетенцию электрических сетей входит линии электропередачи высокой и низкой напряженности, подстанции, сбор средств и другое, что осложняет управленческую работу.

«Согласно плану реструктуризации внутри госэнергохолдинга будут образованы три компании – генерирующая, передающая и распределяющая. Данная работа проводится с целью обеспечения эффективной деятельности «Барки точик»», – отметил Усмонзода.

Напомним, постановление правительства РТ о плане индивидуальной реструктуризации ОАХК «Барки точик» было принято в августе 2011 года.

Для реализации данного плана была привлечена международная консалтинговая компания Corporate Solutions.