20
Февраля Вторник
+10°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 65.32
  • image description WTI 62.36
  • image description Золото 1,348.22
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

Вопрос о создании таджикско-российского СП по сборке коммунальной техники остается открытым

12 февраля 2018, 12:50

2Avesta.Tj | 12.02.2018 | Вопрос о создании совместного таджикско-российского предприятия по сборке специализированной коммунальной техники остается открытым. Как сообщил гендиректор ГУП «Хочагии манзилию коммунали» (ЖКХ) Алимурод Исломзода в понедельник на пресс-конференции в Душанбе, после долгих переговоров, российская сторона предложила покупать у них готовую технику.

По его словам, ранее с российской стороной велись переговоры о создании в Таджикистане совместного предприятия по сборке техники для коммунальной службы, и даже были достигнуты определенные договоренности.

«Но, в итоге, российская сторона предложила покупать у них готовую коммунальную технику. После изучения предложений других производителей коммунальной техники выяснилось, что продукция российского производства дороже по стоимости, чем у них», – отметил Алимуод Исломзода.

«Мы сейчас работаем и ведем переговоры с другими производителями, в частности с соседними странами по вопросу создания совместного предприятия по сборке специализированной коммунальной техники. Но необходимо учесть, потребность Таджикистана в этой техники. Дело в том, что потребность республики в такой технике небольшая, и производителям не очень выгодно вкладывать $10-$15 млн. для производства до 200 единиц такой техники», – отметил глава ГУП «ЖКХ».

Ранее сообщалось, что между ГУП «Хочагию манзилию коммунали» и российской компанией «ГАЗ» подписан протокол о создания совместного таджикско-российского предприятия по сборке специализированной коммунальной техники.

В качестве инвестора рассматривалась российская компания «РусАл». Сумма проекта оценивалась в $3 млн.

В ГУП «Хочагию манзилию коммунали» отмечают, на данный момент не решенной остается проблема технической оснащенности коммунальных предприятий. На балансе ГУП «ЖКХ» находится 867 единиц специальной коммунальной техники, из которых исправно только 576 единиц.

«Согласно подсчетам специалистов для качественного выполнения коммунальных услуг и своевременного удовлетворения ежедневных потребностей пользователей услуг в городах и районах республики и населенных пунктах по действующим нормам нужны более 800 единиц спецтехники», – резюмировали в ведомстве.