4
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Офис программ ОБСЕ в Душанбе провел семинар в Хуросонском районе по вопросам насилия в семье

2 февраля 2018, 15:08

Avesta.Tj | 02.02.2018 | В Хуросонском районе Хатлонской области сегодня, 2 февраля состоялся однодневный семинар по вопросам насилия в семье для участников недавно созданной междисциплинарной рабочей группы по данной проблеме. Мероприятие было организовано Офисом программ ОБСЕ в Душанбе.

Как сообщает Офис программ ОБСЕ в Душанбе, участниками междисциплинарной рабочей группы (МРГ) являются региональные представители ряда ключевых правительственных структур Таджикистана. В работе МРГ принимают участие также представители организаций гражданского общества, занимающиеся вопросами насилия в семье.

В ходе семинара участники были ознакомлены с междисциплинарным подходом к рассмотрению дел, связанных с насилием в семье, и использованием механизма перенаправления, разработанного Офисом программ ОБСЕ, с тем, чтобы иметь возможность своевременно перенаправлять лиц, переживших насилие в семье, в соответствующие учреждения, предоставляющие последним услуги по поддержке, защите и реабилитации. Во время практической сессии участники ознакомились с механизмом перенаправления с применением междисциплинарного подхода к поддержке и защите жертв насилия в семье.

Участники семинара обсудили также текущие проблемы и пути усовершенствования местных механизмов с использованием подхода, ориентированного на жертв насилия в семье. Ими были разработаны меморандум о взаимопонимании и соответствующий план мероприятий, которые должны стать основными инструментами для проведения учреждениями, участвующими в междисциплинарной рабочей группе, совместных действий по борьбе с насилием в семье в Хуросонском районе.

Мероприятие было проведено в рамках поддержки, оказываемой Офисом программ ОБСЕ, министерству внутренних дел РТ в области внедрения гендерной проблематики в процесс реформы милиции и было направлено на институционализацию неформальных механизмов для перенаправления и помощи жертвам насилия в семье на местном уровне.

Офис программ ОБСЕ в Душанбе, ранее, в 2017 году оказал поддержку созданию таких же, как в Хуросонском районе, междисциплинарных рабочих групп, занимающихся вопросами борьбы с насилием в семье, в Пенджикенте, Исфаре, Вандже и Хороге, где были проведены подобные семинары.