21
Февраля Среда
+6°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.8931
  • image description RUB 0.1557
  • image description Brent 64.79
  • image description WTI 61.19
  • image description Золото 1,328.27
  • image description LME.Alum 2,185.00
  • image description CT 79.07

Киевские власти «играют» с войной

22 января 2018, 11:58

Avesta.Tj | 22.01.2018 | Принятый на днях украинской Верховной Радой законопроект о «реинтеграции Донбасса» свидетельствует о том, что киевские власти отказываются от мирного урегулирования внутриполитического кризиса в стране и делают выбор в пользу его силового – военного решения. Таким образом, предпринята попытка поставить жирный крест на Минских соглашениях – документе международного характера, имеющем приоритетное значение перед украинскими законами, к тому же утвержденного резолюцией Совета Безопасности ООН и обязательного для исполнения.

Теперь, неподконтрольные Киеву территории Донецкой и Луганской народных республик признаются “оккупированными”, а Россия в этой бумаге объявляется “страной-агрессором”, хотя никаких войск этой страны там как не было, так до сих пор и нет. Москва не раз заявляла, что не считает себя стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям в Донбассе; более того, на деле заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис, стала дружественной и мирной соседней страной. Как подчеркнул недавно на пресс-конференции в Нью-Йорке министр иностранных дел России Сергей Лавров, нет никаких сомнений в том, что в европейских столицах, как и в Вашингтоне прекрасно понимают цели политической игры нынешних киевских властей, заключающиеся в игнорировании – «заматывании» собственных обязательств по минским договоренностям, в поддержании очага напряженности в зоне СНГ. Не только «понимают», но и активно поощряют провокаторов.

Взяв под свое «крыло» эту власть в Киеве, которая, подчеркнул министр, «абсолютно не договороспособная», Запад не готов публично выступать с критикой того, что делают его подопечные, поскольку это может, якобы, ущемить ложно понятое чувство его собственного престижа и его собственной репутации». Но язык дипломатам и дан для того, чтобы скрывать истинные мысли, хотя всем понятно, что на такой «решительный шаг» Киев не осмелился бы без одобрения и благословения западников, в первую очередь США, которым затягивание и обострение конфликта «жизненно необходимо» для усиления политического давления на Россию и «легитимизации» продвижения НАТО к ее границам.

В этом, несомненно, и состоит предназначение так называемого закона о «реинтеграции Донбасса», который еще должен быть утвержден президентом, но который уже преподносится киевскими властями как их «выдающаяся победа». Победа над кем и во имя чего? – задаются вопросом эксперты. Украинские журналисты, которым поручено проанализировать и преподнести международному сообществу содержание и значение этой “победы”, сходятся только в том, что «впервые в истории независимой Украины “агрессора назвали агрессором”. Но это всего лишь очередная жалоба на восточного соседа в адрес Вашингтона в надежде «разжиться» вооружением и кредитными подачками в качестве «премии» за русофобское служение атлантическим интересам в Европе.

Сквозь этот «победный» хор в республике с трудом пробиваются голоса, обращающие внимание властей на то, что их демарш еще в большей степени затруднит реализацию минских соглашений, полностью разрушить и похоронить которые, конечно же, им никто не позволит. По крайней мере, как подчеркивал министр Сергей Лавров, такой подход является «неприемлемым, а Москва будем спокойно и твердо отстаивать принятый в Минске пакет документов, под которым подписался и украинский президент Украины Петр Порошенко

По мнению экспертов, принятие этого закона ставит Киев в достаточно сложное положение, поскольку теперь любые действия украинского режима против самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик “могут рассматриваться как направленные и непосредственно против России, поскольку эта страна объявлена “агрессором”. Вот это крайне рискованное для Киева обстоятельство, судя по всему, плохо учитывали авторы этого необдуманного и политизированного законопроекта.

В случае утверждения закона президентом, в чем почти нет сомнений, власти получают право использовать вооруженные силы в стране в мирное время «для реализации мер по обеспечению ее суверенитета». Это позволит узаконить применение армии на востоке без объявления войны, хотя вооруженные силы Украины и сейчас участвуют в военной операции в Донбассе. Однако власти захотели придать им более масштабный и системный характер до «полной и окончательной победы», а не ограничивать себя лишь «антитеррористическими акциями» локального характера. Одним словом, Киев развязывает себе руки, разрешив войскам применять тяжелые вооружения против собственного населения в мирное время, если это «население» не желает жить под одной крышей с неонацистами и бандеровскими наследниками.

Согласно статьи № 10 этого документа, украинские военнослужащие получают право применять оружие, задерживать граждан, проводить проверки документов и обыски, проникать в помещения, использовать гражданский транспорт и средства связи в своих целях. Выходит, отмечают эксперты, парламент легализовал имевшие место ранее случаи расправ над «восточными террористами», захвата заложников, пыток и мародерства. Все «руководство» антитеррористическими операциями (АТО) передается Генеральному штабу Вооруженных сил республики, что является «высшей санкцией» на использование армии для разрешения «внутренних конфликтов» и достижения «гражданского мира» в стране!

Именно для того, чтобы законно и обоснованно «подключить» вооруженные силы к войне против собственного народа чужеродный в Киеве режим и придумал «вооруженную агрессию России», власти который, будто бы, вознамерились, как пугал недавно весь мир сам Петр Порошенко, «уничтожить беззащитную Украину». Как сказал секретарь комитета по национальной безопасности и обороне И. Винник, представлявший законопроект о «реинтеграции» в парламенте, вопросы обеспечения суверенитета страны придется решать и «силовым путем». Никто в Верховной раде и не вспомнил о Минских соглашениях, в которых о «российской агрессии» нет ни единого слова, с чем были согласны и западные «гаранты» при подписании этого фундаментального документа, призванного обеспечить мир в стране, которого так боятся ее нынешние правители.

Киевские власти, отмечают эксперты, с самого начала особенно и не пытались скрывать, что не намерены выполнять Минские соглашения, и не только потому, что против этого активно выступают неонацистские структуры – силовая опора нынешнего режима. И не потому также, что документ требует обеспечить право граждан Украины на свободное использование русского языка. Эти коллективные договоренности совершенно не устраивают власти Киева, поскольку обязывают их внести в Конституцию изменения, в соответствии с которыми Украина должна трансформироваться в федеративное государство, что означает фактическое предоставление Донецку и Луганску широких прав автономии, обеспечивающих в первую очередь оптимальные условия для успешного экономического развития.

Конечно же, эти «автономии» не станут аплодировать киевскому режиму за его бесправную и ущербную «интеграцию» с Западом, за стремление к «братанию» с НАТО и разрыв с естественными союзниками и партнерами на постсоветском пространстве. Не исключено также, что хорошему примеру восточных территорий могут последовать и многие народы на Западе республики, у которых накопилось к Киеву немало острых проблем, в том числе исторического свойства, которые требуют решения.

В контексте последних действий Киева в западной прессе многие политологи размышляют о том, какими могут быть шаги Москвы в ответ на объявление ее «агрессором». Некоторые из них не без оснований полагают, что «для России закон об «интеграции Донбасса» не имеет большого значения, а поэтому на него вообще можно никак не реагировать. Возможно, считают они, не следовало бы еще в 2014-м году признавать режим, захвативший в Киеве власть в результате поддержанного внешними силами государственного переворота. Целью его, как известно, было посадить киевскую креатуру на «западный крючок» и развернуть страну против России с опорой на оживший в республике национализм и бандеровскую идеологию.

Поскольку Россия объявлена теперь «агрессором», то ее власти могут, видимо, считать себя свободными в намерениях и действиях. Если уж киевский режим совсем утратит чувство самосохранения, полагаясь на американское оружие и натовских инструкторов, и вздумает силой этого оружия «реинтегрироваться», то у Москвы остается вариант признания Донецка и Луганска не только независимыми государствами, но и правопреемниками Украины, той самой, которая существовала до «революции достоинства». Такое признание будет сопровождаться и заключением с ними договоров о военно-техническом сотрудничестве, против чего никто на Западе уже не сможет протестовать. Примерно так же, как Вашингтон долгое время считал «настоящим» Китаем не КНР, а гоминдановский режим на Тайване.

Учитывая возможность и такого развития ситуации вокруг Украины, можно, однако, усомниться в том, что отличающееся хладнокровием, выдержкой и здравым смыслом московское руководство последует примеру американцев или отдаст должное «смелости и отваге» киевского режима. Как считает в этом контексте глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, закон о «реинтеграции Донбасса» – это истеричная попыткой киевского режима “развязать очередной виток войны” в регионе, чтобы «реанимировать» к себе внимание со стороны западных кураторов.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП