21
Февраля Среда
+6°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.8931
  • image description RUB 0.1557
  • image description Brent 64.79
  • image description WTI 61.19
  • image description Золото 1,328.27
  • image description LME.Alum 2,185.00
  • image description CT 79.07

Стратегия Астаны – между Востоком и Западом

19 января 2018, 09:12

Avesta.Tj | 19.01.2018 |Досужие рассуждения о том, что Вашингтон при новой администрации, будто бы, теряет стратегический интерес к Центральной Азии не имеет под собой каких-либо серьезных оснований. Характер развития отношений американцев с одной из ключевых и влиятельных республик в регионе – Казахстаном красноречиво свидетельствует о том, что американцы не намерены пересматривать здесь свои долгосрочные планы на закрепление политических и экономических позиций, учитывая и то обстоятельство, что на достижение аналогичных целей ориентированы также Китай и Россия.

В таких условиях, отмечают эксперты, у властей Астаны объективно создаются весьма благоприятные условия для развития выгодных и благопристойных отношений со всеми крупными и влиятельными «игроками» в Центральной Азии, что по большому счету только укрепляет авторитет и позиции руководства Казахстана как в регионе, так и в более широком международном плане. Только что завершившийся визит президента республики Нурсултана Назарбаева в США стал подтверждением того, как активно и весьма результативно казахстанская сторона реализует эти возможности, кстати, и не только в своих узких национальных интересах.

Если бы это было не так, то вряд ли лидер Казахстана поставил бы перед американским президентом Дональдом Трампом вопрос о «нулевом» уровне отношений Вашингтона и Москвы, что оказывает негативное влияние на весь климат и динамику международных отношений, в том числе на вопросы борьбы с международным терроризмом и нераспространения ядерного оружия. Согласно просочившейся в западную прессу информации, в беседе с хозяином Белого дома его гость из Астаны поднимал и вопросы санкционной войны, в которой активно участвует Вашингтон, направляя ее острие главным образом против России, которая практически в одиночку эффективно противодействует агрессивным устремлениям атлантистов в Евразии.

На почве этих санкций, напоминает в этом контексте западная печать, возникали «трения и конфликты» России с Казахстаном и Белоруссией в связи с обвинениями в реэкспорте запрещенных товаров. Астана, кстати, уже не первый год призывает решить санкционный вопрос, поскольку «он бумерангом ударяет и по другим государствам, тем более по тем, которые входят в ЕАЭС».

Поэтому высказанная озабоченность Нурсултана Назарбаева вполне понятна и объяснима: хотя антироссийские санкции непрямую не затрагивают интересы Астаны, но они отрицательно влияют на Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), активным членом которого является Казахстан и другие постсоветские республики. Ведь в Центральной Азии нет таких государств, которые имели бы «возражения» против деловых и равноправных отношений с американцами, но только не за спиной своего проверенного и надежного союзника – России. Пока нет подтверждений того, что далекий от сантиментов и политических нюансов американский президент воспринял и «переварил» эту мысль, но важно то, что она, очевидно, была озвучена.

Как отмечает, экс-директор Казахстанского института стратегических исследований Булат Султанов, при любом раскладе политических интересов главным приоритетом для нынешнего руководства Казахстана – это дружественные, взаимовыгодные отношения с соседями – Россией, Китаем и государствами Центральной Азии. Вашингтон и страны ЕС находятся на втором месте, хотя в Астане есть понимание лидерской роли США в современном мире и важности поддержания с ними отношений стратегического партнёрства». Особняком, подчеркивает Булат Султанов, стоит очень важная проблема отношений в рамках Вашингтона и Москвы. Поскольку Казахстан является союзником России, партнёром Москвы в ЕАЭС, ШОС, СНГ и ОДКБ, то по определению Нурсултан Назарбаев «не мог упустить шанс предпринять попытку навести мосты между администрацией США и руководством России».

Но заявленной целью встречи президентов Казахстана и США было обсуждение «путей укрепления стратегического партнерства по вопросам региональной безопасности и экономическое сотрудничество». Деловая часть визита ознаменовалась контрактами между Boeing Company, GE Transportation, GE Digital, Chevron, Air Astana, KazTemirZholy, SCAT Airlines, а также фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» о приобретении американской продукции и услуг. Было сообщено о подписании более чем 20 соглашений на сумму 7 млрд. долларов, включая сотрудничество в области энергетики, «включая нефть и газ», а также в сфере авиации и космических исследований.

На встрече с «капитанами» американского бизнеса Нурсултан Назарбаев «по случаю» напомнил об 11 особых экономических и 22 индустриальных зонах Казахстана и о безвизовом режиме, который недавно был веден в республике для граждан 62 стран, включая США. Ответного шага в этом направлении Астана ждет и от американцев, которые, по правде говоря, не горят видимым желанием пойти навстречу своим далеким партнерам, демонстрируя полным удовлетворением открывшейся улицей «с односторонним движением».

Западная печать в контексте визита не упускает случая «уличить» власти Астаны в том, что на американском рынке они пытаются конкурировать с Россией на рынке ферросплавов и титана: реализуют потенциал доставшихся ему от СССР северных и восточных территорий, где расположены эти производства. Американцы надеются и на сотрудничество с казахами в космосе, на чем настаивал Дональд Трамп. Там, конечно, учитывают наличие на территории Казахстана некогда общего советского космодрома «Байконур»

Несомненно, власти Вашингтона, как это и было подтверждено в ходе визита туда Нурсултана Назарбаева, видят Центральную Азию как очень важный стратегический регион, а Казахстан рассматривают в качестве лидера этого региона и стараются установить с ним соответствующие отношения, в которых, что не скрывал Дональд Трамп, «интересы Америки должны быть превыше всего». Впрочем, такой «естественный» для Вашингтона подход был, как отмечают эксперты, был продемонстрирован и в ряде ключевых положений недавно принятого правительством Казахстана «Стратегического плана развития до 2025 года», который должен по задумке вывести республику в число 30 наиболее развитых стран мира.

В плане заложены не только идеи либерализации экономики, но и в завуалированной форме выгодные Западу внешнеполитические ориентиры. Дело в том, что разработчиком «Плана-2025» выступила известная американская консалтинговая компания BCG (The Boston Consulting Group), не скрывающая «заинтересованности» в интеграции Казахстана в мировую экономику на условиях и под контролем США. Евразийский экономический союз в аналитической части плана вообще ни разу не упоминается, но зато подчёркивается «опасность втягивания Астаны в «региональные противостояния», что подчеркивает наличие в регионе конфликтных проблем, в решении которых, якобы, не обойтись без участия западных посредников.

Комментируя итоги визита президента Казахстана в США, некоторые западные политологи тщатся рассмотреть некие «признаки обеспокоенности», которые, якобы, демонстрирует Москва, констатируя активное и многоплановое развитие отношений своего союзника» с Вашингтоном. Однако ничего «тайного и необычного» эти итоги с собой не несут, тем более какого бы ни было содержания с антироссийским подтекстом, по крайней мере, со стороны Астаны. В ходе встречи со своим «визави» из Белого дома президент Казахстана, отмечают эксперты, достойно продемонстрировал внешнеполитические принципы своего государства, которые характеризуются «многовекторностью, прагматизмом и отстаиванием национальных интересов».

Более того, как полагает директор Института оценки рисков, казахстанский политолог Досым Сатпаев, «…для западных стран Казахстан стал дополнительным коммуникационным каналом в их отношениях с Кремлем». У Казахстана, отмечает он, «еще существует более-менее благоприятное внешнеполитическое реноме как государства, которое старается быть гибким в отношениях и с Западом, и с Востоком».

В этом смысл и содержание выверенной многовекторной политики властей Казахстана, позволяющей Астане оставаться верным и активным союзником России и других стран Содружества, одновременно выстраивать выгодные отношения с Китаем, а также развивать не ущемляющие собственный суверенитет связи с Вашингтоном. В этом же русле надо рассматривать и соглашение о партнерстве с Евросоюзом, что предоставляет руководству Казахстана возможность озвучивать там острые политические вопросы, имеющие отношение к безопасности и своих союзников из СНГ. Такой внешнеполитический подход и обеспечивает Казахстану крепнущий авторитет и влияние в международном сообществе.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП