18
Февраля Воскресенье
+5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 64.84
  • image description WTI 61.68
  • image description Золото 1,346.95
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

НБТ официально разъяснил ситуацию с использованием криптовалюты в Таджикистане

17 января 2018, 10:23

Avesta.Tj | 17.01.2018 | Национальный банк Таджикистана на своем официальном сайте разъяснил ситуацию с использованием криптовалюты (Биткоин) в РТ.

В Таджикистане криптовалюта, в том числе «Биткоин» официально не является средством обмена и сбережения, и все финансовые операции осуществляются только в национальной валютой сомони.

Использование криптовалюты в Таджикистане не закреплено на законодательном уровне, и в этой связи «Биткоин» официально не является средством обмена или сбережения, а также расчетной единицей.

В связи с этим в республике не проводятся финансовые операции с использованием криптовалюты. В стране все финансовые операции осуществляются только в национальной валюте – Сомони.

Регулятор также сообщает, что исходя из того, что операции с использованием криптовалюты осуществляются посредством Интернета, определить владельца «Биткоина», в том числе граждан Таджикистана, практически не возможно.

В Нацбанке также отмечают, что с точки зрения государственной политики в силу анонимности многих операций использование криптовалюты со стороны населения увеличит риск проведения сомнительных операций.

В частности, криптовалюта может подвергаться кибератакам или использоваться для отмывания денег и финансирование терроризма. Исходя из того, что операции между владельцами криптовалюты проходят без участия финансовых учреждений, возможны преступные операции, например, реализация наркотических средств и психотропных веществ с использованием виртуальных денег.

Правовая позиция «Биткоина» на международной арене в разных странах отличается. В некоторых странах использование «Биткоина» в финансовой системе разрешена, в некоторых других странах «Биткоин» признан в качестве товара или инвестиционной недвижимости. В Германии и Японии «Биткоин» используется в качестве валюты или средства оплаты.

В таких странах как Китай, Индия, Бангладеш, Таиланд и Вьетнам операции с использованием криптовалюты запрещены. В Индии использования криптовалюты приравнивают к созданию финансовой пирамиды.

Между тем в некоторых странах в рамках национальных банков рассматриваются проекты выпуска национальной криптовалюты с использованием современных технологий. В частности, аналогичный проект реализуется центральным банком Канады с участием крупнейших финансовых учреждений этой страны.