18
Февраля Воскресенье
+5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 64.84
  • image description WTI 61.68
  • image description Золото 1,346.95
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

На усовершенствование управления орошения в Зарафшоне будет направлено $16,5 млн.

17 января 2018, 08:12

Avesta.Tj | 17.01.2018 | Правительство Таджикистана и Всемирный банк подписали грантовое соглашение на сумму $16,5 млн. по Проекту восстановления и усовершенствования управления орошением в Зарафшоне.

Как сообщает представительство ВБ в РТ, проект, финансируемый Трастовым Фондом Европейского союза (ЕС), позволит фермерам в долине реки Зарафшон на севере Таджикистана повысить урожайность и улучшить источники существования.

Хидает Бишевич, глава делегации Европейского Союза в Таджикистане, отметил: «Проект позволит повысить доступность продовольствия для сельских сообществ в Зарафшанской долине и, таким образом, будет способствовать достижению всеобъемлющей цели повышения продовольственной безопасности».

В настоящее время примерно 40% от общей потенциально орошаемой площади земель в долине реки Зарафшон используется для выращивания низкодоходных, богарных культур, таких как ячмень, пшеница и масличные культуры. Возможность фермеров увеличить урожайность или перейти к выращиванию более доходных культур затрудняется неэффективным орошением.

Отсроченное техническое обслуживание магистральных каналов и насосных станций, заиление ирригационной инфраструктуры, ненадёжное электроснабжение и устаревшее насосное оборудование – это только некоторые из причин неэффективного орошения и водопотерь в Таджикистане.

Проект восстановления и усовершенствования управления орошением в Зарафшоне позволит усовершенствовать инфраструктуру, необходимую для эффективного орошения и управления водными ресурсами.

Проект поддержит восстановление оросительной инфраструктуры, осуществление основных против паводковых работ, а также проведение технико-экономических исследований для совершенствования и модернизации схем орошения.

Кроме того, проект окажет институциональную поддержку и содействие в реализации наиболее приоритетных реформ в сфере ирригации, укрепление институционального потенциала Агентства по мелиорации и ирригации для реагирования на наводнения и сели, а также окажет поддержку новым и существующим ассоциациям водопользователей.

Данный проект является частью более широкой Программы развития сельской местности, финансируемой ЕС, в которую входит поддержка мер политики и институциональное содействие министерству энергетики и водных ресурсов Таджикистана, а также компонент содействия сообществам, который будет реализовываться в том же речном бассейне.

Активный портфель Всемирного банка в Республике Таджикистан включает 19 проектов на общую сумму $615,9 млн., отмечается в сообщении.