20
Апреля Пятница
+15°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8625
  • image description EUR 10.9735
  • image description RUB 0.1454
  • image description Brent 73.77
  • image description WTI 68.16
  • image description Золото 1,343.65
  • image description LME.Alum 2,485.00
  • image description CT 83.15

М.Ниязов: За 25 лет доверие и дружба между Таджикистаном и Кыргызстаном стали крепче

17 января 2018, 13:27

2Avesta.Tj | 17.01.2018 | Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Таджикистане Мирослав Ниязов рассказал в интервью «Авеста» о перспективах сотрудничества между двумя дружественными соседними государствами. Дипломат выразил уверенность в том, что реализация ряда региональных проектов, в которые вовлечены Таджикистан и Кыргызстан послужат еще большему сближению двух братских народов.

– Уважаемый Мирослав Джумабекович, в эти дни мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном. Какие события были наиболее важными за 25 лет и наложили свой отпечаток на взаимоотношения между двумя странами?

– 25 лет, это очень короткий исторический отрезок времени. Но он включил в себя столько трагических событий, которых бы хватило на века. Затяжная гражданская война в Таджикистане унесла 150 тыс. человеческих жизней. В Кыргызстане произошло две революции и два межэтнических конфликта, которые тоже сопровождались многочисленными человеческими жертвами. Тяжелые испытания пережили жители приграничных районов Согдийской области РТ и Баткенской области КР. Территориальные и водно-хозяйственные споры здесь сопровождались вооруженными пограничными инцидентами, массовыми беспорядками и межэтническими столкновениями.

Все эти события происходили на фоне экономического кризиса и массовой безработицы, вынужденной трудовой миграции. В совокупности, они нанесли огромный ущерб обеим сторонам. Но, вместе с тем, мотивировали качественно новый подход по вопросам государственного строительства и внешней политики. Стороны пришли к пониманию необходимости создания устойчивого мира и согласия, что является главнейшим условием развития страны. Убедительным тому свидетельством являются впечатляющие экономические успехи Таджикистана, которых страна добилась буквально в последнее десятилетие.

Об этом я говорю не ради «красного словца». Дело в том, что моя первая командировка в качестве Посла в РТ состоялась с 2002 по 2005 годы. Тогда в Таджикистане была мрачная, угнетающая картина. В пригородах стояла подбитая бронетехника, напоминающая о гражданской войне. В глазах людей можно было прочесть боль, печаль и безысходность. Столица напоминала город-призрак и замирала после 6 часов вечера. Конечно, какие-то позитивные изменения были. Но, тогда мне казалось, что время остановилось. С такими впечатлениями я покинул страну.

В 2014 году т.е. ровно через 10 лет я вновь был назначен Послом в РТ. Трудно передать мои первые впечатления. Я был просто шокирован от увиденного. Мне казалось, что я попал не в Таджикистан, а в какую-то другую, очень развитую страну. В первую очередь, меня поразили люди, красочно одетые, с позитивным настроем. Столица превратилась в цветущий сад, с самобытной и, в то же время, современной архитектурой. Я обнаружил чудесную метаморфозу. И безмерно был этому рад.

Не зря говорят: «Нет худо без добра». Думаю, все то, что мы пережили, в конечном счете, стала горьким, но полезным уроком. Отныне, мы будем более бережно относиться к миру.

Республика Таджикистан и Кыргызская Республика являются членами ОДКБ, ШОС, ООН, ОБСЕ и других международных организаций. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития совместных внешнеполитических связей?

– Мы являемся полноправными членами мирового сообщества со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Во внешней политике мы обмениваемся мнениями и нередко выступаем с единой позицией. Думаю, что такой уровень доверия сохранится и впредь, что естественным образом увеличивает наши шансы на преодоление всевозможных проблем на международной арене.

Торговые связи между Кыргызстаном и Таджикистаном, пока не в идеале, товарооборот за последние годы снизился, но постепенно экономическое сотрудничество начало укрепляться. Как вы думаете, возможно ли его расширение, и в каких ещё отраслях?

– Я уже говорил ранее, что до 2013 года товарооборот между нашими странами стабильно рос и достиг 187 млн. долл. США. Но из-за пограничных инцидентов в 2014 году он упал в 6 раз и составил около 30 млн. долл. США. Только в 2017 году наметился его незначительный рост.

Вместе с тем, потенциал для экономической интеграции огромен. Реализация энергетического проекта CASA-1000, строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран», автомобильных дорог, газопровода «Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай», дополнительный ввод энергетических мощностей за счет строительства новых гидроэлектростанций сулит нам серьезные выгоды. Эти амбициозные проекты чрезвычайно важны для всего Центрально-Азиатского региона. Без их реализации нельзя серьезно говорить о всеобщем экономическом подъеме.

Таджикистан и Кыргызстан – это горные республики с удивительным ландшафтом. В ее недрах спрятаны уникальные природные запасы. Поэтому развитие горнодобывающей промышленности, туризма и отгонного животноводства предопределено самой природой. Ограниченность пахотных земель требует от нас перехода от экстенсивного земледелия к интенсивному с использованием современных водосберегающих технологий.

При рациональном использовании наших возможностей, мы сообща можем прокормить половину Китая.

– На какой стадии находится процесс делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы?

– У нас нет территориальных споров или территориальных претензий друг к другу. Есть территориальные разногласия. Рано или поздно, стороны найдут приемлемое решение. Однако, независимо от этого, очень важно для нас сохранить многовековые традиции взаимодействия народов и способствовать развитию торгово-экономических связей.

В настоящее время примерно 50 стран мира оспаривают те или иные территории у своих соседей. В большинстве случаев такие страны живут в мире и согласии, активно торгуют между собой, интегрируются в экономику друг друга.

И все же в нашем случае, очень важно ускорить процедуру разграничения и окончательно установить пределы юрисдикции сторон.

– Скоро ожидается государственный визит в Таджикистан президента Кыргызстана СооронбаяЖээнбекова. На практике многие нерешенные вопросы, находят свое решение во время официальных встреч первых лиц. Какие сдвиги ожидаются по итогам встреч лидеров двух государств по перспективным направлениям таджикско-кыргызского сотрудничества, в том числе в энергетической, транспортной сферах, а также по пограничным вопросам и сфере безопасности?

– Это первый визит С.Жээнбекова в Республику Таджикистан в качестве Главы государства. Будучи Премьер-министром КРС.Жээнбеков дважды посещал Таджикистан и имел встречи с Президентом РТ Э.Рахмоном. Как мне кажется, у них сложились теплые дружеские отношения.

Я не могу сейчас предвосхищать события. Скажу лишь одно. К подписанию готовится пакет документов, имеющих значение для дальнейшего укрепления двусторонних отношений, в т.ч. между профильными министерствами и ведомствами.

– Мирослав Джумабекович, учитывая Вашу прежнюю командировку, Вы являетесь главой кыргызской дипломатической миссии в Таджикистане около 7 лет. Каким Вы видите будущее Таджикистана?

Говорят, «Для корабля, который не знает в какую гавань ему идти, ни один ветер попутным не будет». В отличие от этого корабля, Таджикистан совершенно ясно и четко определил свои ориентиры, цели и задачи, и успешно движется по заданному курсу. Я еще раз желаю братскому народу Таджикистана мира и согласия, терпения и трудолюбия, за которым неизбежно придет достаток и благополучие.

Беседовала Замира Амирбекова