18
Февраля Воскресенье
+7°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8227
  • image description EUR 11.0143
  • image description RUB 0.1562
  • image description Brent 64.84
  • image description WTI 61.68
  • image description Золото 1,346.95
  • image description LME.Alum 2,208.00
  • image description CT 77.16

В Душанбе разъяснили суть нового антитабачного закона

16 января 2018, 15:32

Avesta.Tj | 16.01.2018 | Пресс-конференция на тему «Закон РТ «Об ограничении использования табачных изделий: имплементация и перспективы» состоялась сегодня, 16 января в республиканском пресс-центре в Душанбе.

Инициаторами проведения пресс-конференции являются Союз потребителей Таджикистана совместно с национальными и международными партнерами. Мероприятие проводилось с целью разъяснения норм закона и механизмов правового регулирования и освещения международного опыта в данной области.

2 января 2018 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал Закон РТ «Об ограничении использования табачных изделий» в новой редакции.

Как отметил Мирхомуддин Камолзода, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, употребление табака является одной из основных источников возникновения неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

2

Замминистра привел статистические данные, согласно которым причиной 10% смертей среди взрослых в мире является злоупотребление табачными изделиями.

По данным Всемирной организации здравоохранения и соответствующих структур, работающих в РТ, Таджикистан занимает 9 место среди стран СНГ по табакокурению и третье место среди стран Центральной Азии.

Илхом Абидов, исполнительный директор Совета потребителей Таджикистана разъяснил присутствующим суть антитабачного закона. По его словам, в новой редакции закона появились новые понятия и термины, такие, как насвай, кальян и электронная сигарета.

В законе прописаны специальные требования. К примеру, на пачках сигарет обязательно должно быть размещено предупреждение о вреде куренья. Предупреждение должно состоять из картинки и текста. Картинка должна покрывать не менее 75% облицовочной части пачки сигарет, а текст должен быть на государственном языке. С тыльной стороны пачки сигарет, текст предупреждения может быть на других языках.

3

По сторонам пачки табачного изделия должна быть размешена дополнительная информация о составе табака с указанием используемых ингредиентов и вредных веществ. Дополнительная информация состоит только из текста и занимает не менее 17% боковой площади сигаретной пачки

По словам И.Абидова, реализация табачных изделий запрещена: в радиусе 100 метров от учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта и туризма, религиозных учреждений. Продавать табачные изделия запрещается лицам, не достигшим 18 лет. Запрещается поштучная продажа сигарет. При реализации пачка должна содержать не менее 20 штук сигарет.

Продавцы обязаны хранить табачные изделия не на видном месте, данная продукция не должна находится на витрине. Названия находящихся в торговой токи сигарет, должны быть прописаны и размещены на листке бумаги.

«Свыше 500 тыс. жителей Таджикистана употребляют табачные изделия.”, Об этом в ходе конференции заявил национальный координатор борьбы с табаком министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Саиджон Давлатов.

4

По его данным, 78% из общего количества потребителей табачных изделий в Таджикистане составляют мужчины, 10% – женщины и 12% – несовершеннолетние. Говоря о вреде табака, Саиджон Давлатов сообщил, что 59% смертей в стране происходит от неинфекционных болезней, в том числе 39% сердечно сосудистых заболеваний, 7% онкологических заболеваний и 3% от болезни дыхательных путей. Эти болезни тесно связаны с табакокурением. «В ноябре 2015 года наши специалисты совместно со специалистами центра онкологии университета Миннесоты США, и аналитического центра города Москвы провели анализ состава насвая, распространенного в Таджикистане табачного изделия. Так, согласно результатам исследования 1 кг насвая содержит 3,02 милиграмм хрома, 1,06 милиграмм пикеля, 0,79 милиграмм свинца и другие химические вещества, представляющие вред здоровью человека» – рассказал С.Давлатов.

5

По его словам, закон «Об ограничении использования табачных изделий» в новой редакции был разработан и принят с целью предупреждения людей о вреде табака и табачных изделий.