21
Февраля Среда
+6°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.8931
  • image description RUB 0.1557
  • image description Brent 64.79
  • image description WTI 61.19
  • image description Золото 1,328.27
  • image description LME.Alum 2,185.00
  • image description CT 79.07

Террористы в Сирии «вызывают» огонь на себя

15 января 2018, 13:08

Avesta.Tj | 15.01.2018 | Боевики ИГИЛ (запрещенной во многих странах террористической группировки) «ознаменовали» наступивший год серьезными вооруженными провокациями на территории Сирии, что, несомненно, угрожает все еще нестабильному миру в регионе, ведет к эскалации здесь напряженности, не способствует углублению доверия между сторонами, вовлеченными в процесс политического урегулирования затяжного и опасного кризиса.

Напомним, что в начале января 13 беспилотных аппаратов, принадлежавших, будто бы, боевикам, совершили попытку нападения на военные объекты России – авиабазу в Хмеймиме и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе. Для атаки на Хмеймим были направлены 10 аппаратов, а 3 беспилотника – на военную базу в Тартусе. По данным российского оборонного ведомства, 7 беспилотников были уничтожены зенитными системами «Панцирь-С», оставшиеся 6 летательных аппаратов были взяты под контроль средствами радиоэлектронной борьбы. В результате – 3 из них были посажены за пределами территории базы, а остальные взорвались при вынужденном приземлении.

По мнению экспертов Министерства обороны России, несмотря на внешне довольно простую конструкцию дронов, совершить подобное нападение без поддержки со стороны государств, имеющих соответствующую техническую базу, террористы не смогли бы. Выяснилось также, что летательные аппараты были оснащены довольно мощной взрывчаткой и обеспечены данными электронной разведки для ориентирования на местности. Поэтому оказавшиеся в руках российских специалистов аппараты стали предметом тщательного анализа их технологических «секретов» и происхождения.

В результате было точно установлено, что на «особое задание» эти дроны стартовали с замаскированной базы террористов вблизи города Муаззар, расположенного на юго-западе провинции Идлиб, которая по договоренности с Вашингтоном и Анкарой считается зоной «деэскалации». Сейчас эта территория контролируется так называемой умеренной оппозицией и находится «под присмотром» турецкой стороны, которая, как выясняется если не потворствовала провокации, то явно просмотрела ее подготовку и реализацию, на что и обратило внимание российское командование.

Напомним, что попытка террористов атаковать российские военные объекты закончилась для них весьма плачевно – высокоточным оружием России их гнездовье в Муаззаре было стерто с лица сирийской земли, что стало и подтверждением известной поговорки, гласящей о том, что тот, «кто посеет ветер, непременно пожнет и бурю». Но это всего лишь вершина айсберга, скрывающая главную суть того политического и стратегического «закулисья», которое «белыми нитками» маскирует свои истинные цели в Сирии, далекие от задач кардинального и честного разрешения раскаленного кризиса на Ближнем Востоке.

Это серьезное «происшествие» многие эксперты анализируют в контексте тех замаскированных усилий, которые предпринимают американцы для удержания своих стратегических позиций в регионе и возможностей влияния на развитие здесь ситуации. Особое значение эти задачи приобретают для них после разгрома основных сил ИГИЛ при решающей роли воздушно-космических сил (ВКС) России. Судя по всему, в Вашингтоне по-прежнему делают ставку при этом на исламистских боевиков, вооруженные остатки которых американцы намерены «переформатировать» в так называемую «Новую сирийскую армию». Однако «старой» целью этой «новой гвардии», как выясняется, остается отстранение от власти в Дамаске законного президента и установление там «халифатского» режима.

Конкретные факты как раз и свидетельствуют именно о таких стратегических замыслах янки на Ближнем Востоке, которые не в силах «переварить» фиаско своего лицемерного курса в регионе и в Сирии, в частности. По данным космической и других видов разведки, на американской военной базе в населенном пункте Эт-Танф идет «переподготовка» уцелевших террористов, из которых и будут формироваться ударные группы для наведения «нужного порядка» в Сирии. Эта расположенная на юге республики база ограничивается участком местности радиусом в 55 км., примыкающей к границам Иордании и Ирака, что создает определенные возможности для комфортного перемещения террористов по региону. Для «работы» с ними американцы имеют и другую подобную базу – в лагере Шаддади, где совершенствуют боевые навыки одновременно порядка 750 человек.

Вполне естественно, что многие не только российские, но и западные эксперты сходятся на том, что атака на российские военные объекты с использование дронов, каждый из которых имел «на борту» до 10 взрывных устройств, вписывается в стратегическую логику Вашингтона, отнюдь не готового сдавать свои позиции в Сирии. Скорее всего, считают они, «атаку организовали отнюдь не сирийские боевики, которым была отведена, скорее всего, роль исполнителей и козлов отпущения». Как убежден, в частности, экс-главком Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев, «сборка беспилотников, атаковавших российские военные базы в Сирии, могла быть осуществлена только технологически сильным государством, специалистами высокого класса». Ведь эти летательные аппараты были оснащены спутниковой навигацией, барометрическими датчиками, а также дистанционным управлением для точного сброса взрывных устройств в обозначенных координатах, подчеркнул генерал в интервью агентству «Интерфакс».

Поэтому, вопрос о том, кто стоит за спинами террористов, сознательно вызывающих огонь на себя, может звучать лишь в риторическом ключе, поскольку ответ на него у международной общественности не вызывает сомнений. Развивая эту тему, военные эксперты подчеркивают, что «сначала Вашингтон под предлогом борьбы с тоталитарным режимом и для поддержки «правильных» оппозиционных сил без санкции ООН вторгается в суверенную страну. Затем вооружает, финансирует и обучает террористические организации, развязавшие в Сирии кровавую гражданскую войну. После того, как по просьбе официального Дамаска российские Воздушно-космические силы нанесли сокрушающий удар по базам и лагерям боевиков, американцы подрядились» спасать недобитков и формировать из них «новые освободительные отряды».

В этом контексте вполне резонно предположение военных специалистов о причастности американского разведывательного самолета Poseidon к координации попытки нападения террористов на российские базы в Хмеймиме и Тартусе, который в этом самое время на высоте 7 километров барражировал в воздушном пространстве региона. С какой целью и почему осуществлялся этот полет, американцы толком объяснить не смогли, а поэтому в министерстве обороны России этот факт расценили как «странное совпадение». В подтверждение версии об американском следе в этой провокационной атаке говорит тот факт, что для ее проведения террористы обладали точными координатами целей, получить которые возможно только с помощью средств космической разведки. Кто обладает космической разведкой, кичащийся ее эффективностью и достоверностью, – всем хорошо известно!

Вполне естественно, что представители Вашингтона после провала «операции» поспешно заговорили о «непричастности» своих военных к атаке беспилотных летательных аппаратов на российские базы, подставив по полной программе своих «подопечных» из «Новой сирийской армии». Американский генерал из комитета начальников штабов Вооруженных сил США Кеннет Макензи так и не смог объяснить суть «боевого задания», которое выполнял их самолет Poseidon в небе Хмеймима и Тартуса, обмолвившись только, что это стало бы…«нарушением американской политики». У экспертов вызвало и довольно нелепая попытка американцев объяснить появление в распоряжении террористов «вооруженных и ориентированных» дронов, что расценивается не иначе, как попытка «замести» в этом скандальном деле свои следы. Ведь несерьезно же выглядит утверждение Пентагона, что «все эти высокие технологии доступны на открытом рынке», которым, будто бы, бесконтрольно может воспользоваться любая террористическая группировка. Москва выразила в этой связи не только понятную озабоченность, но и поставила перед американцами законные вопросв: о каких технологиях они ведут речь, где находится этот доступный рынок и какая спецслужба торгует на нем секретными данными космической разведки?»

У российских военных остается в связи с этим инцидентом немало вопросов не только к американским коллегам, но и к киевскому режиму, который слишком нервозно отреагировал на «косвенные подозрения» его причастности к производству взрывной начинки для дронов, использованных в антироссийской провокации. Так, начальник управления по развитию беспилотников из российского Генштаба генерал-майор Александр Новиков уточнил, что в основе взрывчатки, которой были напичканы дроны террористов, было использовано вещество ТЭН, которое «производится рядом стран, в том числе на Шосткинском заводе химических реактивов на Украине».

Дело в том, что киевские власти не только по примеру американцев «симпатизируют» бандитам ИГИЛ, но и были неоднократно уличены в нарушениях экспортного контроля в области вооружений. Так, к примеру, в свое время оказались в Иране и Китае стратегические крылатые ракеты Х-55, а в распоряжении режима Саддама Хусейна – системы радиоэлектронной разведки. Кроме того, было зафиксировано нелегальное использование украинской броневой стали террористами именно ИГИЛ для изготовления так называемых «шахид-мобилей», которые применялись в Сирии и Ираке. По крайней мере, эти и другие факты наводят аналитиков на соответствующие размышления и заключения не в пользу киевских властей.

Военные эксперты в России при выявлении зачинщиков, прямых и косвенных участников провокации с вооруженными беспилотниками в Сирии, естественно, решают в первую очередь вопросы обеспечения гарантированной безопасности своих вооруженных сил в регионе. Но одновременно они обращают внимание международной общественности и на то, что «возможность применения беспилотных летательных аппаратов в террористических целях становится реальной угрозой для каждого государства в любой точке мира”. Вот это обстоятельство и должно, наверное, в какой-то мере отрезвить тех известных провокаторов, которые по-прежнему организуют и вооружают террористов на Ближнем Востоке.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП