18
Января Четверг
−5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8238
  • image description EUR 10.7792
  • image description RUB 0.1560
  • image description Brent 69.18
  • image description WTI 63.75
  • image description Золото 1,333.69
  • image description LME.Alum 2,189.00
  • image description CT 81.15

Кевин Коверт: Интересы других стран не всегда могут соответствовать интересам Таджикистана

10 января 2018, 10:35

Avesta.Tj | 10.01.2018 | Временный поверенный в делах посольства Соединенных Штатов Америки в Таджикистане Кевин Коверт рассказал и в интервью «Авеста» о некоторых аспектах внешней политики США, в том числе и по Центральной Азии и Ближнему Востоку.

Почему, начиная с 1995 года, Президенты США Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама откладывали исполнение закона о признании объединённого Иерусалима и переводе туда американского посольства?

05

– Хочу отметить, что предыдущие президенты признавали, что этот сложный и запутанный вопрос о признании объединённого Иерусалима подлежит согласованию и переговорам между противоборствующими сторонами. Президент Трамп также признаёт этот вопрос сложным и считает, что задержка по исполнению этого закона не помогла в разрешении этого конфликта, и не было достигнуто мира между Израилем и Палестиной в течение последних двух десятилетий. Это то, чего мы хотим достичь. Мы хотим достичь мира на Ближнем Востоке.

21 декабря 2017 года на экстренном заседании Генеральной Ассамблее ООН подавляющим большинством голосов была одобрена Резолюция, осуждающая действия США в отношении статуса Иерусалима. После чего Президент Дональд Трамп пригрозил значительно урезать финансирование ООН. Как Вы думаете, повлияет ли это событие на окончательное решение по переносу посольства США в Иерусалим и не пошатнут ли эти шаги лидерские позиции Америки в ООН?

– Это хороший вопрос, следует отметить, что эта Резолюция имеет необязательный характер, и она никаким образом не может помочь в разрешении этого конфликта. Мы не занимаем позицию относительно определения границ и окончательного статуса Иерусалима, а продолжим работать совместно с нашими союзниками в этом регионе в целях достижения мира на Ближнем Востоке. Эта Резолюция не остановит нас.

А по поводу того, что США урезав финансирование ООН такими действиями, не пошатнёт ли свои лидерские позиции в ООН?

– Я не думаю, что это может произойти. США являясь суверенным государством, обладает правом принятия такого решения.

Как Вы думаете, Конгресс США решение Президента Дональда Трампа по Иерусалиму одобрит или отклонит?

– Президент Трамп при принятии решения по переносу посольства США в Иерусалим, действовал на основании закона, который был одобрен Конгрессом США в 1995 году. Поэтому я считаю, что Конгресс поддерживает в этом вопросе Президента, и реализация этого решения будет продвигаться вперёд, но здесь следует отметить, что по различным техническим причинам эта процедура займёт значительное время, здесь речь идёт не о неделях, а о годах.

06

Йеменские повстанцы хуситы выпустили ракеты по Эр-Рияду. Саудовская Аравия и США обвиняют Иран в поддержке этих хуситов, так как Саудовская Аравия является стратегическим партнёром США, какова реакция и действия Вашингтона по этому вопросу?

Мы серьёзно осуждаем запуск ракет в сторону Эр-Рияда. И не может быть никакого оправдания запуску баллистических ракет по мирным целям. Мы поддерживаем право Саудовской Аравии на самозащиту, и  мы обеспокоены насильственными действиями хуситов, которые получают поддержку от Ирана, оснащающего их продвинутым вооружением. Это не содействует установлению мира в регионе.

В новой стратегии Дональда Трампа говорится что, Америка больше не будет задействовать свою армию для построения демократии в мире. Почему не смотря на это, США не намерены выводить свои войска из Сирии?

– Здесь следует отметить, что хотя мы и достигли определённых успехов на боевых полях Сирии, она по-прежнему остаётся местом значительного риска и опасности. В этом регионе до сих пор остаются террористы и экстремисты, которые хотят нанести ущерб и представляют угрозу нашим национальным интересам. Мы продолжим своё участие и вовлечение, и мы не действуем в одиночку в этом регионе. В новой стратегии Америки по национальной безопасности отмечена главенствующая роль Америки, но это не значит, что Америка будет единственной страной в решении таких вопросов. Мы признаём, что нам необходимо сотрудничать с другими странами и нашими партнёрами в мире.

Губернатор афганской провинции Балх, таджик по национальности, отказался покидать свой пост после того, как был уволен президентом Ашрафом Гани. Сейчас много говорят о том, что в Афганистане назревает конфликт между пуштунами и таджиками, который может привести к новому витку напряжения в стране. Как вы считаете, насколько обоснованны такие прогнозы?

– Это ещё один интересный вопрос. Знаете я, к сожалению, не являюсь экспертом по политике Афганистана, мне трудно комментировать этот внутренний вопрос. Этот вопрос к правительству и народу Афганистана. Это будет не корректно с моей стороны, являясь официальным представителем правительства США, комментировать внутренние дела другой страны. Но хочу отметить, что у Таджикистана есть много общего с Афганистаном. Это исторические, культурные, лингвистические, а также этнические связи, В Афганистане проживает много этнических таджиков. И это ещё раз подтверждает важную роль Афганистана в обеспечении безопасности в Таджикистане и не только, но и во всём Среднеазиатском регионе, и мы в свою очередь оказываем содействие Таджикистану в обеспечении безопасности границы вдоль Афганистана – это около 1400 км.

Позиция России в среднеазиатском регионе за последнее время значительно усилилась. Не беспокоит ли это Вашингтон?

– Здесь нужно отметить, что многие страны играют конструктивную роль в обеспечении региональной безопасности Центральной Азии и Афганистана. И мы понимаем если это конструктивная роль, то она может принести пользу всем странам региона. Но нам нужно реалистично смотреть на вещи. В международных отношениях существует геополитическая конкуренция, и Таджикистан сам осознаёт, что интересы других стран не всегда могут соответствовать его интересам. Мы здесь находимся для того, чтобы поддержать независимость и суверенитет Таджикистана, и мы призываем и поощряем Таджикистан строить взаимовыгодные отношения с другими странами.

Какова новая политическая, экономическая и военная стратегия США в среднеазиатском регионе?

– Нас радует тот факт, что безопасность Центральной Азии связывают с безопасностью всего огромного региона Южной Азии, и в новой стратегии США по этому вопросу представлены несколько направлений, во первых, уничтожение оппозиционных оплотов и убежищ террористов в Афганистане и по всему миру, во вторых, посадить «Талибан» за стол переговоров для обсуждения условий мира, в третьих, это призыв других стран партнёров в регион для того, чтоб они играли более видимую и конструктивную роль. Например, Таджикистан уже экспортирует и хочет увеличить объём поставок электроэнергии в Афганистан, это будет выгодно Таджикистану и таким образом будет обеспечена энергетическая независимость Афганистана. Это реализуется в рамках проекта КАСА – 1000. В рамках этого проекта строятся новые линии электропередач, новые подстанции для того, чтобы расширить сеть передачи электроэнергии из Таджикистана в Афганистан, Пакистан и Индию.

Что касается новой военной стратегии относительно Южной Азии, то она не сводится только к военной. Там есть аспекты (военные компоненты) это уничтожение террористов их позиций, убежищ, оплотов, препятствовать оказанию финансовой помощи Пакистану, чтоб они в свою очередь оказали давление на талибов, таким образом, талибы вынужденно сядут за стол переговоров. Но одной военной стратегии недостаточно для обеспечения мира в долгосрочной перспективе, здесь необходима другая деятельность – экономическая, торговая, гуманитарная и т.д.

Есть ли в перспективе у правительства США разработать новые совместные стратегии в поддержку торговли, инвестиций, развития и сотрудничества в военно-техническом плане с Таджикистаном?

– Мы видим большой экономический потенциал в Таджикистане. И я отмечу три сферы, в которые мы вовлечены с той целью, чтоб помочь реализовать этот потенциал. Во – первых, мы работаем над улучшением инвестиционного климата в Таджикистане. В этом направлении мы работаем над региональным рамочным соглашением по торговле и инвестициям и предоставляем консультации Министерству торговли и экономического развития Таджикистана. Так же, как уже выше было сказано, мы продвигаем регионально энергетический проект КАСА-1000. Во – вторых, это обучение английскому языку и подготовка учителей английского языка. Изучение английского языка предоставляет возможности людям заниматься различными видами деятельности, например предпринимательской, коммерческой, в сфере туризма, а также открывает многие двери. И посредством нашей сети «восьми американских уголков», мы обеспечили возможность почти полмиллиона таджиков изучить английский язык за год. И третье направление – это военно-техническое. В этой сфере наша деятельность заключается в создании наращивания потенциала и навыков в пограничных, таможенных и других правоохранительных органах Таджикистана для обеспечения безопасности на границе.

Господин Кевин Коверт, какова позиция США по последним событиям, произошедшим в Иране?

– Я не решаюсь ответить или комментировать по поводу внутренних дел этой страны, да у меня и нет официальной позиции по этим происходящим событиям, но как правительство США мы поддерживаем фундаментальные права человека по всему миру на мирное выражение протеста, так как это является основополагающим правом человека. Исходя из этого, мы поддерживаем право Иранского народа на мирный протест. А лучше посмотреть комментарии и заявления Белого дома относительно этого вопроса, и эта позиция является официальной.

07

Спасибо за интервью. И хочу пожелать Вам успехов в вашей дальнейшей дипломатической деятельности.

Беседовала Замира Амирбекова