16
Января Вторник
+2°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8220
  • image description EUR 10.8184
  • image description RUB 0.1556
  • image description Brent 69.96
  • image description WTI 64.48
  • image description Золото 1,340.40
  • image description LME.Alum 2,227.00
  • image description CT 81.22

События в Иране: «верхи» не могут, «низы» не хотят?

2 января 2018, 13:40

Avesta.Tj | 02.01.2018 | Антиправительственные митинги, начавшиеся в Иране 28 декабря постепенно переросли с социальных лозунгов в политическую плоскость.

Протесты начались 28 декабря в городе Мешхед из-за высоких цен на продукты, и вскоре объяли другие крупные города. Вскоре протестное движение уже не просто требовало понизить цены или отвлечься от внешней политики, и заняться внутренними проблемами страны, но и свободы для политзаключенных, отставки президента Рухани и аятоллы Хоменеи и отмены клерикального правления.

По информации мировых СМИ, демонстранты кричали «Смерть диктатору» и сжигали портреты аятоллы и президента.

Это самая большая акция протеста в Иране со времен Зеленой революции 2009 года, во время которой погибли по меньшей мере 30 человек.

«То, что происходит сегодня в Иране, некоторым образом «удивило» мировую общественность, которая в большинстве своем считало невозможность проведения акций протеста при нынешнем режиме, существующим в Иране», – заявил в интервью «Авеста» журналист Абдумудассир Ахмадзода.

«Но, насколько я знаю иранцев, подобное должно было произойти не сегодня, так завтра. Почему? Потому, что сейчас в Иране идет противостояние между политиками – настоящими и прошлыми. На поверхности все, казалось бы, было спокойно, а на самом деле противоречия в высших эшелонах власти достаточно значительные», – отметил А.Ахмадзода.

«Происходящее сегодня показывает, что иранский народ впредь не намерен терпеть таких руководителей, которых имеет сейчас потому, что слова правящей элиты Ирана не совпадают с их поступками, о чем свидетельствуют отдельные лозунги протестующих такие, как например «»Миллат гадои мекунад» охунд худои мекунад» (Когда народ нищенствует, правитель благоденствует), или «Сурияро рахо кун, фикре ба холи мо кун» (Забудьте о Сирии, вспомните о нас)», – констатирует собеседник.

По его мнению, в экономической ситуации, в которой оказался сегодня Иран, повинно правящее руководство страны. «К примеру, цены на куриные яйца подскочили на 40%, подорожали и другие продукты питания, а уровень доходов населения, в то числе заработная плата остается прежним, что заставило иранцев выйти на улицы», – отмечает А.Ахмадзода.

По его словам, также иранцев не устраивает внешняя политика Ирана. «Иранское руководство объясняло сложное экономическое положение санкциями, введенными Западом, в частности США. Санкции в большинстве своем были сняты, а положение не только не улучшилось, а стало еще хуже. Естественно народ Ирана сделал для себя выводы, что вина не в «противостоянии мира» против них, о чем заверяло народ политическое руководство страны, а в самих власть имущих», – заявил журналист.

«Акции протеста проходят даже в Куме, считающимся идеологическим центром Ирана, и я считаю, что протесты закончатся не скоро, и могут привести к революции, чего, конечно не хотелось бы в силу событий, происходящих сегодня в мире», – резюмировал Абдумудассир Ахмадзода.

Независимый эксперт по социальным вопросам Ахрор Расулов, в свою очередь, считает, что социальная и судебная несправедливость стали причиной масштабных акций протеста в Иране, которые продолжаются с четверга прошлой недели.

«Самый интересное в этих событиях, то, что митинги начались с городов Мешхед и Кум, население, которых, в основном религиозное. В данном случае, большая часть населения этих городов, как впрочем, и других городов и провинции Ирана испытывают социальную напряженность, в то время, когда рядом в роскошных особняках за высокими заборами живут представители органов государственной власти, в том числе религиозные деятели (муллы)», – отмечает А.Расулов.

«По разным данным, одна треть населения почти 80 миллионного Ирана не имеет постоянной работы, и соответственно живет за чертой бедности. Это в то время, когда страна занимает третье место в мире по запасам энергоресурсов – нефти и газа», – заявил он.

«Правительство Ирана перестало решать социальные проблемы, не создаются новые рабочие места. Люди стали более социально не защищенными. До сих пор в палатках живут люди, пострадавшие в результате землетрясения. Власти Ирана многие десятилетия связывали социальный вопрос и экономический кризис с введением антииранских санкций. Хотя, с момента снятия санкций прошло немало времени, ощутимых изменений, ни в жизни населения, ни в экономике, не наблюдается», – констатировал эксперт.

«Главный вопрос, к чему могут привести эти протесты? Этот вопрос зависит от дальнейших шагов властей, от того проявят ли они терпимость или задействуют правоохранительные органы для «жесткого подавления» этих протестов. Оказание поддержки митингующих извне маловероятно, поскольку нынешняя власть Ирана независима от внешних давлений и контролирует ситуацию», – заключил Ахрор Расулов.